Булочки на Масленицу
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 05 Фев 2010 18:45 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
Булочки на Масленицу или Vastlakukklid
 Vastlakukklid - традиционные эстонские булочки, которые пекут на Масленицу. Знаю, Аллочка уже выставляла похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic23468.html , но у меня поконкретнее, так как это все-таки не просто булочки из дрожжевого теста, а обязательно с кардамоном. Именно он придает им непередаваемый аромат..  Тесто получается очень мягкое и послушное, очень приятно с ним работать.  Готовые булочки получаются со слегка хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А с брусничным вареньем, придающем кислинку и взбитыми сливками - вообще фантастичеки вкусно!!       Понадобится: (на 24 булочки, можно уполовинить) 800г.муки 50г. прессованных дрожжей 500мл. молока 2ст.л. сахара 2 желтка (белки пойдут на смазывание) 200г. растопленного масла или маргарина 1ч.л. соли 1,5ч.л. кардамона + брусничное варенье 500мл. взбивных сливок+сахар для украшения сахарная пудра Приготовление: Дрожжи растереть в чуть теплом молоке. Добавить сахар, соль и половину муки. Замесить тесто, поставить на 1 час в теплое место для опары. (28-30грасусов) По прошествии часа в подошедшую опару добавить кардамон, взбитые с растопленным маслом желтки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно легко отставать от стенок и не липнуть к рукам, при необходимости можно добавить чуть-чуть муки. Оставить тесто на 1-2 часа. Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать рукой колбаску и разрезать на 12 частей. Мукой лучше не присыпать, тесто очень послушное и совсем не липнет. Руками формировать круглые булочки, уложить на застеленный пергаментной бумагой противень, оставить на 15мин. для расстойки, затем смазать взбитым с 1ст.л. воды белком. (Одного белка хватит, второй можно еще куда-нибудь преткнуть  ) Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Готовым булочкам дать остыть, и аккуратно острым ножиком срезать верхушку. Слегка пальчиками придавить серединку, заполнить брусничным вареньем, сверху украсить взбитыми сливками. Верхушку воткнуть в крем и присыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!!! | ||||||||
| 05 Фев 2010 18:48 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 
Как аппетитно...   Отправила в закладки | ||||||||
| 05 Фев 2010 19:08 | Апполинария | |||||||
| 
Katjuwka
 Катюша, ты меня заинтересовала таким рецептом      !!! Очень красивые и вкусные булочки      !!! Спасибо, забрала в закрома    !!! | ||||||||
| 05 Фев 2010 22:47 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
 
 Спасибо за внимание!!   | ||||||||
| 05 Фев 2010 23:55 | Monica | |||||||
| 
Очень симпатичные булочки    Катюша     | ||||||||
| 06 Фев 2010 0:32 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
 Элиночка, спасибо!!!!!!!       | ||||||||
| 06 Фев 2010 1:00 | Разик | |||||||
| 
Katjuwka
 Катюш-а-а-а-а, ты на высоте!      Булочки обалденные!    Спасибо тебе!       | ||||||||
| 06 Фев 2010 6:28 | Леля Весна г. Кишинёв, Молдова | |||||||
| 
Katjuwka
 Катюшенька, ты так аппетитно рассказала про аромат булочек с кардамоном      , так соблазнительны сами булочки на фото      , что пройти мимо и воздержаться просто нереально  ! Обязательно попробую такую вкусняшку  ! Спасибо тебе, солнышко, за рецепт        ! | ||||||||
| 06 Фев 2010 8:25 | Имбирь Сибирь | |||||||
| 
Katjuwka
 Катюша, булочки - СУПЕРРРРРРР!          Забираю с радостью и удовольствием!        СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!!             | ||||||||
| 06 Фев 2010 13:46 | katinka 62 года Германия | |||||||
| 
Катюша;ооочень аппетитные      Забираю;без разговоров     | ||||||||
| 08 Фев 2010 13:53 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
 Солныщко, спасибо тебе за добрый отзыв!!!       
 Спасибо, Лелечка, что заглянула,  и спасибо за оценку моих булочек))  Обязательно попробуй, я знаю, тебе понравится       
 Дорогая, мне так приятно!!!!    Спасибо, что заглянула!!!!!!!!!       
 Спасибо, Катериночка!!!!!!!     | ||||||||
| 13 Апр 2010 15:18 | Luter 46 лет Эстония | |||||||
| 
Katjuwka
 Катюша, бесподобные булочки у тебя получились!       Кстати, какой фирмы ты кардамон покупала? Что-то я искала и не нашла...  Может, плохо смотрела?   | ||||||||
| 13 Апр 2010 21:14 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
 Спасибо))   
 да, я тоже долго и упорно искала, нашла в Стокмане, там всегда и точно есть. Фирма a la Meira, желтенькие такие пакетики, по 8грамм)) | ||||||||
| 14 Апр 2010 10:37 | Luter 46 лет Эстония | |||||||
| 
Katjuwka
 Спасибо большое, Катюша! Буду знать!  Как поеду в Таллинн - так сразу в Стокманн за кардамоном!   | ||||||||
| 14 Апр 2010 11:16 | Katjuwka 35 лет Tallinn | |||||||
| 
 На здоровье, Людочка!!!!!!!     | ||||||||
| 09 Мар 2011 3:56 | jelenafr Гость | |||||||
| 
Katjuwka
 Мы с дочей сегодня делали уроки и увидели в учебнике эстонского языка именно такие булочки  Она попросила меня испечь такие же))) Я сижу ищу на эстонских сайтах эти куккли  ,потом решила на своем любимом форуме их поискать и нашла  Попробую сделать..Я их обожаю  , но уже давно не покупаю магазинную выпечку.. Интересный и понятный рецепт! Спасибо!!!  НАдеюсь будет вкусненько     | 



















