Боб-чорба (фасолевый суп) -болгарская кухня

Сообщение Автор
Боб-чорба (фасолевый суп) -болгарская кухня
12 Фев 2010 17:58

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Не ошибусь, если скажу, что фасоль в Болгарии - один из самых популярных продуктов питания. А уж отведать фасолевого супчика зимой никто не откажется.
Фото

Нам нужно:
- 500 гр. фасоли
- 1 крупная морковь
- 2 крупные луковицы (у меня 3 поменьше)
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора
- 50-70 г корня сельдерея (или 2-3 стебля)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л растительного масла
- соль, красный и черный перец, лавровый лист
- 1 ст.л. сушеной менты (перечной мяты)
- пучок петрушки
Фото

Накануне вечером замачиваем фасоль в холодной воде. Оставляем набухать на ночь.
Фото

Перед приготовлением сливаем воду, в которой набухала фасоль.
Фото

Дальше режем лук, морковь и сельдерей (я режу кубиками, но это не принципиально)
Фото

В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Затем добавляем порезаный болгарский перец и томатную пасту и тушим еще 5 минут. Высыпаем фасоль.
Фото

Добавляем 2 стакана холодной воды и оставляем тушиться еще минут 40 (если больше не добавлять воды, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо "Боб яхния", очень вкусный гарнир к котлетам или к домашним сосискам, или к свинине).
Через 40 минут добавляем еще 1,5-2 литра холодной воды (зависит, какую густоту вы предпочитаете), мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и сушеную менту (она не только прекрасно подходит к фасоли как приправа, но еще и препятствует образованию газов в кишечнике Embarassed, пардон за подробности, но кому не известен этот побочный эффект от бобовых, так что хитрые болгары и это предусмотрели Wink ). Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности фасоли (мне трудно сказать точно сколько времени, это зависит от сорта и размера фасоли, примерно 20-30 мин). В конце солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень и наслаждаемся вкусным и ароматным супом в холоный зимний день. nyam2 И поверьте мне, этому супу не нужна ни картошка, ни лапша, ни мясо, он вкусен сам по себе. good2 А для тех, кто постится - идеальный вариант.
Приятного аппетита!
 
12 Фев 2010 18:16

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Оксана, спасибо за рецепт! Rose На следующеи неделе обязательно опробую!
 
12 Фев 2010 18:33

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Мария, пожалуйста! Rose Надеюсь, понравится Embarassed
 
12 Фев 2010 19:28

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Оксана 74
Оксана, а что такое мента? unknown У неё есть какое-то другое название, просто здесь я такую приправу не встречала, может её можно чем-то заменить?
 
12 Фев 2010 22:27

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Оксана 74
Меня тоже интересует, что такое мента и где ее достать. sharik
 
12 Фев 2010 22:45

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга Rose
Светлана Rose
Другое название менты - перечная мята, довольно распространена в России (даже в огороде у моей мамы в Калужской области она растет как сорняк), сразу добавляю фотографию пачки. girl_bye
Фото

Девочки, спасибо, что обратили мое внимание! air_kiss Сейчас добавлю в рецепте Wink
 
12 Фев 2010 22:54

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Другое название менты - перечная мята, довольно распространена в России (даже в огороде у моей мамы в Калужской области она растет как сорняк), сразу добавляю фотографию пачки.


Оксаночка! Ну кто бы мог подумать, что это просто мята? Огромное спасибо за просвещение.... Embarassed
 
13 Фев 2010 0:23

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Светлана, только это не та мята, которая с круглыми листиками, а та, которая с длинными Wink
 
13 Фев 2010 1:19

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Оксан, замечательный супчик! nyam2 Вкусно и полезно! good2
СПАСИБО Romashki и ждем новых интересных рецептов болгарской кухни! Drinks or Beer
 
13 Фев 2010 1:45

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
Очень хороший супец!!! good2 good2 good2
Оксана,спасибо!!! give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart
 
13 Фев 2010 13:51

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Оксана 74 Rose

Хочу ! nyam2 girl_claping
 
13 Фев 2010 14:55

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ирина Rose
Adelja Romashki
Саша sharik
Спасибо! air_kiss
Обещаю не останавливаться на достигнутом! Wink
 
13 Фев 2010 16:54

Распечатать сообщение
Moty

Ольга

50 лет
Москва

MotyМои рецепты
Оксана 74
Оксана 74 писал(а):
перечная мята, довольно распространена в России

Спасибо большое за разъяснения, я что-то такое подозревала, но решила уточнить. Теперь я смогу приготовить этот супик, перечная мята у нас действительно продается Wink
 
13 Фев 2010 18:59

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга, это тебе спасибо за интерес к рецепту! Rose Всегда рада помочь!
 
16 Фев 2010 18:36

Распечатать сообщение
Oceansun

Натали

40 лет
Беларусь

OceansunМои рецепты
Спешу сказать, что от супчика не оттянуть. А аромат дома стоит просто обалденный. Спасибки Оксане!!! Rose Rose Rose
 
16 Фев 2010 19:18

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Натали, пожалуйста! Rose Только это не мне спасибо, а болгарам! girl_claping friends
 
18 Фев 2010 18:18

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Оксана, и я сегодня домочадцев вашим - болгарским - супчиком порадовала. Очень вкусно! nyam2
У меня сухои перечной мяты не было, взяла свежую

Фото


Спасибо большое! Romashki
 
18 Фев 2010 19:41

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Мария Rose (болгарская роза)
Очень рада, что понравилось тебе и твоим домочадцам! air_kiss
 
07 Апр 2010 4:00

Распечатать сообщение
Бегония


42 года
Вена-Москва

БегонияМои рецепты
Оксаночка, доброй ночи. Варила сегодня супчик. И как обычно, очень вкусно nyam2 Спасибо тебе дорогая за такие вкусные рецепты Romashki
 
07 Апр 2010 14:11

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Бегония, это тебе спасибо, выполняешь обещание Smile Буду стараться дальше! friends
 
22 Апр 2010 21:26

Распечатать сообщение
Горчица





ГорчицаМои рецепты
действительно интересный рецепт. один из немногих которые добавлю в закладки. Romashki
 
22 Апр 2010 22:49

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Горчица Спасибо! Рада, что рецепт понравился. Надеюсь, и готовое блюдо не разочарует Rose Rose Rose
Цитата:
один из немногих которые добавлю в закладки.

И за комплимент спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
27 Апр 2010 22:08

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
Приготовила, очень вкусно! Romashki
Фото


Только я сделала на свином бульоне (просто некуда было деть бульон), но в следующий раз буду делать по рецепту, вкусно и полезно! Yahoo!
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2010 12:29

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Марина-АманиМариночка, спасибо за внимание к рецепту, очень рада, что понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Отдельное спасибо за фотоотчет, очень рада!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
 
03 Авг 2010 14:56

Распечатать сообщение
МандаринкО


27 лет
Украина

МандаринкОМои рецепты
обожаю фасолевые супчики, а уж этот good2
Страница 1 из 4

Наверх