Melanzane alla parmigiana

DeBosh

Катя



Melanzane alla parmigiana
Фото

Фото

Фото

У нас на форуме есть несколько вариаций на эту тему, но мне хотелось найти первоисточник,…т.е. оригинальный итальянский рецепт. Изучила разные «импортные» сайты, посмотрела видео, где настоящие итальянские «nana» готовят это блюдо у себя дома…Конечно, есть много нюансов и незначительных различий, но в целом это замечательное блюдо должно готовиться так:

Фото

2 -3 баклажана
оливковое масло
1 зубчик чеснока
1 полную чайную ложку сушеного орегано (присутствует в половине источников)
большую банку томатов кусочками или пюре (не томатная паста!) либо 1кг свежих спелых помидоров (у меня маленькая банка+2 больших помидора)
соль и свежемолотый черный перец
1 чайная ложка бальзамического уксуса
большая горсть свежего базилика
3-4 больших горсти тертого сыра пармезан
150 г Моцареллы

Итак, баклажаны режем вдоль на тонкие пласты (0,5-0,7 см), присаливаем и оставляем минут на 20
Фото

Готовим соус:
Оптимальный вариант - это домашняя сальса: Спелые помидоры и лук режем крупно, добавляем базилик и тушим минут 15. Далее все протирается через сито, либо трется на мелкой терке, т.е. шкурка и семечки отделяются от пюре…излишнюю жидкость, если таковая есть, сливаем. На сковороде разогреваем оливковое масло с зубчиком чеснока, доводим чеснок до золотистого цвета и удаляем. Выливаем пюре, солим, перчим по вкусу и выпариваем жидкость. Соус должен быть умеренно густым и чуть сладковатым (для яркости можно добавить бальзамический уксус, если томаты сильно кислят - щепотку сахара). Так как хорошие вкусные томаты в Москве (особенно зимой) найти не просто Wink , их можно заменить томатами в с/с. (Я лук и чеснок мелко-мелко порезала и не удаляла + добавила орегано).
Фото

Баклажаны просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке и яйце и жарим до золотистого цвета, затем снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. (Мука+яйцо присутствует почти во всех источниках, с той лишь разницей, что в некоторых рецептах слои просто поливаются взбитым яйцом). Если честно, я долго сомневалась, т.к. яичный кляр не люблю. Явный «+» - экономия масла, и баклажаны получаются абсолютно нежирные, а кляр вообще не чувствуется.
Фото

«Сборка»: на дно формы наливаем немного соуса,
Фото

кладем баклажаны, опять соус, на него нарезанную кубиками моцареллу и тертый пармезан,
Фото

все слои повторяем, пока не закончатся баклажаны. Моцареллу последний слой клала целыми кружочками. Сверху (а можно и между слоями) положить немного базилика.
Фото

Ставим в духовку , разогретую до 180С на 30 минут (пока моцарелла не зарумянится). Достаем
Фото

Можно кушать сразу, но чуть остывшее, имхо, вкуснее…ароматнее и ярче
Фото

Фото


В классическом варианте баклажаны нарезаются вдоль, и готовое блюдо представляет собой что-то вроде запеканки или лазаньи, но можно сделать это порционно (веерами или башенками)
Фото


Это блюдо стоит того чтобы повозиться!

Приятного аппетита! sharik

 
18 Фев 2010 2:20

Страница 1 из 3