Курага (торт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Фев 2010 2:01
|
Женифер
48 лет Сыктывкар, Республика Коми |
|
Принимайте наивкуснейший, наинежнейший, наиприятнейший тортик. Он годен в употребление всем возрастам, начиная с малышей, которые только начали есть печеньки и сухофрукты, и заканчивая умудренными опытом и возрастом людьми. Он мягкий, и в нем нет ничего «лишнего». Этот рецепт посвящаю моей подруге и коллеге Ольге М. (в основном пеку для неё на работу, на её день рождения, или когда она собирается ко мне в гости) Нам потребуется: Для теста 3 яйца 1 стакан сахара 0,5 банки сгущенки (0,5 стакана) 0,25 мл майонеза (1 стакан) 1,5 стакана муки 1 ч.л. соды, гашеная уксусом (или 1 пакетик разрыхлителя) Для начинки: 0,5 кг кураги (без косточек), вода, 1 ст.ложка сахара. Приступим: Включаем заранее духовку, чтобы прогрелась до 150-170 градусов. Перед тем как замесить тесто, промоем курагу, положим в кастрюльку и зальем водой так, чтобы она (вода) была выше кураги на 3 см. Как закипит – выключите на минимум, пусть парится. Сахар не нужен! Замешиваем тесто Взбиваем яйца с сахаром, добавляем майонез, сгущенку, муку, разрыхлитель. Немного о консистенции теста: тесто получается как на оладьи. Скажу от себя: тесто пропечется в любом случае, и жидковатое и густое. Просто если тесто пожиже, торт получится сочнее, воздушнее, но меньше по высоте. Если муки положить побольше (тесто будет с трудом литься, придется его размазывать по форме), то коржи будут высокие и посуше. Их надо будет получше пропитать сиропом, может побольше кураги взять, но вкус не изменится. Зато торт будет более объемным. Я делаю средней густоты ![]() Итак, в смазанной растительным маслом форме выпекаем 3 коржа. Как определить треть? Для первого коржа вылить в форму столько теста, чтобы закрыло дно. Можно слегка «оттянуть» тесто от центра к краям. Тогда корж получится ровнее, без горочки по центру. Ну а во второй раз уже проще поделить зрительно пополам. Итак, первый корж в духовке (выпекаем при температуре 150-170 градусов). Можно заняться курагой. Сливаем отвар. Только не забудьте его слить в какую-нибудь емкость!!! Он нам будет очень нужен!!! По секрету скажу, что я несколько раз сливала его машинально в раковину… как же мне в те моменты хотелось нажать «стрелочку назад» (отменить действие) ![]() Курагу перекручиваем или в мясорубке, или в комбайне до образования пюре. В отвар добавляем 1 столовую ложку сахара. Получается сироп. Пока возились с начинкой – первый корж готов. Опрокидываем его на блюдо. (У меня слегка подгорел первый корж, но остальные два получились удачными. Я просто срезала подгорелые края ножом. Корж очень мягкий и воздушный) Сразу отправляем в духовку второй корж (чего время зря терять?). Пропитываем готовый корж горячим сиропом. Я посчитала - где-то 10 столовых ложек на корж. Сверху выкладываем 2-3 столовые ложки пюре из кураги и разравниваем ножом. Слой должен быть тонким, основная масса пойдет наверх. Точно также поступаем со вторым коржом. И с третьим… Только на него уже вываливаем всё оставшееся пюре, разравниваем ножом. Не забываем про бока. В принципе торт готов, как только остынет. Моя свекровь одно время делала такой торт на ужин (прощайте, мои мечты о тонкой талии). Все были сыты и довольны. Он вкусен как с чаем, так и с молоком. Времени с момента начала до выравнивания боков прошло 50 минут. Наслаждайтесь! |
||
10 Фев 2010 8:52
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
|
Женя, интересный рецептик! А можно уточнить сколь примерно по времени выпекается корж и при какой температуре?
|
||
10 Фев 2010 11:41
|
Женифер
|
Елена Т.
Добрый день! Выпекать при температуре 150-170 градусов, первый корж печется минут 20, следующие уже быстрее. Но я время не засекала, определяла по румяной корочке. Спасибо за внимание к рецепту! ![]() |
||
10 Фев 2010 21:19
|
Наталия О.
Рязань |
|
Женечка, тортик с полезнейшим кремом! Замечательно! Ммм!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
11 Фев 2010 12:06
|
Женифер
|
Наталия О.
