Оксана 74
Оксана
Не ошибусь, если скажу, что фасоль в Болгарии - один из самых популярных продуктов питания. А уж отведать фасолевого супчика зимой никто не откажется.
Нам нужно:
- 500 гр. фасоли
- 1 крупная морковь
- 2 крупные луковицы (у меня 3 поменьше)
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора
- 50-70 г корня сельдерея (или 2-3 стебля)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л растительного масла
- соль, красный и черный перец, лавровый лист
- 1 ст.л. сушеной менты (перечной мяты)
- пучок петрушки
Накануне вечером замачиваем фасоль в
холодной воде. Оставляем набухать на ночь.
Перед приготовлением сливаем воду, в которой набухала фасоль.
Дальше режем лук, морковь и сельдерей (я режу кубиками, но это не принципиально)
В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Затем добавляем порезаный болгарский перец и томатную пасту и тушим еще 5 минут. Высыпаем фасоль.
Добавляем 2 стакана холодной воды и оставляем тушиться еще минут 40 (если больше не добавлять воды, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо
"Боб яхния", очень вкусный гарнир к котлетам или к домашним сосискам, или к свинине).
Через 40 минут добавляем еще 1,5-2 литра холодной воды (зависит, какую густоту вы предпочитаете), мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и сушеную менту (она не только прекрасно подходит к фасоли как приправа, но еще и препятствует образованию газов в кишечнике
, пардон за подробности, но кому не известен этот побочный эффект от бобовых, так что хитрые болгары и это предусмотрели
). Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности фасоли (мне трудно сказать точно сколько времени, это зависит от сорта и размера фасоли, примерно 20-30 мин). В конце солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень и наслаждаемся вкусным и ароматным супом в холоный зимний день.
И поверьте мне, этому супу не нужна ни картошка, ни лапша, ни мясо, он вкусен сам по себе.
А для тех, кто постится - идеальный вариант.
Приятного аппетита!