Пшенично-ржаной хлеб «Импровизация»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Фев 2010 3:54
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
В Литве часто можно встретить на прилавках такой интересный хлеб - он вроде бы и ржаной, но легкий и "пушистый" как пшеничный, темно-медовой гаммы и с нотками солода. Он чудесен, но и в нем не без таблицы Менделеева Я все думала, как бы испечь такой хлеб... думала-думала (не очень долго ) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами, милые форумчанки. Нам понадобится: 330 мл темного пива (портер или эль) 150 г / 1 ст. ржаной муки 350 г/ 2 ст. с горкой пшеничной муки 2 ст.л. сахара (белого) 1,5 ч.л. соли 20 г свежих дрожжей 3 ст.л. олив. масла Пиво слегка подогреваем, разводим в пиве дрожжи (они зашипят - не пугайтесь), растворяем сахар и соль (я не ошиблась в написании ингридиентов - столовые ложки: хлеб не сладкий, совсем и непересоленный, видимо, пиво уравновешивает). Выливаем в ржаную муку, размешиваем, добавляем масло и понемногу пшеничную муку. Тесто у рукам не липнет, но и не слишком крутое. Вымешиваем тесто, даем ему подойти (кладем в смазанную раст. маслом посуду, накрываем пленкой и ставим в нагретую до 30-50 С духовку - это мой способ, Вы делайте, как Вам удобнее). Как тесто увеличится вдвое, формируем буханку, выкладываем подходить. Когда буханка подойдет, разогреваем духовку на 230 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб. Вынимаем противень и осторожно перекладываем на горячий противень ( у Аннушки в блоге прочитала, что противень лучше перевернуть, чтобы была плоскость без бортиков и хлеб на пекарской бумаге перетащить со стола на противень. Так я и сделала. А через 10 минут вынула бумагу, когда хлеб уже "схватился". В результате - красивая равномерная корочка. Спасибо Аннушка!) Когда ставим хлеб в духовку, не забываем о паре - я выливаю просто чашку горячей воды в поддон. Температуру через 10 минут переключаем на 200 С. Всего пекла 45 минут. Духовки у всех разные - смотрите, хлеб будет издавать при постукивании звонкий звук. Вынимаем, остужаем на решетке, отрезаем и пробуем.... Ммм-ммм То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита! P.S. По поводу перетаскивания хлеба на противень: дело в том, что хлеб лучше всего печь на специальном камне, который разогревают вместе с духовкой и кладут хлеб уже на горячий, тогда он (хлеб) сразу начинает печься снизу тоже. Так итальянцы, к примеру, пиццу пекут. Так как камня у меня нет, то я сделала по-другому: взяла противень и перевернула его (чтобы получилась гладкая поверхность без бортиков), поставила его в духовку и включила разогреваться духовку вместе с ним. Хлеб расстаивался на пекарской бумаге на столе. Как только духовка нагрелась, я вынула противень (он раскаленный - осторожно!), левой рукой держала противень на уровне стола, правой осторожно перетащила хлеб на бумаге на противень. Быстро нужно подхватить противень с хлебом правой рукой, чтобы не упал, и поставить в духовку. Через 10 минут, когда хлеб "схватится", можно легко вынуть лист и хлеб будет печься дальше уже просто на противне. Подробнее дискуссию на тему можно посмотреть здесь:http://anna973.blogspot.com/2010/01/kamen-dlja-hleba.html |
||||||
17 Фев 2010 9:46
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Катенька,какой хлебушек дивный! Положила в закладки,попробую обязательно. Какая ты молодчина, все в поиске! Спасибо за рецепт!
|
||||||
17 Фев 2010 13:40
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Инна, спасибо! Вы, наверное, попробует на закваске? Расскажите, как получится...
|
||||||
17 Фев 2010 14:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Katrinute
КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!! |
||||||
17 Фев 2010 18:50
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Ольга, спасибо! Надеюсь, вкус понравится!
|
||||||
17 Фев 2010 19:00
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Katrinute
Катя, замечательный хлеб! Поставила в очередь на выпечку. Разрываюсь прямо-столько хлебушков , а силы по поеданию ограничены! |
||||||
17 Фев 2010 19:10
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Алена, спасибо! Вы сделайте план на месяц все и перепробуете... Удачи! |
||||||
17 Фев 2010 19:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Ага, сделаешь тут с вами со всеми! Только в план, а тут раз-и новый хлеб, и крутись как знаешь , изыскивай возможности!
