Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода?

Esperance

Надежда

70 лет
Кемерово
Всем доброго времени суток! Вот прочитала в книге "500 видов домашнего печенья", Ужгород, "Карпаты", 1970 на странице 8. "…Хозяйка может приготовить пекарский порошок сама, смешав пищевой соды 4,8г, лимонной кислоты 3,0г, муки 12,2г. Общий вес 20,0г. Одна пачка пекарского порошка рассчитана в среднем на 500г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется пекарский порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества…" Теперь читаю на пакетике "Разрыхлителя теста" массой 15г. "…Состав: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Способ применения: тщательно перемешать разрыхлитель с мукой, из расчета 15г разрыхлителя на 600г муки, и приготовить тесто…" Можно сказать, что разрыхлитель теста – это современный вариант пекарского порошка. Крахмал здесь заменяет муку, видимо потому, что у него срок хранения больше, чем у муки. Но мне встречались разрыхлители теста, в состав которых входили и крахмал и мука. Ну а пирофосфат натрия играет роль лимонной кислоты. Хочу обратить внимание тех, кто боится "химических" продуктов, что лимонную кислоту сейчас получают "… в промышленных масштабах путем ферментации сахара…" Т.е. она тоже не совсем натур-продукт.

 
10 Фев 2010 15:02

Страница 1 из 1