Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода?

Сообщение Автор
Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода?
09 Апр 2009 14:59

Распечатать сообщение
zenny

Алена

44 года
Санкт-Петербург

zennyМои рецепты
Девочки, помогите!!! girl_hysteric
Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода? Во многих рецептах пишут разрыхлитель. А сколько вместо него надо брать соды?
У меня в реценте 10 гр разрыхлитела. А его нет у меня((( И в магазин нет возможности сбегать!!!

09 Апр 2009 15:12

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
норма разрыхлителя 10гр. на 400гр. муки.
Думаю 1 ч.л. без горки гашеной 1 ст.л. уксуса будет нормально. а можно не гасить смотря что пекете.
Вообще-то девочки где-то писали что соду смешать с лимонной кислотой - это замена разрыхлителя.

09 Апр 2009 15:22

Распечатать сообщение
zenny

Алена

44 года
Санкт-Петербург

zennyМои рецепты
Nатэлла, спасибо огромное!!! Romashki Я так и думала, но боялась. Пеку торт 3-й раз) В прошлые разы был разрыхлитель)

09 Апр 2009 15:42

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
zenny
На здоровье! Romashki

14 Апр 2009 11:48

Распечатать сообщение
Не просто Мама

Наталья

57 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
Nатэлла писал(а):
девочки где-то писали что соду смешать с лимонной кислотой - это замена разрыхлителя.

У меня вопрос: в каких пропорциях смешивать?
Столкнулась с проблемой отсутствия разрыхлителя в магазинах. Обошла сегодня все окрестные магазины - и ни в одном нет. А куда-то ехать искать проблематично - ребенок на руках.
И еще, если заменять разрыхлитель содой, то как определять для какой выпечки гасить соду, а для какой не гасить. Я в затруднении. Подскажите, пожалуйста!

14 Апр 2009 12:39

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
соду гасят в основном для бисквитов. А для песочного и др. плотного теста гасить не надо. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко (например блины, оладьи)
иногда готовую смесь соды, лимон. кислоты и муки продают под названием пекарский порошок.
а точные пропорции соды и кислоты не знаю, но думаю на 1ч.л. соды 0,5 ч.л. лим. кислоты.

15 Апр 2009 8:12

Распечатать сообщение
Не просто Мама

Наталья

57 лет
Тюмень

Не просто МамаМои рецепты
Nатэлла
Наташа, большое спасибо за ответ.

15 Апр 2009 10:21

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Не просто Мама
Пожалуйста! Rose
Наташа классное фото на аватарке! good2

02 Фев 2010 23:39

Распечатать сообщение
Наталийка

Наталийка

73 года
Россия

НаталийкаМои рецепты
Может не в тему, но все таки...: Когда гашу 1 ч.л. соды 1 ст. л. уксуса, то сода вся без остатка не гасится, остается на дне. Приходится еще уксус подливать. А как у вас?

05 Фев 2010 17:12

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Я перемешивала раньше, чтобы вся гасилась. Но почитав на тему соды и разрыхлителя у компетентных специалистов пришла к выводу: либо соду не гашу, если среда кислая, но беру меньше, чем в рецепте, тогда и разрыхляет и привкуса нет, либо беру разрыхлитель. Но, если в рецепте кислая среда, шоколад, мед, то сода обязательно нужна. Иногда беру разрыхлитель и соду, но соды совсем чуть-чуть. Негашеная сода сработает когда будет нагрев, а разрыхлитель будет действовать на этапе замешивания теста, т.к. его состав фактически сода и кислота. Главное, чтобы не вышел весь углекислый газ, т.е не надо долго мешать тесто. Соотношение для приготовления разрыхлителя 5:3:12(сода:лимонная кислота:мука)

05 Фев 2010 18:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Nатэлла писал(а):
соду гасят в основном для бисквитов. А для песочного и др. плотного теста гасить не надо. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко (например блины, оладьи)

Практически никогда не гашу соду. Просто если тесто не на кисломолочном, то беру ее на кончике ножа, а если с кефиром и т.п. то кладу ложку чайную (а в некоторых случаях и больше.)

06 Фев 2010 12:08

Распечатать сообщение
Татьяна87

Татьяна87

38 лет
Омск

Татьяна87Мои рецепты
Т.е. 1 ч.л. соды гашеной или 10 гр разрыхлителя? Правильно?
А сколько в упаковку грамм разрыхлителя?

10 Фев 2010 15:02

Распечатать сообщение
Esperance

Надежда

70 лет
Кемерово

EsperanceМои рецепты
Всем доброго времени суток! Вот прочитала в книге "500 видов домашнего печенья", Ужгород, "Карпаты", 1970 на странице 8. "…Хозяйка может приготовить пекарский порошок сама, смешав пищевой соды 4,8г, лимонной кислоты 3,0г, муки 12,2г. Общий вес 20,0г. Одна пачка пекарского порошка рассчитана в среднем на 500г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется пекарский порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества…" Теперь читаю на пакетике "Разрыхлителя теста" массой 15г. "…Состав: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Способ применения: тщательно перемешать разрыхлитель с мукой, из расчета 15г разрыхлителя на 600г муки, и приготовить тесто…" Можно сказать, что разрыхлитель теста – это современный вариант пекарского порошка. Крахмал здесь заменяет муку, видимо потому, что у него срок хранения больше, чем у муки. Но мне встречались разрыхлители теста, в состав которых входили и крахмал и мука. Ну а пирофосфат натрия играет роль лимонной кислоты. Хочу обратить внимание тех, кто боится "химических" продуктов, что лимонную кислоту сейчас получают "… в промышленных масштабах путем ферментации сахара…" Т.е. она тоже не совсем натур-продукт.

27 Фев 2010 7:50

Распечатать сообщение
OlgaY

Olga

47 лет
USA,California

OlgaYМои рецепты
Разрыхлитель 1ч.л.--заменить--=1/4ч.л. соды+1/2ч.л. cream of тартар( использовать сразу)

18 Авг 2012 17:01

Распечатать сообщение
Мадика

Мадина

37 лет

МадикаМои рецепты
я когда нет разрыхлителя под рукой просто мешаю соду и лимонную кислоту 1:1 и все нормально получается, т.е. для 1 ч.л. разрыхлителя мешаю 0,5 ч.л соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. если боитесь что будет кисло можно чуть меньше кислоты добавить)

02 Июн 2013 12:51

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

43 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Вот на просторах инета нашла 2 рецепта:
1. Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях)
Составляющие
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус.
2. Разрыхлитель можно приготовить самой (это пекарский порошок) 1/4 ч. л. лимонной кислоты,1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. муки: всё смешать. Либо простой содой, только для бисквитов ее надо гасить уксусом или лимонной кислотой, а для песочного теста гасить не надо!
Буду в пирожках пробовать первый! Позже отпишусь... scratch_one-s_head

02 Июн 2013 17:53

Распечатать сообщение
V_i_a

Виктория

43 года
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
Все отписываюсь!!!! 1 рецепт из моего поста проверен и действует!

24 Янв 2015 19:11

Распечатать сообщение
Dirava

39 лет
Украина Запорожье

DiravaМои рецепты
V_i_a
Я вчера ночью тоже испробовала первый способ - идеально!!! Лучше даже разрыхлителя, теперь буду сама делать! Спасибо за идею такую полезную! Rose

Наверх
;