Пшенично-ржаной хлеб «Импровизация»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 17 Фев 2010 3:54 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 В Литве часто можно встретить на прилавках такой интересный хлеб - он вроде бы и ржаной, но легкий и "пушистый" как пшеничный, темно-медовой гаммы и с нотками солода. Он чудесен, но и в нем не без таблицы Менделеева   ) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами, милые форумчанки.
Нам понадобится: 330 мл темного пива (портер или эль) 150 г / 1 ст. ржаной муки 350 г/ 2 ст. с горкой пшеничной муки 2 ст.л. сахара (белого) 1,5 ч.л. соли 20 г свежих дрожжей 3 ст.л. олив. масла Пиво слегка подогреваем, разводим в пиве дрожжи (они зашипят - не пугайтесь), растворяем сахар и соль (я не ошиблась в написании ингридиентов - столовые ложки: хлеб не сладкий, совсем и непересоленный, видимо, пиво уравновешивает). Выливаем в ржаную муку, размешиваем, добавляем масло и понемногу пшеничную муку. Тесто у рукам не липнет, но и не слишком крутое. Вымешиваем тесто, даем ему подойти (кладем в смазанную раст. маслом посуду, накрываем пленкой и ставим в нагретую до 30-50 С духовку - это мой способ, Вы делайте, как Вам удобнее). Как тесто увеличится вдвое, формируем буханку, выкладываем подходить. Когда буханка подойдет, разогреваем духовку на 230 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб. Вынимаем противень и осторожно перекладываем на горячий противень ( у Аннушки в блоге прочитала, что противень лучше перевернуть, чтобы была плоскость без бортиков и хлеб на пекарской бумаге перетащить со стола на противень. Так я и сделала. А через 10 минут вынула бумагу, когда хлеб уже "схватился". В результате - красивая равномерная корочка. Спасибо Аннушка!) Когда ставим хлеб в духовку, не забываем о паре - я выливаю просто чашку горячей воды в поддон. Температуру через 10 минут переключаем на 200 С. Всего пекла 45 минут. Духовки у всех разные - смотрите, хлеб будет издавать при постукивании звонкий звук. Вынимаем, остужаем на решетке, отрезаем и пробуем.... Ммм-ммм   То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам!
Приятного аппетита! P.S. По поводу перетаскивания хлеба на противень: дело в том, что хлеб лучше всего печь на специальном камне, который разогревают вместе с духовкой и кладут хлеб уже на горячий, тогда он (хлеб) сразу начинает печься снизу тоже. Так итальянцы, к примеру, пиццу пекут. Так как камня у меня нет, то я сделала по-другому: взяла противень и перевернула его (чтобы получилась гладкая поверхность без бортиков), поставила его в духовку и включила разогреваться духовку вместе с ним. Хлеб расстаивался на пекарской бумаге на столе. Как только духовка нагрелась, я вынула противень (он раскаленный - осторожно!), левой рукой держала противень на уровне стола, правой осторожно перетащила хлеб на бумаге на противень. Быстро нужно подхватить противень с хлебом правой рукой, чтобы не упал, и поставить в духовку. Через 10 минут, когда хлеб "схватится", можно легко вынуть лист и хлеб будет печься дальше уже просто на противне. Подробнее дискуссию на тему можно посмотреть здесь:http://anna973.blogspot.com/2010/01/kamen-dlja-hleba.html  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 9:46 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Катенька,какой хлебушек дивный! Положила в закладки,попробую обязательно. Какая ты молодчина, все в поиске! Спасибо за рецепт!  
 | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 13:40 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Инна, спасибо! Вы, наверное, попробует на закваске?   
   Расскажите, как получится...  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 14:25 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||||
| 
 
Katrinute
 
КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!!                               | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 18:50 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Ольга, спасибо!   
  Надеюсь, вкус понравится!  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 19:00 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||||
| 
 
Katrinute
 
Катя, замечательный хлеб! Поставила в очередь   на выпечку. Разрываюсь прямо-столько хлебушков , а силы по поеданию ограничены!  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 19:10 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
 Алена, спасибо! Вы сделайте план на месяц   все и перепробуете...  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 19:34 
 | 
 LightHouse 
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl  | 
|||||
| 
 
Ага, сделаешь тут с вами со  всеми!  
   Только в план, а тут раз-и новый хлеб, и крутись как знаешь   , изыскивай возможности!         
Я так рада, что вас всех нашла!  | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 19:48 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
             | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 21:40 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||
| 
 
Оооо, катенька, беру в закладки приготовлю внеочереди. Муж давно просит ржаного хлебчика. Начну с твоего. спасибо   
      | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 22:51 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Мария, спасибо! Это не образец ржаного хлеба  
 | 
||||||
| 
 17 Фев 2010 23:26 
 | 
 Lunetta 
 | 
|||||
| 
 
Не, не отговаривай, там сложный рецепт   
  
Начну с твоего Катюш, а мякиш серый получается??  | 
||||||
| 
 18 Фев 2010 2:15 
 | 
 Дончанка 
41 год Донецк, Украина  | 
|||||
| 
 
Katrinute
 
Спасибо за рецепт!         
Обязательно попробую          | 
||||||
| 
 18 Фев 2010 14:32 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
 Мария, мякиш такого медового цвета (на фото идентично). Попробуйте пиво, которое будете в тесто лить - оно даст свой привкус. Я использую литовский Porter Utenos, а что Вам доступно.... не знаю. 
 я начинала ржаной хлеб с этого рецепта. Он стоит того, чтобы позаморачиваться. У меня закваска без проблем заквасилась. 
 На здоровье, Таня! Надеюсь, не разочарует.  | 
||||||
| 
 19 Фев 2010 21:47 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Катенька,ты прочла мои мысли, я действительно сразу подумала о закваске, но думаю замахнуться на пшеничную закваску,надо расширять профиль   
  
Пока нет времени, у нас весна, все цветет, птички шебечут и хочется на свежий воздух    | 
||||||
| 
 20 Фев 2010 0:46 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
 Дразните, Инна....    у нас горы снега за окном...
С дрожжами будет по-быстрому    как вдохновлюсь и начну печь, сразу же поделюсь....    | 
||||||
| 
 20 Фев 2010 23:28 
 | 
 Гурме 
Литва-US  | 
|||||
| 
 
Катенька,собралась печь твой хлебушек. Вопрос: ты пишешь,что тесто не крутое, а оно не растекается,при выстаивании?
 
И еще информация-есть такие противени без бортиков-лист,очень удобно на нем печь, у него еще дно какое-то хитрое,утолщенное.  | 
||||||
| 
 21 Фев 2010 0:52 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
 Инна, оно достаточно крутое, к рукам смазанным маслом не липнет, форму держит отлично. На фото я без всяких форм пекла. Когда будете класть соль и сахар, столовые ложки должны быть без горок. 
 Да, Инна... не все, что есть в Америке, есть в Литве, к сожалению... буду искать. Поищу в специализированных магазинах. Спасибо!  | 
||||||
| 
 22 Фев 2010 0:27 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Катюша, 
 
ну вот выставляю свой фотоотчет по хлебушку- тесто получилось замечательное,работать с ним было легко.. И корочка получилась просто восхитительная- и сверху и снизу... А вот по вкусовым качествам у нас вышел разнобой   - маме очень понравился- легкий,воздушный и не ржаной,но и не пшеничный..
А вот мне явно чувствуется горечь в хлебе, думаю,что по двум причинам: 1. Сейчас держу пост и вероятно есть изменения вкусовых рецепторов у меня лично.. 2. Большое количество дрожжей на такой расход муки... Поэтому повторю выпечку после Пасхи и тогда поделюсь новыми впечатлениями...Но в любом случае - хлебушек получился без осечек с первого раза , за что большое спасибо  | 
||||||
| 
 22 Фев 2010 2:05 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
 Татьяна, большое спасибо за замечания! Хлеб импровизированный, будем дорабатывать Один ум хорошо, а два лучше  | 
||||||
| 
 22 Фев 2010 22:53 
 | 
 polj 
Вильнюс,Литва  | 
|||||
| 
 
Katrinute
 
 Катюша, вполне может быть, я пиво не пью и вкус его никак не могу определить..   Вполне возможно, что и из-за него..
Беру портер разных марок, в этот раз,по-моему было какое-то чешское..  | 
||||||
| 
 24 Фев 2010 2:52 
 | 
 олина 
 | 
|||||
 А я видимо не заметила эту информацию, хорошо что у тебя нашла, Катенька. Спасибо за чудесный рецепт и подробные объяснения. Но только меня удивило немного отсутствие тминчика       | 
||||||
| 
 24 Фев 2010 3:00 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Система не позволяет выставить ссылку на другой сайт. Вместо того, что выглядит как [censored] нужно набрать blog и spot одним словом, потом поставить точку и com  
 | 
||||||
| 
 24 Фев 2010 3:03 
 | 
 олина 
 | 
|||||
| 
 
Katrinute
 
Катенька, спасибо, я знаю этот сайт. А если спросят, то в личку можно будет написать. Но почитаю с удовольствием. Спасибо что так хорошо придумала как ссылку дать  | 
||||||
| 
 25 Фев 2010 20:04 
 | 
 Katrinute 
47 лет Lietuva  | 
|||||
| 
 
Татьяна, уменьшила кол-во дрожжей в рецепте до 20 г и уменьшила соль - думаю, теперь должно получится много лучше. Спасибо за замечания!   
   | 

 ) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами, милые форумчанки.
 То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам!

  Расскажите, как получится... 
  
 Надеюсь, вкус понравится! 
 на выпечку. Разрываюсь прямо-столько хлебушков , а силы по поеданию ограничены! 
 все и перепробуете... 
  Только в план, а тут раз-и новый хлеб, и крутись как знаешь 
  
 
  у нас горы снега за окном...
  как вдохновлюсь и начну печь, сразу же поделюсь.... 
 
 - маме очень понравился- легкий,воздушный и не ржаной,но и не пшеничный..
 Вполне возможно, что и из-за него..