Калья рыбная

наиля

НАИЛЯ

48 лет

"где калья, там и я!" (Даль)
Дорогие мои, хочу вам предложить...ещё одну "Калью"...только рыбную.
Калья рыбная!

Калья - распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере - например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
____________________________________________________________________________________
Я конечно, отступаю от оригинального рецепта...тем что..Первое, не ложу икру , второе...добавляю оливки (обожу их).
Вот как я её готовлю...
итак нам понадобится:
рыба!
на 2 литра воды
у меня.. сёмга 900 грамм

специи и овощи, для бульона

морковь, лук, сельдерей (корень), лаврушка, горошком перец и стебельки-кончики от петрушки (в оригинале...нужен корень, не оказалось под рукой)
а так же для супа

натёртая морковка (1 шт), сол.огурец (2-3 штуки), лук репч.( люблю в рыбных бульонах...зелёный...и многА- многА)), лимон (верней сок лимона), огуречный рассол(400мл), оливки (мои любимые) ,зеленушка (петрушка, укроп)..и шафран (на кончике ножа...забыла сфотать)
и картофель (3 штуки)

и так ..ставим варить бульон (налить ХОЛОДНУЮ! воду, положить все ингридиенты...и поставить на огонь)
рыба+ овощи+ специи

как только бульон закипел...уменьшить огонь( ОЧЕНЬ ВАЖНО! что бы бульон получился максимально прозрачный...нужно варить , после закипения, на маленьком огне!!!!)...на минимум...и варить до готовности рыбы (минут 15-20). Затем, рыбку аккуратно вытащить, разделать её (что бы потом не попадались косточки в супе)

овощи и специи (с бульона выкинуть), а бульон процедить..

в это время готовим рассол! да-да!.. именно , скажем так...ДОГОТОВИМ, для этого блюда..
______________________________________________________________________________________
в этом месте..(фотик сдох(пришлось срочно заряжать...что бы дофоткать)...(извините))
_____________________________________________________________________________________
..Рассол ставим на огонь, доводим до кипения...уменьшаем огонь...и даем ему провариться минут 10-15. Процеживаем и добавляем его к основному бульону, добавляем шафран,
(пока рассольчик варился...и фотик чуток зарядился...урЯ!))

Ставим на огонь...доводим до кипения, бросаем картофель(10 минут), как только сварится...морковь(2 минутки) , лук(1 мин.),

огурцы (3 минутки), затем оливки, рыбу, зелень, и в конце сок лимона. Довести суп до кипения...и выключить. ВСЁ!


Дать настояться КАЛЬЕ...минут 20, потом с наслаждением ЕСТЬ!!!
Прошу угощайтесь!)))


к Калье рыбной...и растегайчики пеку)))

Приятного аппетита, мои дорогие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
08 Фев 2010 1:18

Страница 1 из 1