Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2010 22:20
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
сварила-то я енто еще вчера. Детей спать уложила, самой спать хоцца))) а не сварить ли думаю мне мыльца по-быстренькому))) Сегодня в магазине поймала себя на мысли, что покупаю морскую капусту, не потому что она мне сильно нужна, а потому что баночка под мыло подходит))))
Спасибо Свет, мне в конечном итоге тоже понравилось)) просто хотелось нечто похожее на творожок с вареньем ![]() А посылка у тебя просто загляденье. У Лены такие все мыльца красивые получаются)))
![]()
А как будет выглядеть протухшее мыло? ![]() А по поводу РН могу только сказать, что у моей мамы жуткая экзема..... она сейчас только почувствовала себя белым человеком, когда стала пользоваться натуральным мылком, хоть я этот РН не измеряю и полосок у меня нету. Так что наверное этот показатель не первоочередной важности, и кожа сохнет-слезает не от РН. |
||||||||
11 Фев 2010 22:31
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Lenok_K
А чё эт я фотки не вижу????Почему??? |
||||||||
11 Фев 2010 22:32
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
11 Фев 2010 22:34
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
о,даа!!! Красота,да и только!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Фев 2010 22:36
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Светочка, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Фев 2010 22:50
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
ДЕВОЧКИ! ВОТ ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕРЕСНАЯ ДЛЯ ТЕХ,КТО ЕЩЁ СОМНЕВАЕТСЯ В ВАРКЕ СОБСТВЕННОГО МЫЛА(И ЕЩЁ ДЛЯ ТЕХ,У КОГО В СЕМЬЕ ГОВОРЯТ: "А ЧЁ В МАГАЗИНЕ МЫЛА НЕТ?")...И Т.Д.....
Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи. Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла. А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже). Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений. Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. |
||||||||
11 Фев 2010 22:57
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
Юляна
Спасибо за инфу!!! Распечатаю и знакомым раздам. |
||||||||
11 Фев 2010 23:12
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Юляна
Молодец!Интересно и познавательно!!!Буду всем теперь рассказывать!!! ![]() ![]() |
||||||||
11 Фев 2010 23:19
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Так и я не просто так нашла!
![]() А я перевариваю щас свои мылки! Не могу больше ждать,када они созреют!! ![]() Короче,обогащаю их ещё. Желтком,пивом,дрожжи,масло растительное нерафинированное.Конья ещё...Буду волосы мыть.Сижу и думаю,добавить .......или так оставить? ![]() Чего посоветуете? ![]() |
||||||||
12 Фев 2010 0:47
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
Чего-то я последнее время к дрожжам плохо отношусь.....
http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml это гост на хлебопекарные дрожжи. там стока гадости намешано..... |
||||||||
12 Фев 2010 0:49
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Коньяк мне,остальное в мыло можно ![]() |
||||||||
12 Фев 2010 1:02
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Lenok_K
чёт я ничё не поняла по ссылке..а чё там,скажи вкратце? Я не сухие,а обычные дрожжи...
Ты ш мать кормящая,мать,ты шо? ![]() |
||||||||
12 Фев 2010 2:30
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
Кормящие и беременные тоже люди))))) ![]() ![]() ![]() Да там Гост по которому дрожжи делают. Чего туда кладут. Например, какое-то моющее средство и соляную, аккомуляторную кислоту, ну и наш любимый гидроксид натрия тож))) Да, вот еще дополнение к разговору о РН. У моей дочи очень кожа сухая, на головенке прям как перхоть постоянно всё шелушится. До вчерашнего дня мыла ей голову детским шампунем без слез, а вчера решила кастилькой с пальмоядровым помыть. Сегодня шелушения как и вовсе не было)) |
||||||||
12 Фев 2010 2:46
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Оооот!!! У моего тоже было такое,прям пятно перхотное такое....уже устала ему говорить,что это от шампуней..дак начал покупать от перхоти эти как их там...Клиа Вит Абэ..хрень,короче ![]() ![]() Ну,я не знаю,чё в моих было,короч положила уже..они какие-то нерусские ещё...финские чтоли,может там и нет такого? |
||||||||
12 Фев 2010 4:44
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Юляна Юличка! Молодец! Такое нарыла - супер!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Lenok_KЛеночка! Оливковое с пальмоядровым мне больше всего понравилось! Мыло у тебя симпатичное получается! |
||||||||
12 Фев 2010 12:12
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Включусь в обсуждение: оливка с п/я больше всего нравится тоже....Делаю 3 раз, а выложить все не могу, все разбирают...
![]() |
||||||||
12 Фев 2010 12:45
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Светочка рада что понравилось!!! ![]()
Леночка, очень аппетитные печенюшки, ![]() ![]() ![]()
Это оЧЧень полезно, с удовольствием читала, скопировала, спасибо, Юль! ![]() Оранта Ниночка, с посылочкой! ![]()
Так еще не делала, но обязательно в скором времени ![]() |
||||||||
12 Фев 2010 12:52
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Елена М.
Спасибо, Леночка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Фев 2010 21:29
|
Варежка
45 лет Ижевск |
|||||||
Lenok_K, а можно мне рецептик мыльца, от которого кожа не шелушится. или ссылочку, где его выкладывали?
![]() |
||||||||
12 Фев 2010 22:11
|
LuchikSun
44 года Н.Новгород |
|||||||
Юляна
Юльчик,огроменное спасибо за информацию.Очень кстати.Мне как раз сегодня задали вопрос о том,в чем разница между 5 рублевым и вашим "нулевым натуральным" ![]() Девочкам,кто откликнулся на вопрос о хранении мыла-отдельное СПАСИБО!!! |
||||||||
12 Фев 2010 22:50
|
Lenok_K
46 лет Москва |
|||||||
Елена М.
7Я DAFNA Девочки, спасибо. Многое пока не получается как хотелось бы, но будем учится) Варежка Я делала оливку 85%, п/я 10% и касторка 5% пережир 10% ши. Вот собственно и все. Да и рецепт не мой, мне Ира 7Я посоветовала))) Я его варила горячим. |
||||||||
13 Фев 2010 0:08
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
А что ,на АЧ до сих пор ремонт?
![]() |
||||||||
13 Фев 2010 0:17
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Я вот ваще не понимаю,в честь чего тама ремонт посреди года???Крыша,блин,шоли потекла?
|
||||||||
13 Фев 2010 13:01
|
Варежка
45 лет Ижевск |
|||||||
[quoteВарежка
Я делала оливку 85%, п/я 10% и касторка 5% пережир 10% ши. Вот собственно и все. Да и рецепт не мой, мне Ира 7Я посоветовала))) Я его варила горячим.[/quote] Спасибо, девочки Лена и Ира. вот придет посылка с пальмоядровым, я попробую сварить такое же... P.S/ что-то у меня верхний текст не получилось выделить цитатой Хочу сварить мыло с ментолом. Девочки, подскажите, сколько его добавлять и на какой стадии? |
||||||||
13 Фев 2010 20:27
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||