Курага (торт)

Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми
Фото

Принимайте наивкуснейший, наинежнейший, наиприятнейший тортик. Он годен в употребление всем возрастам, начиная с малышей, которые только начали есть печеньки и сухофрукты, и заканчивая умудренными опытом и возрастом людьми. Он мягкий, и в нем нет ничего «лишнего».
Этот рецепт посвящаю моей подруге и коллеге Ольге М. (в основном пеку для неё на работу, на её день рождения, или когда она собирается ко мне в гости)
Нам потребуется:
Фото

Для теста
3 яйца
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенки (0,5 стакана)
0,25 мл майонеза (1 стакан)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соды, гашеная уксусом (или 1 пакетик разрыхлителя)
Для начинки:
0,5 кг кураги (без косточек), вода, 1 ст.ложка сахара.
Приступим:
Включаем заранее духовку, чтобы прогрелась до 150-170 градусов.
Перед тем как замесить тесто, промоем курагу, положим в кастрюльку и зальем водой так, чтобы она (вода) была выше кураги на 3 см. Как закипит – выключите на минимум, пусть парится. Сахар не нужен!
Фото

Замешиваем тесто
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем майонез, сгущенку, муку, разрыхлитель.
Фото

Немного о консистенции теста: тесто получается как на оладьи. Скажу от себя: тесто пропечется в любом случае, и жидковатое и густое. Просто если тесто пожиже, торт получится сочнее, воздушнее, но меньше по высоте. Если муки положить побольше (тесто будет с трудом литься, придется его размазывать по форме), то коржи будут высокие и посуше. Их надо будет получше пропитать сиропом, может побольше кураги взять, но вкус не изменится. Зато торт будет более объемным. Я делаю средней густоты Wink)
Итак, в смазанной растительным маслом форме выпекаем 3 коржа. Как определить треть? Для первого коржа вылить в форму столько теста, чтобы закрыло дно.
Фото

Можно слегка «оттянуть» тесто от центра к краям. Тогда корж получится ровнее, без горочки по центру.
Фото

Ну а во второй раз уже проще поделить зрительно пополам.
Итак, первый корж в духовке (выпекаем при температуре 150-170 градусов).
Можно заняться курагой. Сливаем отвар. Только не забудьте его слить в какую-нибудь емкость!!! Он нам будет очень нужен!!! По секрету скажу, что я несколько раз сливала его машинально в раковину… как же мне в те моменты хотелось нажать «стрелочку назад» (отменить действие) Wink, но, жизнь не компьютер )))). Поэтому я вынимаю курагу шумовкой.
Фото

Курагу перекручиваем или в мясорубке, или в комбайне до образования пюре.
Фото

В отвар добавляем 1 столовую ложку сахара. Получается сироп.
Фото

Пока возились с начинкой – первый корж готов.
Фото

Опрокидываем его на блюдо. (У меня слегка подгорел первый корж, но остальные два получились удачными. Я просто срезала подгорелые края ножом. Корж очень мягкий и воздушный)
Сразу отправляем в духовку второй корж (чего время зря терять?).
Пропитываем готовый корж горячим сиропом. Я посчитала - где-то 10 столовых ложек на корж.
Фото

Сверху выкладываем 2-3 столовые ложки пюре из кураги и разравниваем ножом.
Фото

Слой должен быть тонким, основная масса пойдет наверх.
Фото

Точно также поступаем со вторым коржом.
Фото

И с третьим…
Только на него уже вываливаем всё оставшееся пюре, разравниваем ножом.
Фото

Не забываем про бока.
Фото

В принципе торт готов, как только остынет. Моя свекровь одно время делала такой торт на ужин (прощайте, мои мечты о тонкой талии). Все были сыты и довольны. Он вкусен как с чаем, так и с молоком.
Времени с момента начала до выравнивания боков прошло 50 минут.
Наслаждайтесь!

 
10 Фев 2010 2:01

Страница 1 из 2