Ebelskivers - Датские Оладушки
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2010 21:42
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Ebelskivers (Aebleskivers) - Датские Оладушки
Рецепт этих потрясающих оладий я узнала от Юлии - SweetLady. Слова автора: "Традиционные Датские оладьи с начинкой, которые часто можно встретить на праздничном столе особенно перед Рождеством. Выпекаются они в специальной сковороде, благодаря которой у них и получается такая сферообразная форма. Легенда гласит, что давным-давно Викинги возвращались домой с войны и были очень голодны, так как у них не было никакой хозяйственной утвари с собой, то они решили готовить на своих щитах, который были помяты ударами копьев врагов, в этих вмятинах на огне они и приготовили оладьи. Ebelskivers переводится как "Порезанные Яблоки", но в основном они делаются с разнообразными вареньями. В тесто добавляют или молоко или кефир, а так же некоторые хозяйки используют дрожжи вместо разрыхлителя. Эти вкусные шарики не обязательно должны быть с начинкой, они могут быть просто посыпаны сахарной пудрой; или же сделаны с соленой начинкой, такой как, например, сыр или лосось. Само тесто тоже можно варьировать, добавляя в него добавки по вкусу - апельсиновую цедру, ваниль, ромовую эссенцию или же паприку, орегано, острый перец для соленых оладьев." Как написано выше, начинки могут быть разными - и варенье, и шоколад, яблоки, бананы, рыба, сыр и др. Я делала с шоколадом (и с белым, и с молочным), вишневым вареньем, копченым лососем, вместе с сыром Филадельфия (крем-сыр), смесью сыра Мазарелла, сыровяленной ветчиной и песто. Все было очень вкусно. Тесто для оладьев тоже может быть по-разному приготовлено. Вот один из способов (о нем рассказала Юля) (из книги Ebelskivers by Kevin Crafts) На 21 штуку: Мука - 1 чашка Сахар - 1 1/2 чайной ложки Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки Соль - 1/4 чайной ложки Яйца, разделить на белки и желтки - 2 больших Молоко - 1 чашка Сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное - 2 столовые ложки - В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. - В отдельной небольшой миске смешать желтки, молоко и растопленное масло. - Добавить желтковую смесь к мучной и перемешать деревянной ложкой пока масса не станет хорошо смешана, но все еще будет комками. - В другой чистой миске взбить белки до твердых, но не сухих пиков, осторожно - не перевзбивайте их! - Треть взбитых белков добавить к тесту и перемешать, чтобы тесто стало более легкое. - Добавить остальные белки и очень аккуратно вымесить, стараясь не выбить воздух из белков. - Использовать тесто сразу. Теперь нам понадобится сковорода (Aebleskiver). Вот она: Нагреваем ее на медленном огне. Наливаем растительное масло. Наливаем тесто, заполняя выемки на 3/4. Кладем в середину начинку. Жарим 3-4 минуты. При помощи палочек (например китайских, деревянных, которыми мы суши едим) перевернуть оладушки Жарить еще 2-3 минуты.. Подавать теплыми. Это начинка с сыром, ветчиной и песто Приятного вам! ---------------------------------------------------------------------------------- Сковороду Aebleskiver можно приобрести: - в Москве здесь, здесь - в США здесь - в Германии здесь если кто знает другие "явки-пароли" - расскажите-поделитесь |
||||||||||
07 Фев 2010 21:56
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||
omilo
Ого! Даже оладушки Вы оригинально подаете! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-322813191.html][/URL] Спасибо большое за рецепт! |
||||||||||
07 Фев 2010 21:57
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Разичка, спасибо, дорогая |
||||||||||
07 Фев 2010 21:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
omilo
Wow! Уже хочу ! Блин, а формы такой нету ! |
||||||||||
07 Фев 2010 22:02
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Какая сковорода... была бы такая, сразу бы помчалась делать эти оладушки-колобки!
|
||||||||||
07 Фев 2010 22:10
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Cашенька Ниночка Тесто получается вкусным, так что можно приготовить обычные оладушки и подавать с любимой начинкой или без нее |
||||||||||
07 Фев 2010 22:32
|
Ирулька
Украина |
|||||||||
omilo
Олюня, КАКИЕ оладушки!!! КАКАЯ сковорода!!! ХОЧУ!!! Класс!!! |
||||||||||
07 Фев 2010 22:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
omilo
Ну хочется, крууугленьких! Придется делать обычненьких ! |
||||||||||
07 Фев 2010 22:44
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Ириша
Сашунь, вариант один - копить манюшки и заказывать по Инету из Европы (из Скандинавии) |
||||||||||
07 Фев 2010 22:48
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Очень аппетитные!!!
