Боб-чорба (фасолевый суп) -болгарская кухня

Сообщение Автор
Боб-чорба (фасолевый суп) -болгарская кухня
12 Фев 2010 17:58

Распечатать сообщение
Не ошибусь, если скажу, что фасоль в Болгарии - один из самых популярных продуктов питания. А уж отведать фасолевого супчика зимой никто не откажется.
Фото

Нам нужно:
- 500 гр. фасоли
- 1 крупная морковь
- 2 крупные луковицы (у меня 3 поменьше)
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора
- 50-70 г корня сельдерея (или 2-3 стебля)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л растительного масла
- соль, красный и черный перец, лавровый лист
- 1 ст.л. сушеной менты (перечной мяты)
- пучок петрушки
Фото

Накануне вечером замачиваем фасоль в холодной воде. Оставляем набухать на ночь.
Фото

Перед приготовлением сливаем воду, в которой набухала фасоль.
Фото

Дальше режем лук, морковь и сельдерей (я режу кубиками, но это не принципиально)
Фото

В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Затем добавляем порезаный болгарский перец и томатную пасту и тушим еще 5 минут. Высыпаем фасоль.
Фото

Добавляем 2 стакана холодной воды и оставляем тушиться еще минут 40 (если больше не добавлять воды, а когда фасоль будет готова добавить только приправы, то получится второе блюдо "Боб яхния", очень вкусный гарнир к котлетам или к домашним сосискам, или к свинине).
Через 40 минут добавляем еще 1,5-2 литра холодной воды (зависит, какую густоту вы предпочитаете), мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и сушеную менту (она не только прекрасно подходит к фасоли как приправа, но еще и препятствует образованию газов в кишечнике Embarassed, пардон за подробности, но кому не известен этот побочный эффект от бобовых, так что хитрые болгары и это предусмотрели Wink ). Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности фасоли (мне трудно сказать точно сколько времени, это зависит от сорта и размера фасоли, примерно 20-30 мин). В конце солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень и наслаждаемся вкусным и ароматным супом в холоный зимний день. nyam2 И поверьте мне, этому супу не нужна ни картошка, ни лапша, ни мясо, он вкусен сам по себе. good2 А для тех, кто постится - идеальный вариант.
Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
12 Фев 2010 18:16

Распечатать сообщение
Оксана, спасибо за рецепт! Rose На следующеи неделе обязательно опробую!
Машк@

Мария

38 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
12 Фев 2010 18:33

Распечатать сообщение
Мария, пожалуйста! Rose Надеюсь, понравится Embarassed
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
12 Фев 2010 19:28

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана, а что такое мента? unknown У неё есть какое-то другое название, просто здесь я такую приправу не встречала, может её можно чем-то заменить?
Moty

Ольга

43 года
Москва

MotyМои рецепты
 
12 Фев 2010 22:27

Распечатать сообщение
Оксана 74
Меня тоже интересует, что такое мента и где ее достать. sharik
Зимняя

Светлана

52 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
12 Фев 2010 22:45

Распечатать сообщение
Ольга Rose
Светлана Rose
Другое название менты - перечная мята, довольно распространена в России (даже в огороде у моей мамы в Калужской области она растет как сорняк), сразу добавляю фотографию пачки. girl_bye
Фото

Девочки, спасибо, что обратили мое внимание! air_kiss Сейчас добавлю в рецепте Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
12 Фев 2010 22:54

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Другое название менты - перечная мята, довольно распространена в России (даже в огороде у моей мамы в Калужской области она растет как сорняк), сразу добавляю фотографию пачки.


Оксаночка! Ну кто бы мог подумать, что это просто мята? Огромное спасибо за просвещение.... Embarassed
Зимняя

Светлана

52 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
13 Фев 2010 0:23

Распечатать сообщение
Светлана, только это не та мята, которая с круглыми листиками, а та, которая с длинными Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Фев 2010 1:19

Распечатать сообщение
Оксан, замечательный супчик! nyam2 Вкусно и полезно! good2
СПАСИБО Romashki и ждем новых интересных рецептов болгарской кухни! Drinks or Beer
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
13 Фев 2010 1:45

Распечатать сообщение
Очень хороший супец!!! good2 good2 good2
Оксана,спасибо!!! give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart
adelja

Adelja

46 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
13 Фев 2010 13:51

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Хочу ! nyam2 girl_claping
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
13 Фев 2010 14:55

Распечатать сообщение
Ирина Rose
Adelja Romashki
Саша sharik
Спасибо! air_kiss
Обещаю не останавливаться на достигнутом! Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Фев 2010 16:54

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана 74 писал(а):
перечная мята, довольно распространена в России

Спасибо большое за разъяснения, я что-то такое подозревала, но решила уточнить. Теперь я смогу приготовить этот супик, перечная мята у нас действительно продается Wink
Moty

Ольга

43 года
Москва

MotyМои рецепты
 
13 Фев 2010 18:59

Распечатать сообщение
Ольга, это тебе спасибо за интерес к рецепту! Rose Всегда рада помочь!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
16 Фев 2010 18:36

Распечатать сообщение
Спешу сказать, что от супчика не оттянуть. А аромат дома стоит просто обалденный. Спасибки Оксане!!! Rose Rose Rose
Oceansun

Натали

34 года
Беларусь

OceansunМои рецепты
 
16 Фев 2010 19:18

Распечатать сообщение
Натали, пожалуйста! Rose Только это не мне спасибо, а болгарам! girl_claping friends
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
18 Фев 2010 18:18

Распечатать сообщение
Оксана, и я сегодня домочадцев вашим - болгарским - супчиком порадовала. Очень вкусно! nyam2
У меня сухои перечной мяты не было, взяла свежую

Фото


Спасибо большое! Romashki
Машк@

Мария

38 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
18 Фев 2010 19:41

Распечатать сообщение
Мария Rose (болгарская роза)
Очень рада, что понравилось тебе и твоим домочадцам! air_kiss
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Апр 2010 4:00

Распечатать сообщение
Оксаночка, доброй ночи. Варила сегодня супчик. И как обычно, очень вкусно nyam2 Спасибо тебе дорогая за такие вкусные рецепты Romashki
Бегония


36 лет
Вена-Москва

БегонияМои рецепты
 
07 Апр 2010 14:11

Распечатать сообщение
Бегония, это тебе спасибо, выполняешь обещание Smile Буду стараться дальше! friends
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
22 Апр 2010 21:26

Распечатать сообщение
действительно интересный рецепт. один из немногих которые добавлю в закладки. Romashki
Горчица





ГорчицаМои рецепты
 
22 Апр 2010 22:49

Распечатать сообщение
Горчица Спасибо! Рада, что рецепт понравился. Надеюсь, и готовое блюдо не разочарует Rose Rose Rose
Цитата:
один из немногих которые добавлю в закладки.

И за комплимент спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
27 Апр 2010 22:08

Распечатать сообщение
Приготовила, очень вкусно! Romashki
Фото


Только я сделала на свином бульоне (просто некуда было деть бульон), но в следующий раз буду делать по рецепту, вкусно и полезно! Yahoo!
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Амани





АманиМои рецепты
 
28 Апр 2010 12:29

Распечатать сообщение
Марина-АманиМариночка, спасибо за внимание к рецепту, очень рада, что понравилось!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Отдельное спасибо за фотоотчет, очень рада!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
03 Авг 2010 14:56

Распечатать сообщение
обожаю фасолевые супчики, а уж этот good2
МандаринкО


21 год
Украина

МандаринкОМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |