Gateau au meringue et pistaches
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Фев 2010 18:28
|
LaMer
50 лет France |
Вот так иногда спонтанно рождаются на кухне идеи рецептов, получаясь на удивление очень удачными. Торт вышел очень и очень вкусным, в меру сладким и воздушным. Записываю рецепт, чтобы не забыть, поскольку повторять буду и буду.
Вам понадобится: 3 яйца 12 ст.ложек сахарого песка 2 ст.ложки Гран Марнье 10 ст.ложек муки для тортов 2 ст.ложки кукурузного крахмала 1 ст.ложка молотых в крошку фисташек 4 ст.ложки молотого в крошку фундука 4 ст.ложки сливок 33% жирности Для крема: 200 г. Маскарпоне 150 мл. сливок 33% жирности 5 ст.ложек сахара 2 ч.ложки кофейного ликёра Белки отделить от желтков. С щепоткой соли взбить белки в крепкую пену, потихоньку добавляя 6 ст.ложек сахара. Просеять в чашку с белками 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала. Добавить 1 ст.ложку Гран Марнье и размешать до однородной, густо-кремообразной смеси. На пергаменте нарисовать окружность при помощи кондитерского кольца - у меня диаметр 26 см. И распределить по ней меренговую массу. Выпекать при температуре 100 градусов по Цельсию около 40-ка минут, не открывая крышку дузовки. Корж полностью остудить, а потом отделить от пергамента. Желтки взбить венчиком с 6-ю ст.ложками сахара, добавить 4 ст.ложки сливок и 1 ст.ложку Гран Марнье. Взбить до состояния кремообразной массы. Просеять 5 ст.ложек муки + 1 ст.ложку крахмала, 1 ст.ложку фисташек и 4 ст.ложки фундука. Смешать до однородной массы. Разъёмную форму (у меня диаметр 26 см) смазать маслом и выложить дно пергаментной бумагой. Влить желковое тесто и выпекать до золотистого цвета при 180 градусах по Цельсию. На готовность проверить спичкой. Бисквит остудить и разрезать пополам. Приложить к нему меренговый корж и обрезать бока меренги, чтобы они совпадали по диаметру с бисквитом. Верхнюю часть бисквита разломать не кусочки и сешать с обрезками от мернгового коржа. Готовим крем. Сливки взбить с сахаром и кофейным ликёром, добавить маскарпоне и смешать до густого кремообразного состояния. Собираем торт. Намазать нижний бисквит кремом, на него положить меренговый корж. Смазать кремом, сверху аккуратно распределить бисквитно-меренговую смесь из бисквита и обрезко коржа. Бока смазать оставшимся кремом и поставить в холодильник на 6-ть часов. Лучше на ночь. Приятного аппетита! |
|
16 Фев 2010 23:33
|
Имбирь
Сибирь |
LaMer
Лера, невозможная красотища!!! Браво, браво, браво!!! |
|
17 Фев 2010 3:47
|
LaMer
50 лет France |
Оля, спасибо, буду рада, если рецепт понравится так же, как он понравился нам
|
|
17 Фев 2010 3:54
|
JennyAtl
39 лет |
круто - круто. Однако у меня слегка глуповатый вопрос: что такое Гранд Мерениер???? Может жето нечто алкогольное?? А то вот я совсем не пьющайа, пожетому ничего не понимаю. Подскажи?
|
|
21 Фев 2010 12:39
|
Н_А_С_Т_Я
Анастасия 38 лет Владимир |
У меня такой же вопрос возник...
|
|
21 Фев 2010 13:41
|
LaMer
50 лет France |
Гран Марнье - это ликёр.
|
|
28 Мар 2010 16:36
|
Segato
USA |
Валерия, у меня, к сожалению, торт не получился.
Или вернее не совсем. Бисквит мне очень понравился. Но разрезать его на два я не могла. Форму я использовала 23 см. Он поднялся, но не так, чтобы его можно было разрезать. Да и теста как-то было мало. Корж из белков совсем не получился. Он хорошо взбился, но когда я положила муку и крахмал, то немного осел. Хотя теста было много и получился такой высокий корж. В духовке он слегка расплылся, но не сох, я даже его лишних 20 минут подержала. Остудила, он вроде бы затвердел, но прилип к бумаге намертво. Стала отдирать его от бумаги, он какой-то сыроватый, попробовала, такой сильный вкус крахмала( использовала кукурузный). Надо было лучше муку и крахмал заменить на миндальную муку. Было бы вкуснее. Сделала новый корж из 2 белков. Побольше сахара. Положу его сверху. Делала заварной крем. Намазала первый корж, посыпала крошками из миндального кекса, орехами, а потом белковый корж. В белковый кож добавила арахис. Мне кажется в вашем белковом корже мало сахара, белок получается, как пена, он не похож на белок для безе. А муки очень много. И корж не готовится при такой низкой температуре и не сушится, а мокнет. Обычно, если не долго печется белковый корж, то при высокой температуре. Не знаю, не получился. А бисквит на желтках- очень удачный, буду печь. Можно использовать для других тортов. P.S. Гран Марнье (Grand Marnier) Grand Marnier Один из лучших ликеров в мире. Был создан в 1880 году Луи Александром Марнье-Лапостолем. Для его приготовления используется смесь специальных сортов коньяка, сахар, цедра горького апельсина из района Карибского моря. Употребляется в чистом виде со льдом, в коктейлях и при приготовлении десертов. Крепость - 40%. Валерия, пирожное называется Le gâteau la "religieuse". я подробнее написала здесь http://forum.say7.info/topic25895.html |