Курага (торт)

Сообщение Автор
Курага (торт)
10 Фев 2010 2:01

Распечатать сообщение
Фото

Принимайте наивкуснейший, наинежнейший, наиприятнейший тортик. Он годен в употребление всем возрастам, начиная с малышей, которые только начали есть печеньки и сухофрукты, и заканчивая умудренными опытом и возрастом людьми. Он мягкий, и в нем нет ничего «лишнего».
Этот рецепт посвящаю моей подруге и коллеге Ольге М. (в основном пеку для неё на работу, на её день рождения, или когда она собирается ко мне в гости)
Нам потребуется:
Фото

Для теста
3 яйца
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенки (0,5 стакана)
0,25 мл майонеза (1 стакан)
1,5 стакана муки
1 ч.л. соды, гашеная уксусом (или 1 пакетик разрыхлителя)
Для начинки:
0,5 кг кураги (без косточек), вода, 1 ст.ложка сахара.
Приступим:
Включаем заранее духовку, чтобы прогрелась до 150-170 градусов.
Перед тем как замесить тесто, промоем курагу, положим в кастрюльку и зальем водой так, чтобы она (вода) была выше кураги на 3 см. Как закипит – выключите на минимум, пусть парится. Сахар не нужен!
Фото

Замешиваем тесто
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем майонез, сгущенку, муку, разрыхлитель.
Фото

Немного о консистенции теста: тесто получается как на оладьи. Скажу от себя: тесто пропечется в любом случае, и жидковатое и густое. Просто если тесто пожиже, торт получится сочнее, воздушнее, но меньше по высоте. Если муки положить побольше (тесто будет с трудом литься, придется его размазывать по форме), то коржи будут высокие и посуше. Их надо будет получше пропитать сиропом, может побольше кураги взять, но вкус не изменится. Зато торт будет более объемным. Я делаю средней густоты Wink)
Итак, в смазанной растительным маслом форме выпекаем 3 коржа. Как определить треть? Для первого коржа вылить в форму столько теста, чтобы закрыло дно.
Фото

Можно слегка «оттянуть» тесто от центра к краям. Тогда корж получится ровнее, без горочки по центру.
Фото

Ну а во второй раз уже проще поделить зрительно пополам.
Итак, первый корж в духовке (выпекаем при температуре 150-170 градусов).
Можно заняться курагой. Сливаем отвар. Только не забудьте его слить в какую-нибудь емкость!!! Он нам будет очень нужен!!! По секрету скажу, что я несколько раз сливала его машинально в раковину… как же мне в те моменты хотелось нажать «стрелочку назад» (отменить действие) Wink, но, жизнь не компьютер )))). Поэтому я вынимаю курагу шумовкой.
Фото

Курагу перекручиваем или в мясорубке, или в комбайне до образования пюре.
Фото

В отвар добавляем 1 столовую ложку сахара. Получается сироп.
Фото

Пока возились с начинкой – первый корж готов.
Фото

Опрокидываем его на блюдо. (У меня слегка подгорел первый корж, но остальные два получились удачными. Я просто срезала подгорелые края ножом. Корж очень мягкий и воздушный)
Сразу отправляем в духовку второй корж (чего время зря терять?).
Пропитываем готовый корж горячим сиропом. Я посчитала - где-то 10 столовых ложек на корж.
Фото

Сверху выкладываем 2-3 столовые ложки пюре из кураги и разравниваем ножом.
Фото

Слой должен быть тонким, основная масса пойдет наверх.
Фото

Точно также поступаем со вторым коржом.
Фото

И с третьим…
Только на него уже вываливаем всё оставшееся пюре, разравниваем ножом.
Фото

Не забываем про бока.
Фото

В принципе торт готов, как только остынет. Моя свекровь одно время делала такой торт на ужин (прощайте, мои мечты о тонкой талии). Все были сыты и довольны. Он вкусен как с чаем, так и с молоком.
Времени с момента начала до выравнивания боков прошло 50 минут.
Наслаждайтесь!
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
10 Фев 2010 8:52

Распечатать сообщение
Женя, интересный рецептик! А можно уточнить сколь примерно по времени выпекается корж и при какой температуре?
Елена Т.

