Пшенично-ржаной хлеб «Импровизация»

Сообщение Автор
Пшенично-ржаной хлеб "Импровизация"
17 Фев 2010 3:54

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото

В Литве часто можно встретить на прилавках такой интересный хлеб - он вроде бы и ржаной, но легкий и "пушистый" как пшеничный, темно-медовой гаммы и с нотками солода. Он чудесен, но и в нем не без таблицы Менделеева Smile Я все думала, как бы испечь такой хлеб... думала-думала (не очень долго Wink ) и сегодня поэкспериментировала. Делюсь с вами, милые форумчанки.

Нам понадобится:

330 мл темного пива (портер или эль)
150 г / 1 ст. ржаной муки
350 г/ 2 ст. с горкой пшеничной муки
2 ст.л. сахара (белого)
1,5 ч.л. соли
20 г свежих дрожжей
3 ст.л. олив. масла

Пиво слегка подогреваем, разводим в пиве дрожжи (они зашипят - не пугайтесь), растворяем сахар и соль (я не ошиблась в написании ингридиентов - столовые ложки: хлеб не сладкий, совсем и непересоленный, видимо, пиво уравновешивает). Выливаем в ржаную муку, размешиваем, добавляем масло и понемногу пшеничную муку. Тесто у рукам не липнет, но и не слишком крутое. Вымешиваем тесто, даем ему подойти (кладем в смазанную раст. маслом посуду, накрываем пленкой и ставим в нагретую до 30-50 С духовку - это мой способ, Вы делайте, как Вам удобнее).

Как тесто увеличится вдвое, формируем буханку, выкладываем подходить. Когда буханка подойдет, разогреваем духовку на 230 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб. Вынимаем противень и осторожно перекладываем на горячий противень ( у Аннушки в блоге прочитала, что противень лучше перевернуть, чтобы была плоскость без бортиков и хлеб на пекарской бумаге перетащить со стола на противень. Так я и сделала. А через 10 минут вынула бумагу, когда хлеб уже "схватился". В результате - красивая равномерная корочка. Спасибо Аннушка!) Когда ставим хлеб в духовку, не забываем о паре - я выливаю просто чашку горячей воды в поддон. Температуру через 10 минут переключаем на 200 С. Всего пекла 45 минут. Духовки у всех разные - смотрите, хлеб будет издавать при постукивании звонкий звук.
Вынимаем, остужаем на решетке, отрезаем и пробуем....
Ммм-ммм nyam2 То, что я искала... Надеюсь, понравится и вам!

Фото

Приятного аппетита!

P.S. По поводу перетаскивания хлеба на противень: дело в том, что хлеб лучше всего печь на специальном камне, который разогревают вместе с духовкой и кладут хлеб уже на горячий, тогда он (хлеб) сразу начинает печься снизу тоже. Так итальянцы, к примеру, пиццу пекут. Так как камня у меня нет, то я сделала по-другому: взяла противень и перевернула его (чтобы получилась гладкая поверхность без бортиков), поставила его в духовку и включила разогреваться духовку вместе с ним. Хлеб расстаивался на пекарской бумаге на столе. Как только духовка нагрелась, я вынула противень (он раскаленный - осторожно!), левой рукой держала противень на уровне стола, правой осторожно перетащила хлеб на бумаге на противень. Быстро нужно подхватить противень с хлебом правой рукой, чтобы не упал, и поставить в духовку. Через 10 минут, когда хлеб "схватится", можно легко вынуть лист и хлеб будет печься дальше уже просто на противне. Подробнее дискуссию на тему можно посмотреть здесь:http://anna973.blogspot.com/2010/01/kamen-dlja-hleba.html

17 Фев 2010 9:46

Распечатать сообщение
Гурме

Инна

Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,какой хлебушек дивный! Положила в закладки,попробую обязательно. Какая ты молодчина, все в поиске! Спасибо за рецепт!

17 Фев 2010 13:40

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Инна, спасибо! Вы, наверное, попробует на закваске? girl_claping Расскажите, как получится...

17 Фев 2010 14:25

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Katrinute
КРАСОТИЩА КАКАЯ!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

17 Фев 2010 18:50

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Ольга, спасибо! Rose Надеюсь, вкус понравится!

