Варим мыло с нуля

Юляна

Юлия


Санкт-Петербург
ДЕВОЧКИ! ВОТ ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕРЕСНАЯ ДЛЯ ТЕХ,КТО ЕЩЁ СОМНЕВАЕТСЯ В ВАРКЕ СОБСТВЕННОГО МЫЛА(И ЕЩЁ ДЛЯ ТЕХ,У КОГО В СЕМЬЕ ГОВОРЯТ: "А ЧЁ В МАГАЗИНЕ МЫЛА НЕТ?")...И Т.Д.....

Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

 
11 Фев 2010 22:50

Страница 106 из 519