Варим мыло с нуля

Сообщение Автор

11 Фев 2010 22:20

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
mamatriraza писал(а):
Не,ну я же говорила,пока я пишу она сварит чё-нить

сварила-то я енто еще вчера. Детей спать уложила, самой спать хоцца))) а не сварить ли думаю мне мыльца по-быстренькому))) Сегодня в магазине поймала себя на мысли, что покупаю морскую капусту, не потому что она мне сильно нужна, а потому что баночка под мыло подходит))))
sveta1601 писал(а):
Какая вкуснятинка!!!!!!

Спасибо Свет, мне в конечном итоге тоже понравилось)) просто хотелось нечто похожее на творожок с вареньем Embarassed
А посылка у тебя просто загляденье. У Лены такие все мыльца красивые получаются)))

7Я писал(а):
Ну прекрасные печеньки с вареньем получились!!!!

Embarassed варенье с него до сих пор стекает))))
LuchikSun писал(а):
"Натуральное мыло может храниться не более 2 месяцев!

А как будет выглядеть протухшее мыло? unknown Опять же, наверное, зависит от масел, некоторые быстро прогоркают, а некоторые лежат и ничего им не делается.

А по поводу РН могу только сказать, что у моей мамы жуткая экзема..... она сейчас только почувствовала себя белым человеком, когда стала пользоваться натуральным мылком, хоть я этот РН не измеряю и полосок у меня нету. Так что наверное этот показатель не первоочередной важности, и кожа сохнет-слезает не от РН.

11 Фев 2010 22:31

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Lenok_K

А чё эт я фотки не вижу????Почему???

11 Фев 2010 22:32

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
Юляна писал(а):
А чё эт я фотки не вижу????Почему???

Юль, специально для тебя))

так видишь?

11 Фев 2010 22:34

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Lenok_K писал(а):
так видишь?

о,даа!!! Красота,да и только!!! good2 good2 good2

11 Фев 2010 22:36

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
sveta1601 писал(а):
спасибо!!!!! А я тебя с посылочкой от Надюшки!!!!!

Светочка, спасибо! air_kiss girl_in_love Rose

11 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
ДЕВОЧКИ! ВОТ ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕРЕСНАЯ ДЛЯ ТЕХ,КТО ЕЩЁ СОМНЕВАЕТСЯ В ВАРКЕ СОБСТВЕННОГО МЫЛА(И ЕЩЁ ДЛЯ ТЕХ,У КОГО В СЕМЬЕ ГОВОРЯТ: "А ЧЁ В МАГАЗИНЕ МЫЛА НЕТ?")...И Т.Д.....

Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

11 Фев 2010 22:57

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
Юляна
Спасибо за инфу!!! Распечатаю и знакомым раздам.

11 Фев 2010 23:12

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Юляна
Молодец!Интересно и познавательно!!!Буду всем теперь рассказывать!!! good2 good2

11 Фев 2010 23:19

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Так и я не просто так нашла! girl_haha Утомили уже все,кто первый раз слышит! Уже не рассказываю никому....достали!

А я перевариваю щас свои мылки! Не могу больше ждать,када они созреют!! Smile
Короче,обогащаю их ещё. Желтком,пивом,дрожжи,масло растительное нерафинированное.Конья ещё...Буду волосы мыть.Сижу и думаю,добавить .......или так оставить? girl_haha

Чего посоветуете? Embarassed

12 Фев 2010 0:47

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
Чего-то я последнее время к дрожжам плохо отношусь.....
http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml это гост на хлебопекарные дрожжи. там стока гадости намешано.....

12 Фев 2010 0:49

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Юляна писал(а):
Конья ещё..

Коньяк мне,остальное в мыло можно Drinks or Beer

12 Фев 2010 1:02

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Lenok_K

чёт я ничё не поняла по ссылке..а чё там,скажи вкратце?
Я не сухие,а обычные дрожжи...

mamatriraza писал(а):
Коньяк мне,остальное в мыло можно

Ты ш мать кормящая,мать,ты шо? Smile

12 Фев 2010 2:30

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
Юляна писал(а):
чёт я ничё не поняла по ссылке..а чё там,скажи вкратце?
Я не сухие,а обычные дрожжи..

Юляна писал(а):
Ты ш мать кормящая,мать,ты шо?

