Ebelskivers - Датские Оладушки

omilo

Ольга


VA, USA
Ebelskivers (Aebleskivers) - Датские Оладушки

Фото


Рецепт этих потрясающих оладий я узнала от Юлии - SweetLady.

Слова автора: "Традиционные Датские оладьи с начинкой, которые часто можно встретить на праздничном столе особенно перед Рождеством. Выпекаются они в специальной сковороде, благодаря которой у них и получается такая сферообразная форма. Легенда гласит, что давным-давно Викинги возвращались домой с войны и были очень голодны, так как у них не было никакой хозяйственной утвари с собой, то они решили готовить на своих щитах, который были помяты ударами копьев врагов, в этих вмятинах на огне они и приготовили оладьи.

Ebelskivers переводится как "Порезанные Яблоки", но в основном они делаются с разнообразными вареньями. В тесто добавляют или молоко или кефир, а так же некоторые хозяйки используют дрожжи вместо разрыхлителя. Эти вкусные шарики не обязательно должны быть с начинкой, они могут быть просто посыпаны сахарной пудрой; или же сделаны с соленой начинкой, такой как, например, сыр или лосось. Само тесто тоже можно варьировать, добавляя в него добавки по вкусу - апельсиновую цедру, ваниль, ромовую эссенцию или же паприку, орегано, острый перец для соленых оладьев."

Как написано выше, начинки могут быть разными - и варенье, и шоколад, яблоки, бананы, рыба, сыр и др.
Я делала с шоколадом (и с белым, и с молочным), вишневым вареньем, копченым лососем, вместе с сыром Филадельфия (крем-сыр), смесью сыра Мазарелла, сыровяленной ветчиной и песто. Все было очень вкусно.

Тесто для оладьев тоже может быть по-разному приготовлено.
Вот один из способов (о нем рассказала Юля)

(из книги Ebelskivers by Kevin Crafts)

На 21 штуку:

Мука - 1 чашка
Сахар - 1 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Яйца, разделить на белки и желтки - 2 больших
Молоко - 1 чашка
Сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное - 2 столовые ложки


- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной небольшой миске смешать желтки, молоко и растопленное масло.
- Добавить желтковую смесь к мучной и перемешать деревянной ложкой пока масса не станет хорошо смешана, но все еще будет комками.
- В другой чистой миске взбить белки до твердых, но не сухих пиков, осторожно - не перевзбивайте их!
- Треть взбитых белков добавить к тесту и перемешать, чтобы тесто стало более легкое.
- Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить, стараясь не выбить воздух из белков.
- Использовать тесто сразу.

Теперь нам понадобится сковорода (Aebleskiver).
Вот она:

Фото


Нагреваем ее на медленном огне. Наливаем растительное масло.

Фото


Наливаем тесто, заполняя выемки на 3/4.

Фото


Кладем в середину начинку. Жарим 3-4 минуты.

Фото


Фото


При помощи палочек (например китайских, деревянных, которыми мы суши едим) перевернуть оладушки

Фото


Жарить еще 2-3 минуты..

Подавать теплыми.


Это начинка с сыром, ветчиной и песто

Фото


Фото


Приятного вам! good2
----------------------------------------------------------------------------------
Сковороду Aebleskiver можно приобрести:
- в Москве здесь, здесь
- в США здесь
- в Германии здесь
если кто знает другие "явки-пароли" - расскажите-поделитесь girl_bye

 
07 Фев 2010 21:42

Страница 1 из 3