Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2009 14:59
|
zenny
44 года Санкт-Петербург |
|
Девочки, помогите!!!
![]() Как соотносятся разрыхлитель и гашеная сода? Во многих рецептах пишут разрыхлитель. А сколько вместо него надо брать соды? У меня в реценте 10 гр разрыхлитела. А его нет у меня((( И в магазин нет возможности сбегать!!! |
||
09 Апр 2009 15:12
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|
норма разрыхлителя 10гр. на 400гр. муки.
Думаю 1 ч.л. без горки гашеной 1 ст.л. уксуса будет нормально. а можно не гасить смотря что пекете. Вообще-то девочки где-то писали что соду смешать с лимонной кислотой - это замена разрыхлителя. |
||
09 Апр 2009 15:22
|
zenny
44 года Санкт-Петербург |
|
Nатэлла, спасибо огромное!!!
![]() |
||
09 Апр 2009 15:42
|
Nатэлла
|
zenny
На здоровье! ![]() |
||
14 Апр 2009 11:48
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
У меня вопрос: в каких пропорциях смешивать? Столкнулась с проблемой отсутствия разрыхлителя в магазинах. Обошла сегодня все окрестные магазины - и ни в одном нет. А куда-то ехать искать проблематично - ребенок на руках. И еще, если заменять разрыхлитель содой, то как определять для какой выпечки гасить соду, а для какой не гасить. Я в затруднении. Подскажите, пожалуйста! |
||
14 Апр 2009 12:39
|
Nатэлла
|
соду гасят в основном для бисквитов. А для песочного и др. плотного теста гасить не надо. Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко (например блины, оладьи)
иногда готовую смесь соды, лимон. кислоты и муки продают под названием пекарский порошок. а точные пропорции соды и кислоты не знаю, но думаю на 1ч.л. соды 0,5 ч.л. лим. кислоты. |
||
15 Апр 2009 8:12
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|
Nатэлла
Наташа, большое спасибо за ответ. |
||
15 Апр 2009 10:21
|
Nатэлла
|
Не просто Мама
Пожалуйста! ![]() Наташа классное фото на аватарке! ![]() |
||
02 Фев 2010 23:39
|
Наталийка
73 года Россия |
|
Может не в тему, но все таки...: Когда гашу 1 ч.л. соды 1 ст. л. уксуса, то сода вся без остатка не гасится, остается на дне. Приходится еще уксус подливать. А как у вас?
|
||
05 Фев 2010 17:12
|
В.Редина
42 года |
|
Я перемешивала раньше, чтобы вся гасилась. Но почитав на тему соды и разрыхлителя у компетентных специалистов пришла к выводу: либо соду не гашу, если среда кислая, но беру меньше, чем в рецепте, тогда и разрыхляет и привкуса нет, либо беру разрыхлитель. Но, если в рецепте кислая среда, шоколад, мед, то сода обязательно нужна. Иногда беру разрыхлитель и соду, но соды совсем чуть-чуть. Негашеная сода сработает когда будет нагрев, а разрыхлитель будет действовать на этапе замешивания теста, т.к. его состав фактически сода и кислота. Главное, чтобы не вышел весь углекислый газ, т.е не надо долго мешать тесто. Соотношение для приготовления разрыхлителя 5:3:12(сода:лимонная кислота:мука)
|
||
05 Фев 2010 18:11
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Практически никогда не гашу соду. Просто если тесто не на кисломолочном, то беру ее на кончике ножа, а если с кефиром и т.п. то кладу ложку чайную (а в некоторых случаях и больше.) |
||
06 Фев 2010 12:08
|
Татьяна87
38 лет Омск |
|
Т.е. 1 ч.л. соды гашеной или 10 гр разрыхлителя? Правильно?
А сколько в упаковку грамм разрыхлителя? |
||
10 Фев 2010 15:02
|
Esperance
70 лет Кемерово |
|
Всем доброго времени суток! Вот прочитала в книге "500 видов домашнего печенья", Ужгород, "Карпаты", 1970 на странице 8. "…Хозяйка может приготовить пекарский порошок сама, смешав пищевой соды 4,8г, лимонной кислоты 3,0г, муки 12,2г. Общий вес 20,0г. Одна пачка пекарского порошка рассчитана в среднем на 500г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется пекарский порошок, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои качества…" Теперь читаю на пакетике "Разрыхлителя теста" массой 15г. "…Состав: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Способ применения: тщательно перемешать разрыхлитель с мукой, из расчета 15г разрыхлителя на 600г муки, и приготовить тесто…" Можно сказать, что разрыхлитель теста – это современный вариант пекарского порошка. Крахмал здесь заменяет муку, видимо потому, что у него срок хранения больше, чем у муки. Но мне встречались разрыхлители теста, в состав которых входили и крахмал и мука. Ну а пирофосфат натрия играет роль лимонной кислоты. Хочу обратить внимание тех, кто боится "химических" продуктов, что лимонную кислоту сейчас получают "… в промышленных масштабах путем ферментации сахара…" Т.е. она тоже не совсем натур-продукт.
|
||
27 Фев 2010 7:50
|
OlgaY
47 лет USA,California |
|
Разрыхлитель 1ч.л.--заменить--=1/4ч.л. соды+1/2ч.л. cream of тартар( использовать сразу)
|
||
18 Авг 2012 17:01
|
Мадика
37 лет |
|
я когда нет разрыхлителя под рукой просто мешаю соду и лимонную кислоту 1:1 и все нормально получается, т.е. для 1 ч.л. разрыхлителя мешаю 0,5 ч.л соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. если боитесь что будет кисло можно чуть меньше кислоты добавить)
|
||
02 Июн 2013 12:51
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Вот на просторах инета нашла 2 рецепта:
1. Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях) Составляющие Сода пищевая - 4,8 г Лимонная кислота - 3,0г Мука - 12,2г Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. 2. Разрыхлитель можно приготовить самой (это пекарский порошок) 1/4 ч. л. лимонной кислоты,1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. муки: всё смешать. Либо простой содой, только для бисквитов ее надо гасить уксусом или лимонной кислотой, а для песочного теста гасить не надо! Буду в пирожках пробовать первый! Позже отпишусь... ![]() |
||
02 Июн 2013 17:53
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Все отписываюсь!!!! 1 рецепт из моего поста проверен и действует!
|
||
24 Янв 2015 19:11
|
Dirava
39 лет Украина Запорожье |
|
V_i_a
Я вчера ночью тоже испробовала первый способ - идеально!!! Лучше даже разрыхлителя, теперь буду сама делать! Спасибо за идею такую полезную! ![]() |