Супа топчета - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2010 19:07
|
Оксана 74
|
|||||
Топчета, в переводе с болгарского, означает "шарики, мячики". Этот суп - аналог нашего супа с фрикадельками, хотя отличия, конечно, есть.
Нам нужно (из расчета на кастрюлю объемом 4 л): Для "шариков": - 300 г фарша (у меня смешаный говядина+свинина) - половинка луковицы - полстакана риса - черный перец - белок одного яйца Для супа: - 2 средние луковицы - 1 крупная морковь - 100 г корня сельдерея или 2-3 стебля - 3-4 зубчика чеснока - стакан риса - 3 ст.л. растительного масла - лавровый лист, соль, перец, зелень Для заправки: - желток одного яйца - 2 ст.л муки - 3 ст.л. натурального йогурта (можно заменить сметаной) Для тефтелей смешиваем все ингридиенты, делаем маленькие шарики. Лук, морковь, сельдерей нарезаем (я нарезаю кубиками, но это не принципиально). В кастрюлю (у меня на 4 л) наливаем растительное масло и обжариваем овощи, доливаем около 3 литров воды и доводим до кипения. Пока вода закипает в отдельной чашке смешиваем желток, муку и йогурт, а когда вода с овощами закипит, берем 2-3 поварешки этого бульона и при постоянном помешивании добавляем к смеси. Размешиваем хорошо и отставляем в сторону. В кипящую воду кладем наши шарики-фрикадельки, даем закипеть и варим минут 5. Через это время добавляем рис и мелко порезанный чеснок, опять даем закипеть и варим до готовности риса. За пару минут до его готовности добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезаную зелень (у меня замороженная из холодильника, поэтому нет на фото) и тонкой струйкой вливаем нашу заправку, постоянно помешивая. Даем закипеть и можно сервировать. Приятного аппетита! |
||||||
17 Фев 2010 3:02
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
вкусный супчик!!! обязательно приготовлю спасибо
|
||||||
17 Фев 2010 13:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Удивительный супчик! И я приготовлю! СПАСИБО!
|
||||||
17 Фев 2010 18:00
|
Оксана 74
|
|||||
Петровна
Алена Спасибо! |
||||||
17 Фев 2010 18:58
|
Катюшич
49 лет Москва |
|||||
Оксана, спасибо за супчик! Обязательно приготовлю
очень впечатляющие ингридиенты |
||||||
18 Фев 2010 19:45
|
Оксана 74
|
|||||
Катюшка писала
Кать, ингридиенты, в общем-то обычные, но вкус у супа очень нежный. Спасибо за интерес! |
||||||
04 Апр 2010 19:16
|
Бегония
42 года Вена-Москва |
|||||
Оканочка, привет! Сегодня варила этот суп, просто класс У меня скоро словарный запас иссякнет, потому что очень вкусно Спасибо тебе огромное, потому что с твоими рецептами моя кулинарная жизнь поделилась на "до" и "сейчас готовим вместе с Оксаной". Еще раз спасибо
|
||||||
05 Апр 2010 15:36
|
Оксана 74
|
|||||
Бегония, ну на счет "вместе с Оксаной", это громко сказано скорее, до и после болгарской кухни А вообще, не важно, как называть, хотя мне очень приятно, главное, что тебе и твоим домашним нравится!
|
||||||
11 Апр 2010 0:52
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
Хорошенький супчик - будем пробовать. Спасибо за рецепт, Оксана.
|
||||||
11 Апр 2010 14:08
|
Оксана 74
|
|||||
Alina-Jez Спасибо и пожалуйста!
|
||||||
11 Апр 2010 14:21
|
Ирочка
Россия |
|||||
За меня все сказала Аленка |
||||||
11 Апр 2010 17:23
|
Оксана 74
|
|||||
Ирочка Угощайся! Супчик нежно-ароматный Спасибо большое!
|
||||||
25 Май 2010 16:27
|
Lady in blue
39 лет Запорожье |
|||||
как человек, имеющий болгарские корни, я просто обязана попробовать такое приготовить для семьи!
Вопрос у меня не кулинарный, а лингвистический ))) Куда ударение в названии ставить? сУпа топчЕта? Так? |
||||||
25 Май 2010 23:44
|
Оксана 74
|
|||||
Натали-Lady in blue писала:
Как человек, обожающий болгарскую кухню, буду очень рада
сУпа тОпчета |
||||||
03 Авг 2010 2:29
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||||
Вчера приготовила этот суп для своих гостей! Всем очень понравился! Спасибо за рецепт!
p.s. 43 каллорий на 100гр. |
||||||
21 Авг 2010 17:29
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
чувствую что вкусно
|
||||||
28 Авг 2010 4:27
|
Оксана 74
|
|||||
Катя-katyasgv писала:
Катюш, я рада, что решилась первый раз этот суп приготовить, и сразу - гостям, всегда ведь есть риск, что не получится, или не понравится. Спасибо за доверие!!!
А это ты как расчитала? Jenya_Berlin писала:
Жень, надеюсь, рискнешь проверить и убедится |
||||||
06 Сен 2010 3:16
|
katyasgv
37 лет Россия, Барнаул |
|||||
Оксана, как я считаю каллорийность я Вам ответила в вашем рецепте "Рулландини" |
||||||
07 Сен 2010 0:01
|
Оксана 74
|
|||||
Катя-katyasgv писала:
Катюш, спасибо!!! |
||||||
10 Окт 2010 19:53
|
irish ka
46 лет Беларусь |
|||||
Оксаночка, а супчик должен быть густым? У меня,когда стал остывать, рис очень разбух и суп стал очень густой.Может риса ложить меньше?
Спасибо за рецепт очень и очень вкусно |
||||||
11 Окт 2010 2:28
|
Оксана 74
|
|||||
Ирина-irish ka писала:
Ириш, суп густым быть не должен, а средней густоты. Итогда это зависит от сорта риса, некоторые из них сильно набухают, но в этом есть и моя вина Я обыкновенно варю в 4-литровой кастрюле, указала ингридиенты для нее, а в рецепте этого не отметила У тебя, скорее всего, кастрюля поменьше была Приношу свои извинения, сейчас внесу дополннение в рецепт
Спасибо тебе большое, и еще раз - извини |
||||||
02 Янв 2011 2:38
|
Мамина дочка
Германия |
|||||
Ага! Теперь я знаю что приготовлю завтра! Спасибо за рецептик, с меня -отчёт.
|
||||||
07 Янв 2011 3:05
|
Оксана 74
|
|||||
10 Янв 2011 1:36
|
Мамина дочка
Германия |
|||||
Так, отчитываюсь. Супчик мы слопали, было вкусно, но по мне- немножко остроты не хватает, чего-то недостаёт. Но всё-равно вкусно! Спасибо за рецептик!
|
||||||
10 Янв 2011 1:43
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||
Оксана 74
Привет! А я топчета в конце кладу, сначала рис! Внука любимый суп! Мамина дочка А ты себе добавь приправ каких хочешь, я еще себе в тарелку и чили-перчик кладу, отлично с 50 грамм ракии! |