Пшенично-ржаной хлеб «Импровизация»

Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva
Фото


В Литве часто можно встретить на прилавках такой интересный хлеб - он вроде бы и ржаной, но легкий и "пушистый" как пшеничный, темно-медовой гаммы и с нотками солода. Он чудесен, но и в нем не без таблицы Менделеева Smile Я все думала, как бы испечь такой хлеб... думала-думала (не очень долго Wink ) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами, милые форумчанки.

Нам понадобится:

330 мл темного пива (портер или эль)
150 г / 1 ст. ржаной муки
350 г/ 2 ст. с горкой пшеничной муки
2 ст.л. сахара (белого)
1,5 ч.л. соли
20 г свежих дрожжей
3 ст.л. олив. масла

Пиво слегка подогреваем, разводим в пиве дрожжи (они зашипят - не пугайтесь), растворяем сахар и соль (я не ошиблась в написании ингридиентов - столовые ложки: хлеб не сладкий, совсем и непересоленный, видимо, пиво уравновешивает). Выливаем в ржаную муку, размешиваем, добавляем масло и понемногу пшеничную муку. Тесто у рукам не липнет, но и не слишком крутое. Вымешиваем тесто, даем ему подойти (кладем в смазанную раст. маслом посуду, накрываем пленкой и ставим в нагретую до 30-50 С духовку - это мой способ, Вы делайте, как Вам удобнее).

Как тесто увеличится вдвое, формируем буханку, выкладываем подходить. Когда буханка подойдет, разогреваем духовку на 230 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб. Вынимаем противень и осторожно перекладываем на горячий противень ( у Аннушки в блоге прочитала, что противень лучше перевернуть, чтобы была плоскость без бортиков и хлеб на пекарской бумаге перетащить со стола на противень. Так я и сделала. А через 10 минут вынула бумагу, когда хлеб уже "схватился". В результате - красивая равномерная корочка. Спасибо Аннушка!) Когда ставим хлеб в духовку, не забываем о паре - я выливаю просто чашку горячей воды в поддон. Температуру через 10 минут переключаем на 200 С. Всего пекла 45 минут. Духовки у всех разные - смотрите, хлеб будет издавать при постукивании звонкий звук.
Вынимаем, остужаем на решетке, отрезаем и пробуем....
Ммм-ммм nyam2 То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам!

Фото



Приятного аппетита!

P.S. По поводу перетаскивания хлеба на противень: дело в том, что хлеб лучше всего печь на специальном камне, который разогревают вместе с духовкой и кладут хлеб уже на горячий, тогда он (хлеб) сразу начинает печься снизу тоже. Так итальянцы, к примеру, пиццу пекут. Так как камня у меня нет, то я сделала по-другому: взяла противень и перевернула его (чтобы получилась гладкая поверхность без бортиков), поставила его в духовку и включила разогреваться духовку вместе с ним. Хлеб расстаивался на пекарской бумаге на столе. Как только духовка нагрелась, я вынула противень (он раскаленный - осторожно!), левой рукой держала противень на уровне стола, правой осторожно перетащила хлеб на бумаге на противень. Быстро нужно подхватить противень с хлебом правой рукой, чтобы не упал, и поставить в духовку. Через 10 минут, когда хлеб "схватится", можно легко вынуть лист и хлеб будет печься дальше уже просто на противне. Подробнее дискуссию на тему можно посмотреть здесь:http://anna973.blogspot.com/2010/01/kamen-dlja-hleba.html

 
17 Фев 2010 3:54

Страница 1 из 2