Вечноголодная
Анна
40 лет
Челябинск
Извините, что без картинок.
Получается очень сытное блюдо и не нужно думать над гарниром. Готовить очень легко!Все мои знакомые его обожают, особенно мужики.
Ежики делаем как обычно: фарш+лук/по желанию/+полуготовый рис+яйцо+специи на свой вкус/может быть и свежая зелень/.
Чистим сырую картошку, разрезаем не как для просто отварного картофеля, а чуть покрупнее (среднюю картофелину напополам например).
На дно кастрюли выкладываем картофель, заливаем холодной водой чтобы только слегка покрыла его, солим.
Формируем шарики-ежики, по размеру - тут уж кто какие любит.
Обжаривать можно, но я НИКОГДА этого не делаю из экономии времени, ежики ни разу не развалились.
Выкладываем ежей на картофель и ставим на плиту.
Пока все начинает вариться-париться делаем заливку, она играет ключевую роль. И ее должно быть достаточно.Трем на крупной терке морковь, режем средне репчатый лук, желателен болгарский перец, но без него тоже очень вкусно, - режем полосочками, - все тушим в одной сковороде на растительном масле в порядке, к которому привыкли. Когда овощи протушились - добавляем томатную пасту/кетчуп/ и чуть-чуть горячей водички, если в холодильнике пропадает сметана - тоже можно добавить, тогда вкус будет нежнее. Получиться должен не очень густой соус. Прокипятить.Посолить, поперчить по вкусу.
Все содержимое сковороды вываливаем сверху на ежей с картофелем, накрываем крышкой, оставляем на плите до готовности.У меня готовиться примерно 20-25 минут без заливки, за это время я ее как раз успеваю сделать, и еще минут 20-25 с ней.
Ежики на пару получаются очень нежными, а картофель - когда напитается заливкой - это вобще что-то. А водичка, в которой все варилось - мой муж ее просто как суп употребляет в горячем виде!
Очень вкусно если выкладывать в глубокую тарелку чтобы можно было добавить и жидкости, сверху посыпать зеленым луком, укропом, подавать со сметаной, майонезом, или без них.
Все ингридиенты берутся исключительно на глаз, исходя из ваших предпочтений. Нужна только БОЛЬШАЯ кастлюля, чтобы влезло много картошки и ежиков.
Совет: по такому-же принципу я готовлю голубцы, моя свекровь(!!!) в восторге, и уже переняла это от меня.Картошка, сверху голубцы, потом заливка.Полноценное второе блюдо.