Шифоновый лаймовый торт с черникой
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Фев 2010 17:19
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Освежающий, воздушный и очень легкий торт. Мне он напоминает "Мохито". Есть такой тортик одно удовольствие! Очередной маленький шедевр от Белочки Виты
Он получается высокий, рассчитан или на 3 формы диаметром 23 см; или на 2 формы - одна 26 см, вторая 23 см. Рекомендую делать именно высоким. Во-первых, красиво, во-вторых, что бы успеть им насладиться и полностью прочувствовать освещающий лаймовый вкус! И н г р е д и е н т ы: Коржи: 400 г просеянной муки 200 г сахара + 50 г. сахара 1 пакетик разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 7 ст.л. растительного масла без запаха 3 лайма (выжать в соковыжималке сок, должно получится, как минимум 1/3 чашки) 3 ст. л. воды цедра 2 лаймов 3 яичных желтка 8 яичных белков 1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты Для курда из лайма: 8 яичных желтков 1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма) 1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних) тёртая цедра 2 лаймов 200 г сахара щепотка соли 110 г несолёного сливочного масла ~900 мл черники (можно замороженную, но хотя бы одну маленькую коробочку свежей для украшения) Так же: 2 чашки сливок для взбивания 2 ч.л. желатина 3 ст.л. воды 2 ст.л. сахара Для засахаренной розы: 1 белок 1 роза сахар П р и г о т о в л е н и е: Роза: За 3-4 дня начинаем делать розу. Обрезаем стебель за 10 см до бутона. Слегка взбиваем белок. Кисточкой аккуратно промазываем белком все лепестки. До основания. Затем посыпаем сахаром, ложкой. Переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Розу за стебель подвязываем за кухонную решетку (у меня была решетка от микроволновки на ножках) и на что-нибудь ставим эту решетку, что бы роза была на весу. Все, пусть теперь ждет своего часа и сохнет. Коржи: Разогреть духовку до 160C. 3 формы диаметром 23 см (или, как у меня две: одна 26 см, вторая 23 см) застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. В чашке соединить муку с 200 г сахара, пекарским порошком, и солью. В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать. Соединить мучную смесь с желтково-масляной и аккуратно перемешать до однородности. Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень (или лимонную кислоту) и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 50 г сахара, взбить до крепких пиков. Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков. Распределить тесто по формам: И поставить печься в духовку на 20-25 минут. Коржи сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся. А от стенок формы слегка отстанут. Для лаймового курда: Растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры. В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет. Сборка: Коржи разрезать вдоль. В начале намазать кремом большой корж. Посыпать черники. Закрыть второй половинкой большого. По диаметру маленького коржа, нанести курд и чернику на большой и закрыть половинкой маленького. И снова мажем эту маленькую половинку + черника, закрываем оставшейся. На все это используется где-то 2/3 курда. Далее: Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растопить на совсем маленьком огне. Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд. Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой и нашей розочкой. Приятного чаепития! |
||||||||
|
14 Фев 2010 17:46
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
|
Потрясающе!!!
Такая красота!!!
Ниночка, как ты находишь время для шедевров с такой крохой на руках? РЕСПЕКТ!!! |
||||||||
|
14 Фев 2010 17:50
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Rosalinda
Спасибо |
||||||||
|
14 Фев 2010 17:56
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Наговариваете на себя, девушка , очень красивый тортик!
Ниночка, только что заметила опечатку в тесте:
А что там должно быть? |
||||||||
|
14 Фев 2010 18:03
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Rosalinda
Нет-нет, все верно. Там почитай в рецепте. Я специально разделила. В начале с желтками взбиваем 200 г. сахара, затем в белки 50 г. Сейчас подправлю, что бы понятней было. |
||||||||
|
14 Фев 2010 18:23
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
|
Ой, прости
, невнимательно читала. А торт очень сладкий? |
||||||||
|
14 Фев 2010 18:25
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Rosalinda
Нет. Он очень... как бы сказать... освежающий. Такой с ярким лаймовым ароматом и тонкой ноткой черники. Но и не кислый. Идеальная гармония сладкого и кислого. |
||||||||
|
14 Фев 2010 18:37
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
|
Ниночка, молодец! Очень красивый и интересный тортик!!!
Спасибо тебе, что донесла до нас такой замечательный рецепт! И для автора belochkavita |
||||||||
|
14 Фев 2010 18:42
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Ириshа
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли. И как хорошо, что я успела его скопировать на компьютер. Он дождался-таки своего часа |
||||||||
|
14 Фев 2010 19:00
|
Торичка
34 года Одесса |
|||||||
|
Очень красивый и необычный тортик!
Уверена что и на вкус он
Надо будет обязательно попробовать |
||||||||
|
14 Фев 2010 19:14
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Торичка
Спасибо, Викусь! |
||||||||
|
14 Фев 2010 23:57
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
|
Ниночка, какой тортик замечательный!
Легкий, нежный, ароматный! Ну просто прелесть!
Полностью поддерживаю. Действительно, жаль. Я ее блога не читала, но знаю ее по Осинке. Виточка - такая замечательная рукодельница. Жаль, но она и на Осинке закрыла свою личную тему, хотя тема была такая теплая, дружественная. Там и рецепты, и разговоры, и вязалки. Сейчас Вита показывает свои новые работы не в своей темке, а на других страничках Осинки. |
||||||||
|
15 Фев 2010 0:05
|
наталия-я
35 лет Белгород-Москва |
|||||||
|
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ(((( НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ так я точно не похудею никогда( |
||||||||
|
15 Фев 2010 0:14
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
|
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце! Так это настоящая роза? Хочу тортик! |
||||||||
|
15 Фев 2010 0:17
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
Солнечный лучик
Спасибо за теплый отзыв!
Спасибо!
Наташ, почему не получится? Этот торт намного проще, чем яблочный.
От маленького кусочка ничего не будет, но будет достаточно для того, что бы насладиться чудесным вкусом торта А остальное - на радость и в удовольстве близким, любимым, друзьям!
Спасибо!!! Роза самая, что ни на есть настоящая. Делается легко и быстро. Некоторые даже ее попробовали, сказали интересно Так что если будете делать такое украшение, внимательно следите, что бы розы оставались висеть и ни с чем не соприкасались! |
||||||||
|
15 Фев 2010 14:23
|
Женевьева
44 года Москва |
|||||||
|
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать |
||||||||
|
15 Фев 2010 14:26
|
Иринча
41 год made in Russia |
|||||||
|
Niksya
Попробуем! |
||||||||
|
15 Фев 2010 15:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Niksya
Обалденно красиво! Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! |
||||||||
|
15 Фев 2010 16:16
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||
|
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! оформлено как будто шеф-поваром! Умничка! Спасибо |
||||||||
|
15 Фев 2010 17:10
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Конечно нужно! От него просто невозможно оторваться!
Буду только рада!
Спасибо, Оль!
Вот это похвала, так похвала |
||||||||
|
15 Фев 2010 17:13
|
*Надин*
44 года г. Барнаул |
|||||||
|
NiksyaНинуля тортик заглядение.
|
||||||||
|
15 Фев 2010 17:33
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
*Надин*
Спасибо, Надюш! |
||||||||
|
15 Фев 2010 20:27
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
|
Нинуля покорила таким необыкновенным лакомством!!!
Спасибо дорогая!!! |
||||||||
|
15 Фев 2010 20:32
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
|
полесье
Удивляйте любимых и дорогих людей Радуйте их и балуйте таким легким лаймовым лакомством |
||||||||
|
18 Фев 2010 19:38
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
|
шедевр
|

, очень красивый тортик!
, невнимательно читала. А торт очень сладкий?
Спасибо тебе, что донесла до нас такой замечательный рецепт!
Я ее блога не читала, но знаю ее по Осинке. Виточка - такая замечательная рукодельница.
А остальное - на радость и в удовольстве близким, любимым, друзьям!
Буду только рада!