Этим рецептом я пользуюсь уже больше 10 лет, а дала мне его моя соседка Галина Романовна. Когда я у нее спросила, как она квасит капусту, то ответ был такой:"Очень просто, жменька на кучку!"
Берем капусточку(зимних сортов), соль, морковку
вот такой ножичек
нарезаем капустку
Чтобы все угадать(и соль, и сахар) я складываю капусту в ведро(простое, эмалированное, совдеповское ведро).
Хорошенько утрамбовываю.Это у меня мерка такая!
Теперь на эту порцию берем
жменьку соли,полную, с верхом
и сколько поместится в зажатой жменьке сахара
обязательно МУЦКАЕМ-ПУЦКАЕМ(как учила великая Барбацуца)
укладываем в кастрюлю, ставим груз. Прокалываю капусту утром и вечером. Через пару дней капустка готова!