17 Фев 2010 19:00

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Katrinute
Катя, замечательный хлеб! Поставила в очередь Wink на выпечку. Разрываюсь прямо-столько хлебушков , а силы по поеданию ограничены!

17 Фев 2010 19:10

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
LightHouse писал(а):
Разрываюсь прямо-столько хлебушков , а силы по поеданию ограничены!

Алена, спасибо! Вы сделайте план на месяц girl_haha все и перепробуете... Smile Удачи!

17 Фев 2010 19:34

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Ага, сделаешь тут с вами со всеми! Smile Только в план, а тут раз-и новый хлеб, и крутись как знаешь girl_haha , изыскивай возможности! Smile Smile Smile
Я так рада, что вас всех нашла! Romashki Romashki Romashki

17 Фев 2010 19:48

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
LightHouse писал(а):
Я так рада, что вас всех нашла!

air_kiss air_kiss Rose Rose

17 Фев 2010 21:40

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Оооо, катенька, беру в закладки приготовлю внеочереди. Муж давно просит ржаного хлебчика. Начну с твоего. спасибо girl_claping Rose

17 Фев 2010 22:51

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Мария, спасибо! Это не образец ржаного хлеба Smile лучше берите у Инны-Гурме: там классика...

17 Фев 2010 23:26

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Не, не отговаривай, там сложный рецепт Wink

Начну с твоего sharik
Катюш, а мякиш серый получается??

18 Фев 2010 2:15

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

41 год
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Katrinute
Спасибо за рецепт! girl_claping girl_claping girl_claping
Обязательно попробую Wink Wink Wink

18 Фев 2010 14:32

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Lunetta писал(а):
а мякиш серый получается??

Мария, мякиш такого медового цвета (на фото идентично). Попробуйте пиво, которое будете в тесто лить - оно даст свой привкус.

Я использую литовский Porter Utenos, а что Вам доступно.... не знаю.

Lunetta писал(а):
не отговаривай, там сложный рецепт

я начинала ржаной хлеб с этого рецепта. Он стоит того, чтобы позаморачиваться. У меня закваска без проблем заквасилась.

Дончанка писал(а):
Спасибо за рецепт!

На здоровье, Таня! Надеюсь, не разочарует.

19 Фев 2010 21:47

Распечатать сообщение
Гурме

Инна

Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,ты прочла мои мысли, я действительно сразу подумала о закваске, но думаю замахнуться на пшеничную закваску,надо расширять профиль Wink
Пока нет времени, у нас весна, все цветет, птички шебечут и хочется на свежий воздух Yahoo!

20 Фев 2010 0:46

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
у нас весна, все цветет, птички шебечут и хочется на свежий воздух

Дразните, Инна.... dance2 у нас горы снега за окном...

С дрожжами будет по-быстрому Smile Я вот сегодня на книжной ярмарке в Вильнюсе была, купила книги со старинными литовскими рецептами, хлеба в том числе. Так что буду вдохновляться... wacko1 как вдохновлюсь и начну печь, сразу же поделюсь.... good

20 Фев 2010 23:28

Распечатать сообщение
Гурме

Инна

Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,собралась печь твой хлебушек. Вопрос: ты пишешь,что тесто не крутое, а оно не растекается,при выстаивании?
И еще информация-есть такие противени без бортиков-лист,очень удобно на нем печь, у него еще дно какое-то хитрое,утолщенное.

21 Фев 2010 0:52

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
Вопрос: ты пишешь,что тесто не крутое, а оно не растекается,при выстаивании?

Инна, оно достаточно крутое, к рукам смазанным маслом не липнет, форму держит отлично. На фото я без всяких форм пекла. Когда будете класть соль и сахар, столовые ложки должны быть без горок. Smile

Гурме писал(а):
И еще информация-есть такие противени без бортиков-лист,очень удобно на нем печь, у него еще дно какое-то хитрое,утолщенное.

Да, Инна... не все, что есть в Америке, есть в Литве, к сожалению... буду искать. Поищу в специализированных магазинах. Спасибо!

