Датский ржаной хлеб

Сообщение Автор
Датский ржаной хлеб
06 Фев 2010 5:01

Распечатать сообщение
Фото
(фото Сашеньки-Маркизко)
Этот хлеб можно печь и на бездрожжевой закваске.*

Диетический нежный хлебушек со сладковатым вкусом, огромным количеством вкусных зернышек и пористым мякишем.Характерный ржаной привкус и кислинка отсутствуют, поэтому этот хлебушек могут кушать даже нелюбители ржаного теста! Готовить его очень просто. А дрожжевая закваска, приготовленная один раз, будет вечно без всяких проблем и обновлений существовать в холодильнике. рецепт Иннок-Инночки опубликованый на гуд кук, за что спасибо ей большое.Ибо ржаной хлеб кушать необходимо!Норма потребления ржаной муки ( в процентах от всех злаков) -около 30.В состав ржаной муки входит лизин( аминокислота), марганец, цинк.в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной и в 1,5-2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови,улучшает обмен веществ,работу сердца, выведение шлаков, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические.Он полезен для людей, страдающим малокровием и сахарным диабетом.

Приготовление закваски


2,5 г сухих дрожжей

125 мл чуть теплой воды

57 г ржаной муки

0,5 ст.л. соли


Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку.Хорошо перемешать, преложить в баночку с навинчивающейся крышкой (баночка должна быть емкостью не менее 0,75 мл).и оставить в покое на 48-60 часов.(Не нюхать!)

Все!!! (и вы станете счастливым обладателем такой замечательной закваски).


Опара:


Закваска (вся)

750 мл теплой воды

3 ч.л. соли

250 г семян (любых)*

150 г булгур ( это пшеничная крупа- дробленая или крупа "Артек", можно использовать пшеничный шрот или крек)

160 г ржаной муки

360 г пшеничной муки ( можно цельнозерновую)


Смешать теплую воду с закваской, добавить остальные ингредиенты, размешать ложкой или рукой, накрыть пленкой. сверху пленки положить полотенце.Оставить на 12 - 14 часов при комнатной температуре ( опара будет расти, возьмите емкостьв 2 раза больше объема опары).


Тесто


Отделть 0,5 стакана от опары для использования ее как закваски в будущем. ( насыпать на нее 1 ст.л. соли и поставить в холодильник минимум на 4 дня, но хранить будет вечно! в объеме не увеличивается!).

250 мл теплой воды

425 г ржаной муки

опара

Размешать тесто ложкой или рукой.

И выложить в 2-е хорошо смазанные формы, в которых будем выпекать.** мокрой рукой разгладить тесто и оставить на 2-6 часов (накрыть пленкой)

поставить формы в холодную духовку.Печь примерно полтора часа (170 С)


* пряные семена не стоит добавлять, хорошо сюда подходят мак, пшено, льняное семя. семена подсолнуха и тыквы, кунжут, квиноа. Все крупы, орехи это тоже семена

** в первый раз при расстойке тесто увеличится в 2 раза, последущие разы тесто почти не будет увеличиваться, это нормально. Соответственно заполняйте формы.

когда соберетесь печь хлеб, достаньте закваску и оставьте не на долго согреться при комнатной температуре.

Затем смешайте все для опары, добавив1-2 ч.л. соли.

Далее по описанной схеме

* Если вы хотите печь этот хлеб на бездрожжевой закваске, то просто добавьте ее на этапе добавления закваски в том же количестве.Все остальное в рецепте остается неизменным.Вкус и аромат хлеба изменятся, это будет другой не менее вкусный хлеб. Трудно сказать какой лучше.оба очень вкусные.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Фев 2010 11:11

Распечатать сообщение
олина
Ленуль! Очередной хлебушек? Rose Замечательно! Будем делать! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Жаль, что нет фотографии...
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
06 Фев 2010 15:41

Распечатать сообщение
олина Rose friends

Ленусь, попробую , вроде не сложно, girl_yes3
пойду закваску затворю, надо же когда то начинать ! Yahoo!

в 13 : 00 - 06.02 заквашена закваска ! Wink
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
09 Фев 2010 2:18

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
олина
Замечательно! Будем делать!


