makedonskayasa
45 лет
Вологда
Женя, все просто)))) Физический процесс "диффузия" в мыловарении называется "мигрируют". То есть один слой окрашивает другой.
В качестве примера две фотографии одного и того же мыла:
Здесь мыльцу два дня, так что сейчас оно выглядит еще ужаснее (ой, уже не выглядит - я его переплавила)))).
Мигрировать могут и не сразу, через месяц (есть гелевые пищевые красители, они дольше держатся, насколько я знаю).
Масло кто-то добавляет чайными ложками, кто-то столовыми, я добавляю по 45-50мл на 100 гр, читала, что и по 80 мл добавляют. Некоторым даже капля глицерина потом сушит кожу, а кому-то нет. Если витаминов много положить, тоже потом сухость может вызвать. Многие детский крем добавляют (я тоже иногда) - мыло мягче, но может мылкость снизится.
Про эфирки не подскажу - ароматизирую в основном мылом Палмолив - ему запах детского удается перебить. Но точно знаю, что мятных и хвойных ЭМ нужно гораздо меньше, чем других. А цитрусовые не держаться в мыле.