Я тоже всегда экспериментирую с начинками, когда оладьи пеку. Только в тесто начинки замешиваю. А тут такая подача великолепная!!! Да сковордка "фильдеперсовая"! Спасибо, Оленька!!! |
||||||||||
07 Фев 2010 22:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
omilo
Да с манями, как раз то проблем нет, Они в Россию не пришлют, я их знаю, злодеев ! Сначала в нашем инете пошакалю ! О, в Финляндии поищу ! |
||||||||||
07 Фев 2010 22:55
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||
Сковорода (Aebleskiver)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хочуууууууууууууууууууууууууууууууу!!!!! Какие оладки суперские |
||||||||||
07 Фев 2010 23:03
|
ТёТа
52 года Москва |
|||||||||
Оля, как здорово ! Каждое блюдо - шедевр ! Восхищаюсь !
|
||||||||||
07 Фев 2010 23:57
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Светик
Успехов, Сашунь (В Германии есть, видела на немецких сайтах)
Танюша, спасибо, дорогая
Татьяночка, спасибо, что в гости заглянула |
||||||||||
08 Фев 2010 0:19
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
omilo
Только вот на днях кушала такие оладушки и подумала,где-бы такую сковороду купить, а тут Оленька дразниTся Оладушки супер и такой простор для начинок!!!!!!!! MERSI!!! |
||||||||||
08 Фев 2010 0:51
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||
Ольга, давно поглядываю на такую сковороду... решительно пора покупать...
Рецепт чудный! И большой простор для фантазии....................... |
||||||||||
08 Фев 2010 1:07
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Аделичка, я на немецком Амазоне видела: http://www.amazon.de/GASTROMAX-Gusseisen-Krapfenpfanne-18cm/dp/B00133L1XI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=garden&qid=1265569554&sr=8-3 и я не дразнюсь, а вдохновляю
Катюша, покупай, не пожалеешь. В ней и котлетки круглые можно делать |
||||||||||
08 Фев 2010 2:26
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||||||||
а я вот решила попробовать сделать такие в силиконовой форме для маффинов в духовке или в микроволновке....
может получаться?! очень уж аппетитно выглядят Нашла в инет-магазине такую сковородку, правда доставка указана только по Москве, но думаю можно договориться http://astia.ru/products/278.html |
||||||||||
08 Фев 2010 3:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
АлисаФ
Спасибо тебе, Алисочка, за ссылочку, уж я то договорюсь ! |
||||||||||
08 Фев 2010 3:44
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Алиса, можно, конечно, рискнуть, но я не могу отвечать за результат - могут получится маффины
за ссылку большое спасибо, дорогая
Сашуля |
||||||||||
08 Фев 2010 18:39
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||
С ума сойти - какая прелесть!!!
|
||||||||||
08 Фев 2010 18:40
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
omilo
Олечка, одним выстрелом убила двух зайцев: и оладушки вкусные нам показала и сковородку классную прорекламировала И все у тебя так красиво и ладно выходит!!! Шикарные оладушки! если найду такую сковородочку, без вопросов сварганю Спасибо |
||||||||||
08 Фев 2010 20:28
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Натали, спасибо
Оксаночка
в Интернете можно поискать |
||||||||||
08 Фев 2010 20:31
|
Апполинария
|
|||||||||
omilo
Оль, красота-то какая !!! |
||||||||||
08 Фев 2010 20:34
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||
Оленька, подтверждаю, Яблочные дольки очень популярны в Дании и почти каждая хозяйка имеет в наличии такую сковородку. Оладушки очень вкусные...особенно с начинкой В магазинах продаются даже готовые , замороженные
Спасибо за рецептик, бум пробовать |