Боб-чорба (фасолевый суп) -болгарская кухня
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
12 Фев 2010 17:58
|
Оксана 74
|
|
|
Не ошибусь, если скажу, что фасоль в Болгарии - один из самых популярных продуктов питания. А уж отведать фасолевого супчика зимой никто не откажется.
Нам нужно: - 500 гр. фасоли - 1 крупная морковь - 2 крупные луковицы (у меня 3 поменьше) - 1 болгарский перец - 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора - 50-70 г корня сельдерея (или 2-3 стебля) - 4-5 зубчиков чеснока - 3 ст.л растительного масла - соль, красный и черный перец, лавровый лист - 1 ст.л. сушеной менты (перечной мяты) - пучок петрушки Накануне вечером замачиваем фасоль в холодной воде. Оставляем набухать на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой набухала фасоль. Дальше режем лук, морковь и сельдерей (я режу кубиками, но это не принципиально) В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Затем добавляем порезаный болгарский перец и томатную пасту и тушим еще 5 минут. Высыпаем фасоль. Добавляем 2 стакана холодной воды и оставляем тушиться еще минут 40 (если больше не добавлять воды, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо "Боб яхния", очень вкусный гарнир к котлетам или к домашним сосискам, или к свинине). Через 40 минут добавляем еще 1,5-2 литра холодной воды (зависит, какую густоту вы предпочитаете), мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и сушеную менту (она не только прекрасно подходит к фасоли как приправа, но еще и препятствует образованию газов в кишечнике , пардон за подробности, но кому не известен этот побочный эффект от бобовых, так что хитрые болгары и это предусмотрели ). Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности фасоли (мне трудно сказать точно сколько времени, это зависит от сорта и размера фасоли, примерно 20-30 мин). В конце солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень и наслаждаемся вкусным и ароматным супом в холоный зимний день. И поверьте мне, этому супу не нужна ни картошка, ни лапша, ни мясо, он вкусен сам по себе. А для тех, кто постится - идеальный вариант.
Приятного аппетита! |
||
|
12 Фев 2010 18:16
|
Машк@
TN, USA |
|
|
Оксана, спасибо за рецепт!
На следующеи неделе обязательно опробую! |
||
|
12 Фев 2010 18:33
|
Оксана 74
|
|
|
Мария, пожалуйста!
Надеюсь, понравится |
||
|
12 Фев 2010 19:28
|
Moty
51 год Москва |
|
|
Оксана 74
Оксана, а что такое мента? У неё есть какое-то другое название, просто здесь я такую приправу не встречала, может её можно чем-то заменить? |
||
|
12 Фев 2010 22:27
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
|
Оксана 74
Меня тоже интересует, что такое мента и где ее достать. |
||
|
12 Фев 2010 22:45
|
Оксана 74
|
|
|
12 Фев 2010 22:54
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Оксаночка! Ну кто бы мог подумать, что это просто мята? Огромное спасибо за просвещение.... |
||
|
13 Фев 2010 0:23
|
Оксана 74
|
|
|
Светлана, только это не та мята, которая с круглыми листиками, а та, которая с длинными
|
||
|
13 Фев 2010 1:19
|
Ириshа
Красноярск |
|
|
Оксан, замечательный супчик!
Вкусно и полезно!
СПАСИБО |
||
|
13 Фев 2010 1:45
|
adelja
54 года Германия |
|
|
Очень хороший супец!!!
Оксана,спасибо!!! |
||
|
13 Фев 2010 13:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
|
Оксана 74
Хочу ! |
||
|
13 Фев 2010 14:55
|
Оксана 74
|
|
|
Ирина
Adelja Саша Спасибо!
Обещаю не останавливаться на достигнутом! |
||
|
13 Фев 2010 16:54
|
Moty
51 год Москва |
|
|
Оксана 74
Спасибо большое за разъяснения, я что-то такое подозревала, но решила уточнить. Теперь я смогу приготовить этот супик, перечная мята у нас действительно продается |
||
|
13 Фев 2010 18:59
|
Оксана 74
|
|
|
Ольга, это тебе спасибо за интерес к рецепту!
Всегда рада помочь! |
||
|
16 Фев 2010 18:36
|
Oceansun
41 год Беларусь |
|
|
Спешу сказать, что от супчика не оттянуть. А аромат дома стоит просто обалденный. Спасибки Оксане!!!
|
||
|
16 Фев 2010 19:18
|
Оксана 74
|
|
|
Натали, пожалуйста!
Только это не мне спасибо, а болгарам! |
||
|
18 Фев 2010 18:18
|
Машк@
TN, USA |
|
|
18 Фев 2010 19:41
|
Оксана 74
|
|
|
Мария
(болгарская роза)
Очень рада, что понравилось тебе и твоим домочадцам! |
||
|
07 Апр 2010 4:00
|
Бегония
43 года Вена-Москва |
|
|
Оксаночка, доброй ночи. Варила сегодня супчик. И как обычно, очень вкусно
Спасибо тебе дорогая за такие вкусные рецепты |
||
|
07 Апр 2010 14:11
|
Оксана 74
|
|
|
Бегония, это тебе спасибо, выполняешь обещание
Буду стараться дальше! |
||
|
22 Апр 2010 21:26
|
Горчица
|
|
|
действительно интересный рецепт. один из немногих которые добавлю в закладки.
|
||
|
22 Апр 2010 22:49
|
Оксана 74
|
|
|
Горчица Спасибо! Рада, что рецепт понравился. Надеюсь, и готовое блюдо не разочарует
И за комплимент спасибо!!! |
||
|
27 Апр 2010 22:08
|
Амани
|
|
|
28 Апр 2010 12:29
|
Оксана 74
|
|
|
Марина-АманиМариночка, спасибо за внимание к рецепту, очень рада, что понравилось!!!
Отдельное спасибо за фотоотчет, очень рада!!! |
||
|
03 Авг 2010 14:56
|
МандаринкО
28 лет Украина |
|
|
обожаю фасолевые супчики, а уж этот
|






, пардон за подробности, но кому не известен этот побочный эффект от бобовых, так что хитрые болгары и это предусмотрели
). Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности фасоли (мне трудно сказать точно сколько времени, это зависит от сорта и размера фасоли, примерно 20-30 мин). В конце солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень и наслаждаемся вкусным и ароматным супом в холоный зимний день.
И поверьте мне, этому супу не нужна ни картошка, ни лапша, ни мясо, он вкусен сам по себе.
А для тех, кто постится - идеальный вариант.
На следующеи неделе обязательно опробую!
У неё есть какое-то другое название, просто здесь я такую приправу не встречала, может её можно чем-то заменить?

Сейчас добавлю в рецепте
Вкусно и полезно!

Буду стараться дальше! 