Katjuwka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/29/181868738351f38552ed1e1.jpg)
Катарина
34 года
Tallinn
Булочки на Масленицу или Vastlakukklid
Vastlakukklid - традиционные эстонские булочки, которые пекут на Масленицу.
Знаю, Аллочка уже выставляла похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic23468.html , но у меня поконкретнее, так как это все-таки не просто булочки из дрожжевого теста, а обязательно с кардамоном. Именно он придает им непередаваемый аромат..
Тесто получается очень мягкое и послушное, очень приятно с ним работать.
Готовые булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А с брусничным вареньем, придающем кислинку и взбитыми сливками - вообще фантастичеки вкусно!!
Понадобится: (на 24 булочки, можно уполовинить)
800г.муки
50г. прессованных дрожжей
500мл. молока
2ст.л. сахара
2 желтка (белки пойдут на смазывание)
200г. растопленного масла или маргарина
1ч.л. соли
1,5ч.л. кардамона
+
брусничное варенье
500мл. взбивных сливок+сахар
для украшения сахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи растереть в чуть теплом молоке.
Добавить сахар, соль и половину муки.
Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место для опары. (28-30грасусов)
По прошествии часа в подошедшую опару добавить кардамон, взбитые с растопленным маслом желтки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно легко отставать от стенок и не липнуть к рукам, при необходимости можно добавить чуть-чуть муки.
Оставить тесто на 1-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать рукой колбаску и разрезать на 12 частей. Мукой лучше не присыпать, тесто очень послушное и совсем не липнет.
Руками формировать круглые булочки, уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, оставить на 15мин. для расстойки, затем смазать взбитым с 1ст.л. воды белком. (Одного белка хватит, второй можно еще куда-нибудь преткнуть
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
)
Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут.
Готовым булочкам дать остыть, и аккуратно острым ножиком срезать верхушку.
Слегка пальчиками придавить серединку, заполнить брусничным вареньем, сверху украсить взбитыми сливками.
Верхушку воткнуть в крем и присыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!!!