Светулечка, надеюсь что понравится и хлебушек и сам процесс. Спасибо за доверие friends give_heart



Маркизко


Сашулечка! Вот это да! Вот это скорость! Уже поставила закваску praising air_kiss



Спасибо милые Светочка и Сашенька что заглянули Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Фев 2010 2:19

Распечатать сообщение
олина Rose friends

Ленусь, я тут схлебцем вкусняцким ! girl_claping nyam2 girl_in_love
Фото


Как это было : Сначала была закваска ! Smile
Фото

Через 60 часов поставлена опара ! Wink
Фото

Опара через 12 с не большим часов!girl_curtsey
Фото

Замешано тесто ! girl_yes
Фото

Через 15 минут уложено в формы ! dance2
Фото

При расстойке теста оказалось неожиданно много ! girl_in_dreams
Фото

Ну вот и все ! Yahoo!
Фото

Главный ценитель ржаного хлеба ! nyam1 Smile
Фото

А вот отложенная закваска ! blum3
Фото

Лена, а что мне с ней теперь делать, кроме того, что хранить в холодильнике ? unknown
Спасибо, тебе за рецепт ! girl_claping girl_in_love air_kiss
Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
10 Фев 2010 2:54

Распечатать сообщение
Маркизко



Сашулик - фотографии-ЧУДО!!!

Спасибище! air_kiss give_heart Rose Rose Rose

Какой он у тебя красивенький, с зернышками даже сверху good2

Попробовала?
если главный оценщик- котичек пробовал- есть можно! nyam2 girl_haha Я его целый год уже пеку- просто и диетично.Уж как только я не экспериментировала с добавками- рис вареный и отварчик - еще вкуснее, главное в рис побольше воды налить. И многозлаковую смесь- но с ней пока не знаю- я добавляла в опару- не понравилось - слишком тяжелый и сыроватый мякиш.Крупа набухла и воду не отдала. Собираюсь попробовать в тесто вместо части ржаной муки. в общем хрошо то, что много семян и сама их выбираешь.А закваску держи в холодильнике- ее освежать не надо.Когда захочешь печь, достань и дай несколько часиков постоять на столе. Ох, как я рада, что ты теперь будешь с ржаным хлебчиком Yahoo!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Фев 2010 3:10

Распечатать сообщение
олина friends

Ленусь, у меня в хлебушке семечки, кунжут и булгур ! nyam2
С рисиком в другой раз попробую ! girl_yes3
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
10 Фев 2010 3:25

Распечатать сообщение
Маркизко

Сашенька, очень хорошо тыквенные семечки в это тесто вписываются, мак- чудо как хорош в нем. Если увидишь в продаже черный кунжут. то он тоже неплох здесь.Закваску 4 дня не надо использовать,а потом, когда соберешься печь этот хлеб, достань и дай постоять при комнатной температуре несколько часов.Ее не нужно освежать. она будет храниться сколько угодно.Но в следущие разы тесто подниматься не будет почти совсем.так что двух форм тебе хватит, а этот можно заморозить, если за неделю не уйдет.
В оригинальном рецепте дозировка была в 2 раза больше wacko1 .я так и делала, а потом все заново с меньшим количеством переделала - вроде все так же.Кажется больше ничего не сделаешь с этой закваской, только этот хлеб.
Ну, я рада, что главный ценитель ржаных хлебов ел dance2
Ой, а я закваску понюхала wacko1 . А в банке скопилось много углекислоты и очень концентрированный был запах.Лучше не нюхать. а так запах обычный, дрожжевой, только сильно концентрированный.

Надеюсь и ты оценишь и не раз поэкспериментируешь с добавками air_kiss give_heart Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Окт 2010 5:24

Распечатать сообщение
Лена, получается, что в закваску попадают семена?
олина писал(а):
Опара:


Закваска (вся)

750 мл теплой воды

3 ч.л. соли

250 г семян (любых)*

150 г булгур ( это пшеничная крупа- дробленая или крупа "Артек")

160 г ржаной муки

360 г пшеничной муки ( можно цельнозерновую)

олина писал(а):
Тесто


Отделть 0,5 стакана от опары для использования ее как закваски в будущем. (

И скажи, пожалуйста, что такое "булгур" unknown
Lyciya

Люция

45 лет
Татарстан

LyciyaМои рецепты
 
05 Окт 2010 5:35

Распечатать сообщение
Lyciya писал(а):
в закваску попадают семена?