Я так рада, что вас всех нашла! |
||||||
17 Фев 2010 19:48
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
|
||||||
17 Фев 2010 21:40
|
Lunetta
|
|||||
Оооо, катенька, беру в закладки приготовлю внеочереди. Муж давно просит ржаного хлебчика. Начну с твоего. спасибо
|
||||||
17 Фев 2010 22:51
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Мария, спасибо! Это не образец ржаного хлеба лучше берите у Инны-Гурме: там классика...
|
||||||
17 Фев 2010 23:26
|
Lunetta
|
|||||
Не, не отговаривай, там сложный рецепт
Начну с твоего Катюш, а мякиш серый получается?? |
||||||
18 Фев 2010 2:15
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Katrinute
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую |
||||||
18 Фев 2010 14:32
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Мария, мякиш такого медового цвета (на фото идентично). Попробуйте пиво, которое будете в тесто лить - оно даст свой привкус. Я использую литовский Porter Utenos, а что Вам доступно.... не знаю.
я начинала ржаной хлеб с этого рецепта. Он стоит того, чтобы позаморачиваться. У меня закваска без проблем заквасилась.
На здоровье, Таня! Надеюсь, не разочарует. |
||||||
19 Фев 2010 21:47
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Катенька,ты прочла мои мысли, я действительно сразу подумала о закваске, но думаю замахнуться на пшеничную закваску,надо расширять профиль
Пока нет времени, у нас весна, все цветет, птички шебечут и хочется на свежий воздух |
||||||
20 Фев 2010 0:46
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Дразните, Инна.... у нас горы снега за окном... С дрожжами будет по-быстрому Я вот сегодня на книжной ярмарке в Вильнюсе была, купила книги со старинными литовскими рецептами, хлеба в том числе. Так что буду вдохновляться... как вдохновлюсь и начну печь, сразу же поделюсь.... |
||||||
20 Фев 2010 23:28
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Катенька,собралась печь твой хлебушек. Вопрос: ты пишешь,что тесто не крутое, а оно не растекается,при выстаивании?
И еще информация-есть такие противени без бортиков-лист,очень удобно на нем печь, у него еще дно какое-то хитрое,утолщенное. |
||||||
21 Фев 2010 0:52
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Инна, оно достаточно крутое, к рукам смазанным маслом не липнет, форму держит отлично. На фото я без всяких форм пекла. Когда будете класть соль и сахар, столовые ложки должны быть без горок.
Да, Инна... не все, что есть в Америке, есть в Литве, к сожалению... буду искать. Поищу в специализированных магазинах. Спасибо! |
||||||
22 Фев 2010 0:27
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Катюша,
ну вот выставляю свой фотоотчет по хлебушку- тесто получилось замечательное,работать с ним было легко.. И корочка получилась просто восхитительная- и сверху и снизу... А вот по вкусовым качествам у нас вышел разнобой - маме очень понравился- легкий,воздушный и не ржаной,но и не пшеничный.. А вот мне явно чувствуется горечь в хлебе, думаю,что по двум причинам: 1. Сейчас держу пост и вероятно есть изменения вкусовых рецепторов у меня лично.. 2. Большое количество дрожжей на такой расход муки... Поэтому повторю выпечку после Пасхи и тогда поделюсь новыми впечатлениями...Но в любом случае - хлебушек получился без осечек с первого раза , за что большое спасибо |
||||||
22 Фев 2010 2:05
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Татьяна, большое спасибо за замечания! Хлеб импровизированный, будем дорабатывать Мне кажется горьковато могло быть еще из-за пива, т.е. сорта - нет почти ржаной муки, которая бы перебила вкус. Я пеку на "Porter" Utenos. Моему мужу тоже очень понравился хлеб. И еще, возможно есть смысл немного убавить соли - она тоже может дать горчинку. Один ум хорошо, а два лучше |
||||||
22 Фев 2010 22:53
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Katrinute
Катюша, вполне может быть, я пиво не пью и вкус его никак не могу определить.. Вполне возможно, что и из-за него.. Беру портер разных марок, в этот раз,по-моему было какое-то чешское.. |
||||||
24 Фев 2010 2:52
|
олина
|
|||||
А я видимо не заметила эту информацию, хорошо что у тебя нашла, Катенька. Спасибо за чудесный рецепт и подробные объяснения. Но только меня удивило немного отсутствие тминчика |
||||||
24 Фев 2010 3:00
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Система не позволяет выставить ссылку на другой сайт. Вместо того, что выглядит как [censored] нужно набрать blog и spot одним словом, потом поставить точку и com
|
||||||
24 Фев 2010 3:03
|
олина
|
|||||
Katrinute
Катенька, спасибо, я знаю этот сайт. А если спросят, то в личку можно будет написать. Но почитаю с удовольствием. Спасибо что так хорошо придумала как ссылку дать |
||||||
25 Фев 2010 20:04
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||
Татьяна, уменьшила кол-во дрожжей в рецепте до 20 г и уменьшила соль - думаю, теперь должно получится много лучше. Спасибо за замечания!
|