олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
Маркизко
Сашенька, очень хорошо тыквенные семечки в это тесто вписываются, мак- чудо как хорош в нем. Если увидишь в продаже черный кунжут. то он тоже неплох здесь.Закваску 4 дня не надо использовать,а потом, когда соберешься печь этот хлеб, достань и дай постоять при комнатной температуре несколько часов.Ее не нужно освежать. она будет храниться сколько угодно.Но в следущие разы тесто подниматься не будет почти совсем.так что двух форм тебе хватит, а этот можно заморозить, если за неделю не уйдет.
В оригинальном рецепте дозировка была в 2 раза больше
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
.я так и делала, а потом все заново с меньшим количеством переделала - вроде все так же.Кажется больше ничего не сделаешь с этой закваской, только этот хлеб.
Ну, я рада, что главный ценитель ржаных хлебов ел
Ой, а я закваску понюхала
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
. А в банке скопилось много углекислоты и очень концентрированный был запах.Лучше не нюхать. а так запах обычный, дрожжевой, только сильно концентрированный.
Надеюсь и ты оценишь и не раз поэкспериментируешь с добавками
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)