Да, эта закваска отлично хранится с семенами. у меня таких 2 ( я потом делала из половины нормы, но все заново.Поэтому одна стояла почти год. Отлично сохранилась. Недавно я на ней пекла.Она осталась рабочей!)
Lyciya писал(а):
что такое "булгур

Булгур - дробленная пропаренная пшеница. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80
Можно вполне заменить просто дробленной пшеницей или крупой артек.Если этого нет. то можно просто взять пшеничные зерна и помолоть в кофемолке.но я думаю, что с пшеничной крупой проблем быть не должно.Она продается повсеместно.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Окт 2010 7:43

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Булгур - дробленная пропаренная пшеница.

Век живи - век учись ... unknown
А ларчик просто открывался...
Lyciya

Люция

45 лет
Татарстан

LyciyaМои рецепты
 
05 Окт 2010 20:33

Распечатать сообщение
Lyciya писал(а):
ларчик просто открывался...

он наверное у вас по другому называется friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Ноя 2010 12:27

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо вам за интересный опыт с хлебушком!!!!! У меня дома с удовольствием кушали все!!!!
[img]
Фото
[/img]
yuliya

Yuliya

43 года
USA

yuliyaМои рецепты
 
09 Ноя 2010 0:51

Распечатать сообщение
yuliya писал(а):
Леночка, спасибо вам за интересный опыт с хлебушком!!!!! У меня дома с удовольствием кушали все!!!!

Юленька, спасибо за чудную фотографию,Хлебушек получился отлично. Я сама его очень люблю.Очень рада, что и тебе и дома он понравился friends
Для меня это очень вкусный хлебушек girl_in_love Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
30 Ноя 2010 17:34

Распечатать сообщение
Лена, и я к тебе в гости с Датским.
Фото

Пекла на бездрожжевой закваске, влажностью как в твоём рецепте.
Из семян-пшено. Хорошо, что можно класть любые семена и наблюдать изменение вкуса. Спасибо тебе за нехлопотный, вкусный и полезный хлеб. Rose
Чайби

Мария

42 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
02 Дек 2010 1:21

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Хорошо, что можно класть любые семена и наблюдать изменение вкуса. Спасибо тебе за нехлопотный, вкусный и полезный хлеб

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Машенька, очень рада, что ты попробовала этот хлебушек!!!
У меня получились 2 очень большие буханки из неполного количества муки. Интересно, сколько у тебя получилось? .Судя по фото ты пекла в формах. А я решила подовым испечь, только воды поменьше добавляла.А семена всегда беру разные,ассорти. Но вот пшено именно мне очень понравилось в сочетании с ржаным тесом.
Спасибо тебе за доверие Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Дек 2010 12:55

Распечатать сообщение
олина писал(а):
сколько у тебя получилось

Лена, я брала половину нормы, и получилось две таких вот буханочки.
Чайби

Мария

42 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
03 Дек 2010 3:03

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
брала половину нормы, и получилось две таких вот буханочки.

Мария. какая же ты молодец! а я вот только перед вторы замесом сообразила, что на родной закваске хлеб не растет, а на обычной-увеличивается в 2 раза .потому и меньше муки добавила без воды. Все равно много получилось, но лежал отлично,не испортился и был очень вкусным. Хочу еще испечь. но как ты - половину нормы friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Янв 2011 19:03

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Маркизко



И многозлаковую смесь- но с ней пока не знаю- я добавляла в опару- не понравилось - слишком тяжелый и сыроватый мякиш.Крупа набухла и воду не отдала.

