Gateau au meringue et pistaches

Сообщение Автор
Gateau au meringue et pistaches
16 Фев 2010 18:28

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

51 год
France

LaMerМои рецепты
Вот так иногда спонтанно рождаются на кухне идеи рецептов, получаясь на удивление очень удачными. Торт вышел очень и очень вкусным, в меру сладким и воздушным. Записываю рецепт, чтобы не забыть, поскольку повторять буду и буду.

Фото


Вам понадобится:

3 яйца
12 ст.ложек сахарого песка
2 ст.ложки Гран Марнье
10 ст.ложек муки для тортов
2 ст.ложки кукурузного крахмала
1 ст.ложка молотых в крошку фисташек
4 ст.ложки молотого в крошку фундука
4 ст.ложки сливок 33% жирности

Для крема:

200 г. Маскарпоне
150 мл. сливок 33% жирности
5 ст.ложек сахара
2 ч.ложки кофейного ликёра



Белки отделить от желтков. С щепоткой соли взбить белки в крепкую пену, потихоньку добавляя 6 ст.ложек сахара. Просеять в чашку с белками 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье и размешать до однородной, густо-кремообразной смеси. На пергаменте нарисовать окружность при помощи кондитерского кольца - у меня диаметр 26 см. И распределить по ней меренговую массу. Выпекать при температуре 100 градусов по Цельсию около 40-ка минут, не открывая крышку дузовки. Корж полностью остудить, а потом отделить от пергамента. Желтки взбить венчиком с 6-ю ст.ложками сахара, добавить 4 ст.ложки сливок и 1 ст.ложку Гран Марнье. Взбить до состояния кремообразной массы. Просеять 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала, 1 ст.ложку фисташек и 4 ст.ложки фундука. Смешать до однородной массы. Разъёмную форму (у меня диаметр 26 см) смазать маслом и выложить дно пергаментной бумагой. Влить желковое тесто и выпекать до золотистого цвета при 180 градусах по Цельсию. На готовность проверить спичкой. Бисквит остудить и разрезать пополам. Приложить к нему меренговый корж и обрезать бока меренги, чтобы они совпадали по диаметру с бисквитом. Верхнюю часть бисквита разломать не кусочки и сешать с обрезками от мернгового коржа.



Готовим крем. Сливки взбить с сахаром и кофейным ликёром, добавить маскарпоне и смешать до густого кремообразного состояния.



Собираем торт. Намазать нижний бисквит кремом, на него положить меренговый корж. Смазать кремом, сверху аккуратно распределить бисквитно-меренговую смесь из бисквита и обрезко коржа. Бока смазать оставшимся кремом и поставить в холодильник на 6-ть часов. Лучше на ночь.

Приятного аппетита!

 
16 Фев 2010 23:33

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
LaMer
Лера, невозможная красотища!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Браво, браво, браво!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
17 Фев 2010 3:47

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

51 год
France

LaMerМои рецепты
Оля, спасибо, буду рада, если рецепт понравится так же, как он понравился нам Rose
 
17 Фев 2010 3:54

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

40 лет


JennyAtlМои рецепты
круто - круто. Однако у меня слегка глуповатый вопрос: что такое Гранд Мерениер???? Может жето нечто алкогольное?? А то вот я совсем не пьющайа, пожетому ничего не понимаю. Подскажи?
 
21 Фев 2010 12:39

Распечатать сообщение
Н_А_С_Т_Я

Анастасия

39 лет
Владимир

Н_А_С_Т_ЯМои рецепты
У меня такой же вопрос возник... Embarassed
 
21 Фев 2010 13:41

Распечатать сообщение
LaMer

Валерия

51 год
France

LaMerМои рецепты
Гран Марнье - это ликёр.
 
28 Мар 2010 16:36

Распечатать сообщение
Segato

Marina


USA

SegatoМои рецепты
Валерия, у меня, к сожалению, торт не получился.
Или вернее не совсем. Бисквит мне очень понравился.
Но разрезать его на два я не могла. Форму я использовала 23 см.
Он поднялся, но не так, чтобы его можно было разрезать.
Да и теста как-то было мало.
Корж из белков совсем не получился. Он хорошо взбился,
но когда я положила муку и крахмал, то немного осел.
Хотя теста было много и получился такой высокий корж.
В духовке он слегка расплылся, но не сох, я даже его
лишних 20 минут подержала. Остудила, он вроде бы затвердел,
но прилип к бумаге намертво. Стала отдирать его от бумаги,
он какой-то сыроватый, попробовала, такой сильный вкус
крахмала( использовала кукурузный). Надо было лучше
муку и крахмал заменить на миндальную муку. Было бы вкуснее.
Сделала новый корж из 2 белков. Побольше сахара.
Положу его сверху. Делала заварной крем. Намазала первый корж,
посыпала крошками из миндального кекса, орехами, а потом
белковый корж. В белковый кож добавила арахис.
Мне кажется в вашем белковом корже мало сахара, белок получается,
как пена, он не похож на белок для безе. А муки очень много.
И корж не готовится при такой низкой температуре и не сушится,
а мокнет. Обычно, если не долго печется белковый корж, то
при высокой температуре.
Не знаю, не получился. А бисквит на желтках- очень удачный,
буду печь. Можно использовать для других тортов.
P.S. Гран Марнье (Grand Marnier)
Grand Marnier Один из лучших ликеров в мире.
Был создан в 1880 году Луи Александром Марнье-Лапостолем.
Для его приготовления используется смесь специальных сортов коньяка, сахар, цедра горького апельсина из района Карибского моря.
Употребляется в чистом виде со льдом, в коктейлях и при приготовлении десертов.
Крепость - 40%.

Валерия, пирожное называется Le gâteau la "religieuse".
я подробнее написала здесь http://forum.say7.info/topic25895.html

Наверх