Булочки на Масленицу

Katjuwka

Катарина

33 года
Tallinn
Булочки на Масленицу или Vastlakukklid

Фото

Фото


Vastlakukklid - традиционные эстонские булочки, которые пекут на Масленицу.
Знаю, Аллочка уже выставляла похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic23468.html , но у меня поконкретнее, так как это все-таки не просто булочки из дрожжевого теста, а обязательно с кардамоном. Именно он придает им непередаваемый аромат.. nyam2 Тесто получается очень мягкое и послушное, очень приятно с ним работать. Wink Готовые булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А с брусничным вареньем, придающем кислинку и взбитыми сливками - вообще фантастичеки вкусно!! nyam2 nyam2 Wink


Понадобится: (на 24 булочки, можно уполовинить)
800г.муки
50г. прессованных дрожжей
500мл. молока
2ст.л. сахара
2 желтка (белки пойдут на смазывание)
200г. растопленного масла или маргарина
1ч.л. соли
1,5ч.л. кардамона

+
брусничное варенье
500мл. взбивных сливок+сахар
для украшения сахарная пудра


Приготовление:
Дрожжи растереть в чуть теплом молоке.
Добавить сахар, соль и половину муки.
Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место для опары. (28-30грасусов)

По прошествии часа в подошедшую опару добавить кардамон, взбитые с растопленным маслом желтки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно легко отставать от стенок и не липнуть к рукам, при необходимости можно добавить чуть-чуть муки.

Оставить тесто на 1-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать рукой колбаску и разрезать на 12 частей. Мукой лучше не присыпать, тесто очень послушное и совсем не липнет.
Руками формировать круглые булочки, уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, оставить на 15мин. для расстойки, затем смазать взбитым с 1ст.л. воды белком. (Одного белка хватит, второй можно еще куда-нибудь преткнуть Wink )

Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут.

Готовым булочкам дать остыть, и аккуратно острым ножиком срезать верхушку.
Фото


Слегка пальчиками придавить серединку, заполнить брусничным вареньем, сверху украсить взбитыми сливками.
Верхушку воткнуть в крем и присыпать сахарной пудрой.

Фото


Угощайтесь!!!

 
05 Фев 2010 18:45

Страница 1 из 1