22 Фев 2010 0:27

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Катюша,
ну вот выставляю свой фотоотчет по хлебушку- тесто получилось замечательное,работать с ним было легко..
И корочка получилась просто восхитительная- и сверху и снизу...

Фото

А вот по вкусовым качествам у нас вышел разнобой unknown - маме очень понравился- легкий,воздушный и не ржаной,но и не пшеничный..
А вот мне явно чувствуется горечь в хлебе, думаю,что по двум причинам:
1. Сейчас держу пост и вероятно есть изменения вкусовых рецепторов у меня лично..
2. Большое количество дрожжей на такой расход муки...

Поэтому повторю выпечку после Пасхи и тогда поделюсь новыми впечатлениями...Но в любом случае - хлебушек получился без осечек с первого раза , за что большое спасибо Romashki Romashki

22 Фев 2010 2:05

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
polj писал(а):
А вот мне явно чувствуется горечь в хлебе, думаю,что по двум причинам:
1. Сейчас держу пост и вероятно есть изменения вкусовых рецепторов у меня лично..
2. Большое количество дрожжей на такой расход муки...

Поэтому повторю выпечку после Пасхи и тогда поделюсь новыми впечатлениями...Но в любом случае - хлебушек получился без осечек с первого раза , за что большое спасибо

Татьяна, большое спасибо за замечания! Хлеб импровизированный, будем дорабатывать Smile Мне кажется горьковато могло быть еще из-за пива, т.е. сорта - нет почти ржаной муки, которая бы перебила вкус. Я пеку на "Porter" Utenos. Моему мужу тоже очень понравился хлеб. И еще, возможно есть смысл немного убавить соли - она тоже может дать горчинку.

Один ум хорошо, а два лучше Smile

22 Фев 2010 22:53

Распечатать сообщение
polj

Tatjana

Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
Katrinute
Katrinute писал(а):
горьковато могло быть еще из-за пива,

Катюша, вполне может быть, я пиво не пью и вкус его никак не могу определить.. unknown Вполне возможно, что и из-за него..
Беру портер разных марок, в этот раз,по-моему было какое-то чешское..
Re: Пшенично-ржаной хлеб "Импровизация"
24 Фев 2010 2:52

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Katrinute писал(а):
Приятного аппетита!

P.S. По поводу перетаскивания хлеба на противень: дело в том, что хлеб лучше всего печь на специальном камне, который разогревают вместе с духовкой и кладут хлеб уже на горячий, тогда он (хлеб) сразу начинает печься снизу тоже. Так итальянцы, к примеру, пиццу пекут. Так как камня у меня нет, то я сделала по-другому: взяла противень и перевернула его (чтобы получилась гладкая поверхность без бортиков), поставила его в духовку и включила разогреваться духовку вместе с ним. Хлеб расстаивался на пекарской бумаге на столе. Как только духовка нагрелась, я вынула противень (он раскаленный - осторожно!), левой рукой держала противень на уровне стола, правой осторожно перетащила хлеб на бумаге на противень. Быстро нужно подхватить противень с хлебом правой рукой, чтобы не упал, и поставить в духовку. Через 10 минут, когда хлеб "схватится", можно легко вынуть лист и хлеб будет печься дальше уже просто на противне. Подробнее дискуссию на тему можно посмотреть здесь:http://anna973[censored]/2010/01/kamen-dlja-hleba.html

А я видимо не заметила эту информацию, хорошо что у тебя нашла, Катенька.
Спасибо за чудесный рецепт и подробные объяснения.
Но только меня удивило немного отсутствие тминчика nyam2 Rose

24 Фев 2010 3:00

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Система не позволяет выставить ссылку на другой сайт. Вместо того, что выглядит как [censored] нужно набрать blog и spot одним словом, потом поставить точку и com

24 Фев 2010 3:03

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Katrinute
Катенька, спасибо, я знаю этот сайт. А если спросят, то в личку можно будет написать. Но почитаю с удовольствием. Спасибо что так хорошо придумала как ссылку дать Romashki

25 Фев 2010 20:04

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Татьяна, уменьшила кол-во дрожжей в рецепте до 20 г и уменьшила соль - думаю, теперь должно получится много лучше. Спасибо за замечания! Rose

Наверх