Елена Т.

51 год
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
 
10 Фев 2010 11:41

Распечатать сообщение
Елена Т.

Добрый день!
Выпекать при температуре 150-170 градусов, первый корж печется минут 20, следующие уже быстрее. Но я время не засекала, определяла по румяной корочке.
Спасибо за внимание к рецепту! Romashki
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
10 Фев 2010 21:19

Распечатать сообщение
Женечка, тортик с полезнейшим кремом! Замечательно! Ммм! friends good good2 nyam2 Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
11 Фев 2010 12:06

Распечатать сообщение
Наталия О.
Наталия, спасибо за внимание Smile
Поробуй, очень-очень вкусно nyam2
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
19 Май 2010 17:47

Распечатать сообщение
Женечка,я на сайте новенькая.Твой рецепт приметила сразу.Рецепт начинки использовала еще 28/02/2010.Пекла торт внуку в садик.Ему 2 года.Испекла бисквит+заварной крем +прослойка пюре из кураги.Получилось вкусно.Спасибо тебе!!!Если смогу добавлю фотку(я еще ,,чайник,,в этих делах).Сегодня решила испечь точно по рецепту.Все хорошо-одна проблема....-коржи не отходили от сковородки.Пекла в чугунной сковородке(в ней же пеку медовик),смазывала маргарином.Буду тебе очень благодарна если ответишь и скажешь что не так делала. Romashki Спасибо
Фото
(Женя,за основу торта взят твой рецепт)
svetiktom

sveta

67 лет
Ташкент-Израиль(Арад)

svetiktomМои рецепты
 
19 Май 2010 18:23

Распечатать сообщение
Дорогая Светочка, если и смазывание не помогает, может положить на дно кружочек бумаги для выпечки?
Попробуй, надеюсь всё получится!
У меня легко отходит, если смазываю дно и бока раст маслом (добавлю это уточнение в рецепт, спасибо)
Спасибо за внимание к рецепту!
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
19 Май 2010 21:37

Распечатать сообщение
Женифер
Женечка, очень аппетитный и привлекательный рецепт, спасибо!!!! Буду мечтать ))))
Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki
Red

Angela




RedМои рецепты
 
20 Май 2010 0:01

Распечатать сообщение
Женя-спасибо большой за рецепт! Настроилась приготовить торт в эти выходные,у меня к вам вопрос- а какого диаметра ваша сковорода?Спасибо заранее за ответ. girl_bye
жанка

гульнар

62 года
казахстан

жанкаМои рецепты
 
20 Май 2010 11:02

Распечатать сообщение
Red
Мечты - это то, что сбывается Wink
Я перед тем, как сделать что-то новенькое сначала тоже обязательно мечтаю, представляю, а потом уж воплощаю.
Так что, Анжела, обязательно представь и приготовь.
Приятного аппетита nyam2

жанка
У меня тефлоновая форма диаметром 23-25 сантиметров (я на работе сейчас, приду померяю friends )
Удачи!
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
23 Май 2010 23:28

Распечатать сообщение
Евгения , интересный рецепт, и "крем" такой своеобразный wacko1 nyam2
А вкусно нваерное как !!!? Даже пока ещё не могу представить себе до конца.
Теперь полкило кураги нужно покупать girl_haha

Постараюсь как-нибудь испечь Romashki спасибо за рецептик !
Любительниц@

Альбиночка

43 года
Россия

Любительниц@Мои рецепты
 
24 Май 2010 16:11

Распечатать сообщение
Любительниц@
Милая Алечка, полкило - это совсем немного Smile Обязательно попробуй! Тортик тебя не разочарует good
Удачи!
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
24 Май 2010 21:50

