Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Освежающий, воздушный и очень легкий торт. Мне он напоминает "Мохито". Есть такой тортик одно удовольствие! Очередной маленький шедевр от Белочки Виты
Он получается высокий, рассчитан или на 3 формы диаметром 23 см; или на 2 формы - одна 26 см, вторая 23 см. Рекомендую делать именно высоким. Во-первых, красиво, во-вторых, что бы успеть им насладиться и полностью прочувствовать освещающий лаймовый вкус!
И н г р е д и е н т ы:
Коржи:
400 г просеянной муки
200 г сахара + 50 г. сахара
1 пакетик разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
7 ст.л. растительного масла без запаха
3 лайма (выжать в соковыжималке сок, должно получится, как минимум 1/3 чашки)
3 ст. л. воды
цедра 2 лаймов
3 яичных желтка
8 яичных белков
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты
Для курда из лайма:
8 яичных желтков
1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма)
1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних)
тёртая цедра 2 лаймов
200 г сахара
щепотка соли
110 г несолёного сливочного масла
~900 мл черники (можно замороженную, но хотя бы одну маленькую коробочку свежей для украшения)
Так же:
2 чашки сливок для взбивания
2 ч.л. желатина
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
Для засахаренной розы:
1 белок
1 роза
сахар
П р и г о т о в л е н и е:
Роза:
За 3-4 дня начинаем делать розу. Обрезаем стебель за 10 см до бутона. Слегка взбиваем белок. Кисточкой аккуратно промазываем белком все лепестки. До основания. Затем посыпаем сахаром, ложкой. Переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Розу за стебель подвязываем за кухонную решетку (у меня была решетка от микроволновки на ножках) и на что-нибудь ставим эту решетку, что бы роза была на весу. Все, пусть теперь ждет своего часа и сохнет.
Коржи:
Разогреть духовку до 160C.
3 формы диаметром 23 см (или, как у меня две: одна 26 см, вторая 23 см) застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
В чашке соединить муку с 200 г сахара, пекарским порошком, и солью.
В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать.
Соединить мучную смесь с желтково-масляной и аккуратно перемешать до однородности.
Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень (или лимонную кислоту) и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 50 г сахара, взбить до крепких пиков.
Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков.
Распределить тесто по формам:
И поставить печься в духовку на 20-25 минут. Коржи сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся. А от стенок формы слегка отстанут.
Для лаймового курда:
Растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры.
В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.
Сборка:
Коржи разрезать вдоль. В начале намазать кремом большой корж. Посыпать черники. Закрыть второй половинкой большого. По диаметру маленького коржа, нанести курд и чернику на большой и закрыть половинкой маленького.
И снова мажем эту маленькую половинку + черника, закрываем оставшейся. На все это используется где-то 2/3 курда.
Далее:
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растопить на совсем маленьком огне.
Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд.
Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой и нашей розочкой.
Приятного чаепития!