Наталия, спасибо за внимание ![]() Поробуй, очень-очень вкусно ![]() |
||
19 Май 2010 17:47
|
svetiktom
71 год Ташкент-Израиль(Арад) |
|
Женечка,я на сайте новенькая.Твой рецепт приметила сразу.Рецепт начинки использовала еще 28/02/2010.Пекла торт внуку в садик.Ему 2 года.Испекла бисквит+заварной крем +прослойка пюре из кураги.Получилось вкусно.Спасибо тебе!!!Если смогу добавлю фотку(я еще ,,чайник,,в этих делах).Сегодня решила испечь точно по рецепту.Все хорошо-одна проблема....-коржи не отходили от сковородки.Пекла в чугунной сковородке(в ней же пеку медовик),смазывала маргарином.Буду тебе очень благодарна если ответишь и скажешь что не так делала.
![]() |
||
19 Май 2010 18:23
|
Женифер
|
Дорогая Светочка, если и смазывание не помогает, может положить на дно кружочек бумаги для выпечки?
Попробуй, надеюсь всё получится! У меня легко отходит, если смазываю дно и бока раст маслом (добавлю это уточнение в рецепт, спасибо) Спасибо за внимание к рецепту! |
||
19 Май 2010 21:37
|
Red
Angela |
|
Женифер
Женечка, очень аппетитный и привлекательный рецепт, спасибо!!!! Буду мечтать )))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2010 0:01
|
жанка
66 лет казахстан |
|
Женя-спасибо большой за рецепт! Настроилась приготовить торт в эти выходные,у меня к вам вопрос- а какого диаметра ваша сковорода?Спасибо заранее за ответ.
![]() |
||
20 Май 2010 11:02
|
Женифер
|
Red
Мечты - это то, что сбывается ![]() Я перед тем, как сделать что-то новенькое сначала тоже обязательно мечтаю, представляю, а потом уж воплощаю. Так что, Анжела, обязательно представь и приготовь. Приятного аппетита ![]() жанка У меня тефлоновая форма диаметром 23-25 сантиметров (я на работе сейчас, приду померяю ![]() Удачи! |
||
23 Май 2010 23:28
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
Евгения , интересный рецепт, и "крем" такой своеобразный
![]() ![]() А вкусно нваерное как !!!? Даже пока ещё не могу представить себе до конца. Теперь полкило кураги нужно покупать ![]() Постараюсь как-нибудь испечь ![]() |
||
24 Май 2010 16:11
|
Женифер
|
Любительниц@
Милая Алечка, полкило - это совсем немного ![]() ![]() Удачи! |
||
24 Май 2010 21:50
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Окт 2010 4:35
|
svetiktom
71 год Ташкент-Израиль(Арад) |
|
23 Окт 2010 13:14
|
Женифер
|
svetiktom, обалдеть, какая красота! Просто восхитительные торты!
Спасибо за фото, они украсят эту темку ![]() |
||
17 Дек 2010 16:33
|
Ortruda
Гость
|
|
18 Дек 2010 0:12
|
Женифер
|
Кариночка, на здоровье!
Такая замечательная фотка, как живая ![]() |
||
24 Дек 2010 4:51
|
Cнежная Королева
44 года Россия, г.Стерлитамак |
|
02 Фев 2011 19:04
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|
Классный торт!!! Обязательно попробую его испечь. Огромное СПАСИБО!!!
![]() |
||
06 Дек 2011 2:04
|
королева шоколада
Сафия 45 лет стамбул |
|
Интересно какой крем на вкус - не кислый?
|
||
04 Янв 2012 13:54
|
Женифер
|
Cнежная Королева
Как здорово и красиво! Он такой и есть. Отлично! ![]() Cascavella Обязательно попробуйте. Легкий и нежный тортик ![]() королева шоколада Мадина, курага же сама по себе сладкая. Крем получается сладкий с кислинкой. Попробуй, не пожалеешь ![]() |
||
03 Мар 2012 1:27
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Женя, очень интересный рецепт.
![]() ![]() Меня только немного смущает майонез, там же состав такой, что шампунь позавидует ![]() А без него тесто выходит не таким нежным, я это уже наверняка знаю - пробовали в каком-то тортике и сметаной, и даже домашним майонезом заменять, но не хватает видать какого-то секретного компонента ![]() |
||
04 Мар 2012 22:58
|
Женифер
|
Милая arnare,
я уже давно не смущаюсь ничем. Если что-то сегодня не хочется применять (где-то услышала антирекламу, кто-то ткнул пальцем на состав), я просто не использую те рецепты, где употребляется "негодный" продукт ))). Через полгода антиреклама забудется, и буду с удовольствием готовить любимые блюда. А майонез же можно самой сделать, если очень хочется тортик, но не хочется с шампунем ![]() |
||
08 Мар 2012 21:51
|
marisol.ka
44 года Челябинская обл. |
|
замечательный рецепт, забрала в закладки!
|
||
15 Мар 2012 23:03
|
Юлия Игоревна
42 года РФ, РТ, г. Казань |
|
рецептик в закладочки!
Женифер скажите, пжл, вы форму для выпечки какого диаметра использовали? |