LaMer
Валерия
50 лет
France
Вот так иногда спонтанно рождаются на кухне идеи рецептов, получаясь на удивление очень удачными. Торт вышел очень и очень вкусным, в меру сладким и воздушным. Записываю рецепт, чтобы не забыть, поскольку повторять буду и буду.
Вам понадобится:
3 яйца
12 ст.ложек сахарого песка
2 ст.ложки Гран Марнье
10 ст.ложек муки для тортов
2 ст.ложки кукурузного крахмала
1 ст.ложка молотых в крошку фисташек
4 ст.ложки молотого в крошку фундука
4 ст.ложки сливок 33% жирности
Для крема:
200 г. Маскарпоне
150 мл. сливок 33% жирности
5 ст.ложек сахара
2 ч.ложки кофейного ликёра
Белки отделить от желтков. С щепоткой соли взбить белки в крепкую пену, потихоньку добавляя 6 ст.ложек сахара. Просеять в чашку с белками 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье и размешать до однородной, густо-кремообразной смеси. На пергаменте нарисовать окружность при помощи кондитерского кольца - у меня диаметр 26 см. И распределить по ней меренговую массу. Выпекать при температуре 100 градусов по Цельсию около 40-ка минут, не открывая крышку дузовки. Корж полностью остудить, а потом отделить от пергамента. Желтки взбить венчиком с 6-ю ст.ложками сахара, добавить 4 ст.ложки сливок и 1 ст.ложку Гран Марнье. Взбить до состояния кремообразной массы. Просеять 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала, 1 ст.ложку фисташек и 4 ст.ложки фундука. Смешать до однородной массы. Разъёмную форму (у меня диаметр 26 см) смазать маслом и выложить дно пергаментной бумагой. Влить желковое тесто и выпекать до золотистого цвета при 180 градусах по Цельсию. На готовность проверить спичкой. Бисквит остудить и разрезать пополам. Приложить к нему меренговый корж и обрезать бока меренги, чтобы они совпадали по диаметру с бисквитом. Верхнюю часть бисквита разломать не кусочки и сешать с обрезками от мернгового коржа.
Готовим крем. Сливки взбить с сахаром и кофейным ликёром, добавить маскарпоне и смешать до густого кремообразного состояния.
Собираем торт. Намазать нижний бисквит кремом, на него положить меренговый корж. Смазать кремом, сверху аккуратно распределить бисквитно-меренговую смесь из бисквита и обрезко коржа. Бока смазать оставшимся кремом и поставить в холодильник на 6-ть часов. Лучше на ночь.
Приятного аппетита!