alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Я забыла, какие таблетки я давала своим кошарикам в первый раз. По-моему, это был ДРОНТАЛ, если ты давала те же, то реакция кошек неудивительная: Он ЧРЕЗВЫЧАЙНО ГОРЬКИЙ!!! Поэтому дронтал нельзя измельчать. То есть у животных непроизвольно возникает рвотный рефлекс, и в лучшем случаен они эту гадость просто выплюнут. В худшем - их будет рвать.... Да и на любую таблетку потом, мало ли какую придётся в жизни давать, у них будет реакция отторжения, они не согласятся глотать. Чистая психология. Надо взать кусочек мяса не плоский, а потолще, сделать в нём наискосок кармашек, запихать туда дронтал (на сегодня один из наилучших препаратов для глистогона) полностью, чтоб нигде нисколько не высовывался, котика зафиксировать, если котики брыкучие и царапучие, то лучше вдвоём. Открыть пасть пошире и пальцем глубоко, прямо в глотку затолкнуть мясо, сразу пасть стиснуть и зажать рукой. Глотательное движение кошка в этом случае делает непроизвольно, и если горечь она не ощутила, то процедура будет выполнена. Если же вкус таблетки она почувствует, то тут уже ничего не заставит кошку проглотить... В принципе, все препараты от глистов горькие, потому любую такую таблетку стоит давать именно так.
Можно воспользоваться каплями, их капают на холку, повыше лопаток - там, где кошка не может дотянуться языком. Раздвигают шерсть, и наносят содержимое ампулы на кожу. Если котярики худенькие, то они всё равно могут дотянуться. Тогда уменьшится концентрация лекарства, да и котиков может постигнуть расстройство кишечника. Поэтому для безопасности на сутки-двое можно плотно одеть им воротники жёсткие. Тогда надо всех одновременно глистогонить, конвейером, и одновременно воротА одевать - они же друг друга тоже вылизывают, особенно если появился посторонний запах. ВоротА им в этом помешают. Называются эти ампулы ПРОФЕНДЕР, бывают разной дозировки, количество препарата берётся в зависимости от веса кота. Но при наличии такого количества активных паразитов, что сами из попы вылезают, капли менее эффктивны, лучше попытаться повторить историю с таблетками, и обязательно в два этапа. Разделение по времени между первой и второй дозой обычно указывают в инструкции к препарату. Как правило применение препаратов, про которые я писала, повторяют через 2 недели. Чтобы первым ударом убить зрелых паразитов, а вторым - молодых и их личинки. При большом объеме инвазии глистогонить первые полтора года лучше три раза - раз в полгода, потом возможно перейти на более щадящий график, эти препараты не проходят совсем бесследно, увы. Но и без них - никак!
Кошек ни в коем случае нельзя кормить свежим сырым мясом или рыбой, причём всю жизнь! При натуральном кормлении мясо нужно вымораживать в морозилке не менее 48 часов (куриную грудку можно и 24 часа), затем обязательно заварить мяско кипятком. Только после этого давать. Рыбу речную и озёрную кошкам не дают тоже, морскую же только в отварном виде! Тогда опасность повторной инвазии вы сведёте практически к нулю. Но глистогонить надо раз в год обязательно, хоть даже какие бы они домашние-раздомашние не были, и даже если они будут питаться одними сухариками, ибо яйца глистов и цепней мы можем принести в дом на обуви или одежде, а кошки - они вылизываются, поэтому всегда есть путь к заражению.
Желаю удачи!