Ириshа

Ирина
Красноярск
Сырный торт «Гауда»
Зааамечательный тортик с нежным сырно-сливочным вкусом, без чрезмерной сладости, одним словом ХОРОШ, чтобы вам понравиться!

Рецепт найден на просторах Интернета, первоисточник – телепередача «Сладкие истории». Привожу со своими изменениями…
Продукты для бисквита:
3 яйца
75г сахара
75г муки
цедра 1/2 лимона
1/3 ч.л. разрыхлителя
Продукты для сырного суфле:
4 яйца
200мл сливок 10%
150г сыра «Гауда»
2 ст.л. муки
100г сахара
1 пакетик (20г) ванильного сахара
100г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
А так же:
Консервированные фрукты (в оригинале ананасы, я делала с персиками)
Разъемная форма диаметром 26см
Готовим бисквит:
Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и перемешать до однородной консистенции.
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, слегка смазать бока маслом и присыпать манкой.
Вылить тесто в форму и выпечь корж в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (готовность проверить зубочисткой).
Готовим сырное суфле:
Отделить белки от желтков.
Подогреть сливки
на водяной бане. В сливках растворить натертый сыр.
К сырно-сливочной смеси постепенно добавить сахар, сливочное масло и муку . Интенсивно перемешать, чтобы не было комочков. Снять полученную массу с водяной бани и добавить желтки, тщательно перемешать. Дать массе немного остыть (чтобы вашему пальцу не было горячо).
Белки взбить в крепкую(!) крутую пену, добавив лимонный сок и щепотку соли.
Аккуратно(!) ложкой смешать белковую массу с сырной.
Сборка:
Форму плотно (!) обернуть фольгой.
На корж выложить кусочки фруктов.
Сверху залить сырной массой, разровнять.
Запекать в духовке на водяной бане (я поместила форму в глубокий противень и налила горячую воду так, чтобы она доходила до половины формы с тортом)
Выпекать при температуре 120 градусов до готовности (примерно 80-90минут).
Торту дать остыть в форме (суфле немного осядет), затем перенести на 2-3 часа в холодильник (лучше на ночь). Аккуратно провести ножом по бортику формы и снять разъемное кольцо. Украсить кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.
Обязательно повторю этот тортик и не раз!!!

С суфле хочу поэкспериментировать, попробую сделать шоколадно-сырное

или кофейное (любители "капучинок" меня понимают

) А с вами, мои дорогие, обязательно поделюсь результатами своих дальнейших экспериментов!

А пока угощайтесь!!!!!
Приятного аппетита!
17.02.2010 А это "Гауда" с шоколадным бисквитом и кофейным суфле:
Бисквит приготовила шоколадный (к основному рецепту добавила 1/2 плитки растопленного шоколада). Для сырного суфле добавила пакетик быстрорастворимого "Капучино" и 1ч.л. расторимого кофе. Получился настоящий кофейный чизкейк
