олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
(фото Сашеньки-Маркизко)
Этот хлеб можно печь и на бездрожжевой закваске.*
процесс в настоящее время значительно ускорился из-за изменения дрожжей, потому время сокращайте - смотрите по тесту - как поднялось в 2 раза - то можно печь!
Диетический нежный хлебушек со сладковатым вкусом, огромным количеством вкусных зернышек и пористым мякишем.Характерный ржаной привкус и кислинка отсутствуют, поэтому этот хлебушек могут кушать даже нелюбители ржаного теста! Готовить его очень просто. А дрожжевая закваска, приготовленная один раз, будет вечно без всяких проблем и обновлений существовать в холодильнике. рецепт Иннок-Инночки опубликованый на гуд кук, за что спасибо ей большое.Ибо ржаной хлеб кушать необходимо!Норма потребления ржаной муки ( в процентах от всех злаков) -около 30.В состав ржаной муки входит лизин( аминокислота), марганец, цинк.в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной и в 1,5-2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови,улучшает обмен веществ,работу сердца, выведение шлаков, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические.Он полезен для людей, страдающим малокровием и сахарным диабетом.
Приготовление закваски
2,5 г сухих дрожжей
125 мл чуть теплой воды
57 г ржаной муки
0,5 ст.л. соли
Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку.Хорошо перемешать, преложить в баночку с навинчивающейся крышкой (баночка должна быть емкостью не менее 0,75 л).и оставить в покое на 48-60 часов.(Не нюхать!)
Все!!! (и вы станете счастливым обладателем такой замечательной закваски).
Опара:
Закваска (вся)
750 мл теплой воды
3 ч.л. соли
250 г семян (любых)*
150 г булгур ( это пшеничная крупа- дробленая или крупа "Артек", можно использовать пшеничный шрот или крек)
160 г ржаной муки
360 г пшеничной муки ( можно цельнозерновую)
Смешать теплую воду с закваской, добавить остальные ингредиенты, размешать ложкой или рукой, накрыть пленкой. сверху пленки положить полотенце.Оставить на 12 - 14 часов при комнатной температуре ( опара будет расти, возьмите емкостьв 2 раза больше объема опары).
Тесто
Отделть 0,5 стакана от опары для использования ее как закваски в будущем. ( насыпать на нее 1 ст.л. соли и поставить в холодильник минимум на 4 дня, но хранить будет вечно! в объеме не увеличивается!).
250 мл теплой воды
425 г ржаной муки
опара
Размешать тесто ложкой или рукой.
И выложить в 2-е хорошо смазанные формы, в которых будем выпекать.** мокрой рукой разгладить тесто и оставить на 2-6 часов (накрыть пленкой)
поставить формы в холодную духовку.Печь примерно полтора часа (170 С)
* пряные семена не стоит добавлять, хорошо сюда подходят мак, пшено, льняное семя. семена подсолнуха и тыквы, кунжут, квиноа. Все крупы, орехи это тоже семена
** в первый раз при расстойке тесто увеличится в 2 раза, последущие разы тесто почти не будет увеличиваться, это нормально. Соответственно заполняйте формы.
когда соберетесь печь хлеб, достаньте закваску и оставьте не на долго согреться при комнатной температуре.
Затем смешайте все для опары, добавив1-2 ч.л. соли.
Далее по описанной схеме
* Если вы хотите печь этот хлеб на бездрожжевой закваске, то просто добавьте ее на этапе добавления закваски в том же количестве.Все остальное в рецепте остается неизменным.Вкус и аромат хлеба изменятся, это будет другой не менее вкусный хлеб. Трудно сказать какой лучше.оба очень вкусные.