Кормящие и беременные тоже люди))))) Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Да там Гост по которому дрожжи делают. Чего туда кладут. Например, какое-то моющее средство и соляную, аккомуляторную кислоту, ну и наш любимый гидроксид натрия тож)))

Да, вот еще дополнение к разговору о РН. У моей дочи очень кожа сухая, на головенке прям как перхоть постоянно всё шелушится. До вчерашнего дня мыла ей голову детским шампунем без слез, а вчера решила кастилькой с пальмоядровым помыть. Сегодня шелушения как и вовсе не было))

12 Фев 2010 2:46

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Lenok_K писал(а):
Сегодня шелушения как и вовсе не было))

Оооот!!! У моего тоже было такое,прям пятно перхотное такое....уже устала ему говорить,что это от шампуней..дак начал покупать от перхоти эти как их там...Клиа Вит Абэ..хрень,короче Smile ,ну,вроде перестало...но мылом пользуется дегтярным иногда,но редко,когда лекцию прочитаю,да ещё где в инете найду,где про пользу написано...ай..ну его.... Smile

Ну,я не знаю,чё в моих было,короч положила уже..они какие-то нерусские ещё...финские чтоли,может там и нет такого?

12 Фев 2010 4:44

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Юляна Юличка! Молодец! Такое нарыла - супер! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Lenok_KЛеночка! Оливковое с пальмоядровым мне больше всего понравилось! Мыло у тебя симпатичное получается!

12 Фев 2010 12:12

Распечатать сообщение

Ирина

Север,почти крайний

7ЯМои рецепты
Включусь в обсуждение: оливка с п/я больше всего нравится тоже....Делаю 3 раз, а выложить все не могу, все разбирают... Wink

12 Фев 2010 12:45

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
sveta1601 писал(а):
Леночка, спасибо тебе

Светочка рада что понравилось!!! sharik
Lenok_K писал(а):
и вот что получилось

Леночка, очень аппетитные печенюшки, good good good , очень здорово! и составчик хороший!!
Юляна писал(а):
ВОТ ИНФОРМАЦИЯ ИНТЕРЕСНАЯ

Это оЧЧень полезно, с удовольствием читала, скопировала, спасибо, Юль! Rose
Оранта
Ниночка, с посылочкой! sharik Все красивое, очень!
DAFNA писал(а):
Lenok_KЛеночка! Оливковое с пальмоядровым мне больше всего понравилось

Так еще не делала, но обязательно в скором времени Yahoo!

12 Фев 2010 12:52

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Елена М.
Спасибо, Леночка! air_kiss girl_in_love Rose

12 Фев 2010 21:29

Распечатать сообщение
Варежка

Оля

45 лет
Ижевск

ВарежкаМои рецепты
Lenok_K, а можно мне рецептик мыльца, от которого кожа не шелушится. или ссылочку, где его выкладывали? Rose

12 Фев 2010 22:11

Распечатать сообщение
LuchikSun

Света

44 года
Н.Новгород

LuchikSunМои рецепты
Юляна
Юльчик,огроменное спасибо за информацию.Очень кстати.Мне как раз сегодня задали вопрос о том,в чем разница между 5 рублевым и вашим "нулевым натуральным" girl_haha Пойду рассказывать ЕЩЕ РАЗ!

Девочкам,кто откликнулся на вопрос о хранении мыла-отдельное СПАСИБО!!!

12 Фев 2010 22:50

Распечатать сообщение
Lenok_K

Елена

46 лет
Москва

Lenok_KМои рецепты
Елена М.

DAFNA
Девочки, спасибо. Многое пока не получается как хотелось бы, но будем учится)
Варежка
Я делала оливку 85%, п/я 10% и касторка 5% пережир 10% ши. Вот собственно и все. Да и рецепт не мой, мне Ира 7Я посоветовала))) Я его варила горячим.

13 Фев 2010 0:08

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
А что ,на АЧ до сих пор ремонт? unknown

13 Фев 2010 0:17

Распечатать сообщение
Юляна

Юлия

Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
Я вот ваще не понимаю,в честь чего тама ремонт посреди года???Крыша,блин,шоли потекла?

13 Фев 2010 13:01

Распечатать сообщение
Варежка

Оля

45 лет
Ижевск

ВарежкаМои рецепты
[quoteВарежка
Я делала оливку 85%, п/я 10% и касторка 5% пережир 10% ши. Вот собственно и все. Да и рецепт не мой, мне Ира 7Я посоветовала))) Я его варила горячим.[/quote]

Спасибо, девочки Лена и Ира. вот придет посылка с пальмоядровым, я попробую сварить такое же...
P.S/ что-то у меня верхний текст не получилось выделить цитатой

Хочу сварить мыло с ментолом.
Девочки, подскажите, сколько его добавлять и на какой стадии?

13 Фев 2010 20:27

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Девочки,терпежу нету dance2 посмотрите,что у меня в яшшичке стоит Yahoo!

Фото

Наверх
;