Оксана 74

Оксана
Топчета, в переводе с болгарского, означает "шарики, мячики". Этот суп - аналог нашего супа с фрикадельками, хотя отличия, конечно, есть.
Нам нужно (из расчета на кастрюлю объемом 4 л):
Для "шариков":
- 300 г фарша (у меня смешаный говядина+свинина)
- половинка луковицы
- полстакана риса
- черный перец
- белок одного яйца
Для супа:
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 100 г корня сельдерея или 2-3 стебля
- 3-4 зубчика чеснока
- стакан риса
- 3 ст.л. растительного масла
- лавровый лист, соль, перец, зелень
Для заправки:
- желток одного яйца
- 2 ст.л муки
- 3 ст.л. натурального йогурта (можно заменить сметаной)
Для тефтелей смешиваем все ингридиенты, делаем маленькие шарики.
Лук, морковь, сельдерей нарезаем (я нарезаю кубиками, но это не принципиально).
В кастрюлю (у меня на 4 л) наливаем растительное масло и обжариваем овощи,
доливаем около 3 литров воды и доводим до кипения.
Пока вода закипает в отдельной чашке смешиваем желток, муку и йогурт, а когда вода с овощами закипит, берем 2-3 поварешки этого бульона и при постоянном помешивании добавляем к смеси. Размешиваем хорошо и отставляем в сторону.
В кипящую воду кладем наши шарики-фрикадельки, даем закипеть и варим минут 5. Через это время добавляем рис и мелко порезанный чеснок, опять даем закипеть и варим до готовности риса. За пару минут до его готовности добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезаную зелень (у меня замороженная из холодильника, поэтому нет на фото) и тонкой струйкой вливаем нашу заправку, постоянно помешивая. Даем закипеть и можно сервировать.
Приятного аппетита!