Распечатать сообщение
Женифер писал(а):
Обязательно попробуй! Тортик тебя не разочарует

Smile уговорила girl_haha попробуем friends тем более "крем" такой нежирный girl_haha представляю как удивятся мои домашние ... nyam2 wacko1
Любительниц@

Альбиночка

43 года
Россия

Любительниц@Мои рецепты
 
16 Окт 2010 4:35

Распечатать сообщение
Romashki Женя,добрый день или вечер!Я сейчас попробую загрузить фотки тортиков.За основу взят твой рецепт.Еще раз большое спасибо тебе Romashki Romashki Romashki
Фото
pic]287477[/pic]
Фото
svetiktom

sveta

67 лет
Ташкент-Израиль(Арад)

svetiktomМои рецепты
 
23 Окт 2010 13:14

Распечатать сообщение
svetiktom, обалдеть, какая красота! Просто восхитительные торты!
Спасибо за фото, они украсят эту темку Rose
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
17 Дек 2010 16:33

Распечатать сообщение
Спасибо за чудесный тортик! Romashki
Фото
Ortruda
Гость




 
18 Дек 2010 0:12

Распечатать сообщение
Кариночка, на здоровье!
Такая замечательная фотка, как живая good2
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
24 Дек 2010 4:51

Распечатать сообщение
Евгения! Спасибо большое за тортик! Romashki
Фото

Пекла несколько раз, очень пришелся по вкусу! nyam2
Фото

Cнежная Королева

Наташа

40 лет
Россия, г.Стерлитамак

Cнежная КоролеваМои рецепты
 
02 Фев 2011 19:04

Распечатать сообщение
Классный торт!!! Обязательно попробую его испечь. Огромное СПАСИБО!!! good2
Cascavella

Ольга

58 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
06 Дек 2011 2:04

Распечатать сообщение
Интересно какой крем на вкус - не кислый?
королева шоколада

Сафия

40 лет
стамбул

королева шоколадаМои рецепты
 
04 Янв 2012 13:54

Распечатать сообщение
Cнежная Королева

Как здорово и красиво! Он такой и есть. Отлично! Romashki

Cascavella
Обязательно попробуйте. Легкий и нежный тортик good2


королева шоколада
Мадина, курага же сама по себе сладкая. Крем получается сладкий с кислинкой. Попробуй, не пожалеешь girl_in_love
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
03 Мар 2012 1:27

Распечатать сообщение
Женя, очень интересный рецепт. good2 Крем взяла на заметку Wink
Меня только немного смущает майонез, там же состав такой, что шампунь позавидует Confused
А без него тесто выходит не таким нежным, я это уже наверняка знаю - пробовали в каком-то тортике и сметаной, и даже домашним майонезом заменять, но не хватает видать какого-то секретного компонента girl_haha
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
04 Мар 2012 22:58

Распечатать сообщение
Милая arnare,
я уже давно не смущаюсь ничем. Если что-то сегодня не хочется применять (где-то услышала антирекламу, кто-то ткнул пальцем на состав), я просто не использую те рецепты, где употребляется "негодный" продукт ))). Через полгода антиреклама забудется, и буду с удовольствием готовить любимые блюда.
А майонез же можно самой сделать, если очень хочется тортик, но не хочется с шампунем wacko1
Женифер

Евгения

43 года
Сыктывкар, Республика Коми

ЖениферМои рецепты
 
08 Мар 2012 21:51

Распечатать сообщение
замечательный рецепт, забрала в закладки!
marisol.ka

марина

40 лет
Челябинская обл.

marisol.kaМои рецепты
 
15 Мар 2012 23:03

Распечатать сообщение
рецептик в закладочки!
Женифер
скажите, пжл, вы форму для выпечки какого диаметра использовали?
Юлия Игоревна

Юлия

38 лет
РФ, РТ, г. Казань

Юлия ИгоревнаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |