Шифоновый лаймовый торт с черникой

Сообщение Автор
Шифоновый лаймовый торт с черникой
14 Фев 2010 17:19

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото


Освежающий, воздушный и очень легкий торт. Мне он напоминает "Мохито". Есть такой тортик одно удовольствие! Очередной маленький шедевр от Белочки Виты girl_in_love
Он получается высокий, рассчитан или на 3 формы диаметром 23 см; или на 2 формы - одна 26 см, вторая 23 см. Рекомендую делать именно высоким. Во-первых, красиво, во-вторых, что бы успеть им насладиться и полностью прочувствовать освещающий лаймовый вкус!

И н г р е д и е н т ы:

Коржи:
400 г просеянной муки
200 г сахара + 50 г. сахара
1 пакетик разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
7 ст.л. растительного масла без запаха
3 лайма (выжать в соковыжималке сок, должно получится, как минимум 1/3 чашки)
3 ст. л. воды
цедра 2 лаймов
3 яичных желтка
8 яичных белков
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты

Для курда из лайма:
8 яичных желтков
1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма)
1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних)
тёртая цедра 2 лаймов
200 г сахара
щепотка соли
110 г несолёного сливочного масла

~900 мл черники (можно замороженную, но хотя бы одну маленькую коробочку свежей для украшения)

Так же:
2 чашки сливок для взбивания
2 ч.л. желатина
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Для засахаренной розы:
1 белок
1 роза
сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Роза:
За 3-4 дня начинаем делать розу. Обрезаем стебель за 10 см до бутона. Слегка взбиваем белок. Кисточкой аккуратно промазываем белком все лепестки. До основания. Затем посыпаем сахаром, ложкой. Переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Розу за стебель подвязываем за кухонную решетку (у меня была решетка от микроволновки на ножках) и на что-нибудь ставим эту решетку, что бы роза была на весу. Все, пусть теперь ждет своего часа и сохнет.

Коржи:
Разогреть духовку до 160C.
3 формы диаметром 23 см (или, как у меня две: одна 26 см, вторая 23 см) застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
В чашке соединить муку с 200 г сахара, пекарским порошком, и солью.
В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать.
Соединить мучную смесь с желтково-масляной и аккуратно перемешать до однородности.


Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень (или лимонную кислоту) и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 50 г сахара, взбить до крепких пиков.


Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков.


Распределить тесто по формам:


И поставить печься в духовку на 20-25 минут. Коржи сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся. А от стенок формы слегка отстанут.



Для лаймового курда:
Растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры.
В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.


Сборка:
Коржи разрезать вдоль. В начале намазать кремом большой корж. Посыпать черники. Закрыть второй половинкой большого. По диаметру маленького коржа, нанести курд и чернику на большой и закрыть половинкой маленького.


И снова мажем эту маленькую половинку + черника, закрываем оставшейся. На все это используется где-то 2/3 курда.

Далее:
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растопить на совсем маленьком огне.
Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд.
Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой и нашей розочкой.







Приятного чаепития!
 
14 Фев 2010 17:46

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Потрясающе!!! Clapping Clapping Clapping Такая красота!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Ниночка, как ты находишь время для шедевров с такой крохой на руках? РЕСПЕКТ!!! Rose
 
14 Фев 2010 17:50

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda

Спасибо Smile Мне очень приятно читать такие слова. Секрет просто: у меня посто золотой муж. Я очень люблю готовить, он знает эту мою слабость. И когда у меня очередной прилив энтузиазма и вдохновения, тихонько берет доченьку, уходит в комнату, а я творю Smile Этот торт был для него, в честь дня всех влюбленных. Немного кривова-то вышло, так как старалась приготовить, пока доча спит, а муж на работе. Что бы сюрприз был. Все получилось и ему страшно понравилось Smile
 
14 Фев 2010 17:56

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Niksya писал(а):
Немного кривова-то вышло

Наговариваете на себя, девушка acute , очень красивый тортик! good
Ниночка, только что заметила опечатку в тесте:
Niksya писал(а):
Коржи:
400 г просеянной муки
200 г сахара
50 г. сахара

А что там должно быть?
 
14 Фев 2010 18:03

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda
Нет-нет, все верно. Там почитай в рецепте. Я специально разделила. В начале с желтками взбиваем 200 г. сахара, затем в белки 50 г. Сейчас подправлю, что бы понятней было.
 
14 Фев 2010 18:23

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Ой, прости Embarassed , невнимательно читала. А торт очень сладкий?
 
14 Фев 2010 18:25

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda
Нет. Он очень... как бы сказать... освежающий. Такой с ярким лаймовым ароматом и тонкой ноткой черники. Но и не кислый. Идеальная гармония сладкого и кислого.
 
14 Фев 2010 18:37

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Ниночка, молодец! Очень красивый и интересный тортик!!! Girl in love good2 Спасибо тебе, что донесла до нас такой замечательный рецепт! Rose Rose Rose И для автора belochkavita Rose
 
14 Фев 2010 18:42

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ириshа
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли. И как хорошо, что я успела его скопировать на компьютер. Он дождался-таки своего часа Smile
 
14 Фев 2010 19:00

Распечатать сообщение
Торичка

Вика

34 года
Одесса

ТоричкаМои рецепты
Очень красивый и необычный тортик! good2
Уверена что и на вкус он nyam2
Надо будет обязательно попробовать nyam2
 
14 Фев 2010 19:14

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Торичка
Спасибо, Викусь! Smile
 
14 Фев 2010 23:57

Распечатать сообщение
Солнечный лучик

Любовь

43 года
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
Ниночка, какой тортик замечательный! girl_claping Легкий, нежный, ароматный! good2 Girl in love nyam2 Ну просто прелесть! good2

Niksya писал(а):
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли.

Полностью поддерживаю. Действительно, жаль. sad Я ее блога не читала, но знаю ее по Осинке. Виточка - такая замечательная рукодельница. good2 Жаль, но она и на Осинке закрыла свою личную тему, хотя тема была такая теплая, дружественная. Там и рецепты, и разговоры, и вязалки. Сейчас Вита показывает свои новые работы не в своей темке, а на других страничках Осинки.
 
15 Фев 2010 0:05

Распечатать сообщение
наталия-я

Наталия

35 лет
Белгород-Москва

наталия-яМои рецепты
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ((((
НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ
так я точно не похудею никогда(
 
15 Фев 2010 0:14

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

60 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце!
Так это настоящая роза?
nyam2 Хочу тортик! sharik
 
15 Фев 2010 0:17

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Солнечный лучик

Спасибо за теплый отзыв! Smile У меня было сохранено несколько ее рецептов, которые мне особенно понравились. Вот, по мере сил и возможностей воплощаю их в жизнь Smile Такие вкусные вещи не должны кануть в лету! Их обязательно надо пробовать!

наталия-я писал(а):
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!


Спасибо! Romashki

наталия-я писал(а):
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ((((

Наташ, почему не получится? Этот торт намного проще, чем яблочный. Smile Но вкус, текстура, даже ощущения у них совершенно разные Smile

наталия-я писал(а):
НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ
так я точно не похудею никогда(


От маленького кусочка ничего не будет, но будет достаточно для того, что бы насладиться чудесным вкусом торта Wink А остальное - на радость и в удовольстве близким, любимым, друзьям!

Зимняя писал(а):
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце!
Так это настоящая роза?
nyam2 Хочу тортик! sharik


Спасибо!!!
Роза самая, что ни на есть настоящая. Делается легко и быстро. Некоторые даже ее попробовали, сказали интересно Smile Я делала 3 розы, но в процессе просушки две из них опустились на нитке и соприкоснулись с дном, от чего не до конца засохли и размякли. Эта же осталась на весу и осталась прекрасной!
Так что если будете делать такое украшение, внимательно следите, что бы розы оставались висеть и ни с чем не соприкасались!
 
15 Фев 2010 14:23

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

44 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать nyam2
 
15 Фев 2010 14:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

41 год
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Niksya
nyam2 nyam2 nyam2 Попробуем!
 
15 Фев 2010 15:57

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Niksya
Обалденно красиво! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
15 Фев 2010 16:16

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! girl_claping girl_claping girl_claping оформлено как будто шеф-поваром! good2 good2 good2 Умничка! Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
15 Фев 2010 17:10

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Женевьева писал(а):
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать nyam2


Конечно нужно! От него просто невозможно оторваться! Smile

Иринча писал(а):
Niksya
nyam2 nyam2 nyam2 Попробуем!


friends Буду только рада!

Имбирь писал(а):
Niksya
Обалденно красиво! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! Rose Rose Rose Rose Rose Rose


Спасибо, Оль!

Пламя писал(а):
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! girl_claping girl_claping girl_claping оформлено как будто шеф-поваром! good2 good2 good2 Умничка! Спасибо Romashki Romashki Romashki


Embarassed Вот это похвала, так похвала Smile Спасибо большое. Но мне есть еще куда расти. Обещаю совершенствоваться! Romashki
 
15 Фев 2010 17:13

Распечатать сообщение
*Надин*

Надежда

44 года
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
NiksyaНинуля тортик заглядение. good2 Embarassed Embarassed
 
15 Фев 2010 17:33

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
*Надин*
Спасибо, Надюш! Romashki
 
15 Фев 2010 20:27

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Нинуля покорила таким необыкновенным лакомством!!! Rose good girl_claping Спасибо дорогая!!! Give heart Rose girl_claping
 
15 Фев 2010 20:32

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
полесье
Удивляйте любимых и дорогих людей Girl in love Радуйте их и балуйте таким легким лаймовым лакомством Romashki
 
18 Фев 2010 19:38

Распечатать сообщение
Джанго

Катя

37 лет
Санкт-Петербург

ДжангоМои рецепты
шедевр Girl in love

Наверх