И че я позавчера этого не почитала. Я вчера пекла хлеб со шротом ячменным и пшеничным (по твоей ссылке на ее блоге читанула), да еще и мультизлаковую смесь сыпанула. Хлеб, конечно, вкусный, но такой мокрый!!! Просто с мукой мультизерновая смесь у меня шла хорошо, мякиш красивый, а вот со шротом - пролет. Наверное из-за большего количества впитанной воды. Попробую как-нибудь по этому рецепту. Правда я еще в него не вникла как следует. Так что жди вопросов.
Острянка

Надежда

40 лет
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
07 Янв 2011 3:25

Распечатать сообщение
Острянка писал(а):
Попробую как-нибудь по этому рецепту. Правда я еще в него не вникла как следует. Так что жди вопросов.

Наденька, этот хлеб очень просто готовить, на нем можно спокойно отдыхать, но на закваске у тебя будет в 2 раза больше - 3-4- буханки, а из половины нормы- одна большая, вопросы задавай, все что непонятно, постараемся разобрать.
Острянка писал(а):
Я вчера пекла хлеб со шротом ячменным и пшеничным (по твоей ссылке на ее блоге читанула), да еще и мультизлаковую смесь сыпанула. Хлеб, конечно, вкусный, но такой мокрый!!! Просто с мукой мультизерновая смесь у меня шла хорошо, мякиш красивый, а вот со шротом - пролет. Наверное из-за большего количества впитанной воды.

Ты пекла мультизлаковый? у меня тоже первый раз был мокрый, это зависит от помола,я потом брала грубый помол, как у ячневой крупы - и мякиш не был мокрый, а в первый раз у меня был очень мелкий покупной шрот, вот он сильно впитал.Это в мультизлаковом.
А в этом рецепте я потом просто поменяла при основном замесе 1 ст муки на такое же количество шрота - было нормально.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Янв 2011 0:21

Распечатать сообщение
олина писал(а):
ж как только я не экспериментировала с добавками- рис вареный и отварчик - еще вкуснее, главное в рис побольше воды налить

а крупы надо только вареные добавлять? я с пшеном хочу попробовать, его отварить надо предварительно?

И еще вопрос у меня цельнозерновая ржаная мука, это имеет значение?
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
10 Янв 2011 8:05

Распечатать сообщение
Ирюська писал(а):
я с пшеном хочу попробовать, его отварить надо предварительно?

Нет, пшено прекрасно пропечется вместе с хлебом, а вот рис , если захочешь добавить, то его жлательно проварить до мягкости крупинок. Я обычно беру коричневый необдирной рис.
Ирюська писал(а):
у меня цельнозерновая ржаная мука, это имеет значение?

Нет, для рецепта не имеет, может воды потребоваться чуть больше, надо смотреть по тесту. Тесто должно быть мягким настолько,чтобы его можно было ложкой мешать.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Янв 2011 19:52

Распечатать сообщение
олина
Спасибо за быстрый ответ! Rose В ближайшее время буду пробовать! Yahoo! Embarassed
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
10 Янв 2011 19:58

Распечатать сообщение
Лен, у меня вопрос - по густоте тесто какое должно быть (давай для сравнения оладики возмем), а то мягкое для меня ни очем не говорит. А действительно с пшеном вкусно, а то я как-то боюсь? Это же и с целой пшеницей можно, только, наверное, предварительно отваренной?
Острянка

Надежда

40 лет
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
 
11 Янв 2011 1:45

Распечатать сообщение
Острянка писал(а):
по густоте тесто какое должно быть (давай для сравнения оладики возмем), а то мягкое для меня ни очем не говорит.

Вот если ты его можешь ложкой мешать, то у тебя нужная консистенция. А вообще, если ты захочешь не в формах печь, то можно погуще тесто сделать
Острянка писал(а):
А действительно с пшеном вкусно, а то я как-то боюсь?

Наденька, наверное все на любителя, попробуй положи 1 ложечку и определи как тебе захочется потом больше пшена или нет
Острянка писал(а):
Это же и с целой пшеницей можно, только, наверное, предварительно отваренной?

Вот с пшеницей могут зернышки твердеть на корочке после выпечки. Я обычно ее 3 дня проращиваю, потом отвариваю и то могут быть твердоваты.а Аннушка использовала пропареную готовую пшеницу, отваривала ее 50 минут и 2 часа давала набухнуть - у нее зернышки были мягкие
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |