Оксана 74
Оксана
Еще один рецепт из Франции, там их называют "Гожер", нам их подавали перед едой с вином, но это не принципиально. Очень вкусно на завтрак с кофе.
Нам нужно:
- 125 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 1 щепотка соли
- 1 ст. муки
- 4 яйца (если крупные, то 3)
- 150 г твердого сыра (по возможности, но можно и с полутвердым), или вареного картофеля - для второго варианта
В кастрюлю кладем масло, воду и соль и доводим на плите до кипения. Как только закипело, убираем и добавляем муку, хорошо размешиваем, чтобы не получилось комков, мешаем, пока не начнет отходить от стенок кастрюли.
Добавляем яйца по одному, хорошо перемешивая.
Добавляем натертый сыр, у меня 50 г пармезана и 100 г Гауды, в оригинальном рецепте только пармезан, но я кладу 2 сорта сыра, мне так больше нравится. Можно добавить сушеных прирав, например тимьян или базилик, или прованскую смесь (я не добавляла). Хорошо перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем тесто на противень, желательно использовать бумагу для выпечки.
Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-25, до золотистого цвета
(предварительно плотно закрыв все окна и двери, чтобы соседи не сбежались на запах
)
Из-за сыра булочки не получаются полыми внутри, но очень пористые, в принципе, они вкусны сами по себе, хотя вполне можно сделать из них сандвичи или начинить каким-нибудь паштетом. Из этого количества теста у меня получается 18-20 булочек.
Это вариант с картофельным пюре:
Делаем тесто, как описано выше, в конце добавляем охлажденный запеченый или свареный в мундире картофель (можно натереть на терке или растолочь)
Вымешиваем, формируем булочки и выпекаем, как описано выше.
Приятного аппетита!