Melanzane alla parmigiana
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 2:20
|
DeBosh
|
|||||||
Melanzane alla parmigiana
У нас на форуме есть несколько вариаций на эту тему, но мне хотелось найти первоисточник,…т.е. оригинальный итальянский рецепт. Изучила разные «импортные» сайты, посмотрела видео, где настоящие итальянские «nana» готовят это блюдо у себя дома…Конечно, есть много нюансов и незначительных различий, но в целом это замечательное блюдо должно готовиться так: 2 -3 баклажана оливковое масло 1 зубчик чеснока 1 полную чайную ложку сушеного орегано (присутствует в половине источников) большую банку томатов кусочками или пюре (не томатная паста!) либо 1кг свежих спелых помидоров (у меня маленькая банка+2 больших помидора) соль и свежемолотый черный перец 1 чайная ложка бальзамического уксуса большая горсть свежего базилика 3-4 больших горсти тертого сыра пармезан 150 г Моцареллы Итак, баклажаны режем вдоль на тонкие пласты (0,5-0,7 см), присаливаем и оставляем минут на 20 Готовим соус: Оптимальный вариант - это домашняя сальса: Спелые помидоры и лук режем крупно, добавляем базилик и тушим минут 15. Далее все протирается через сито, либо трется на мелкой терке, т.е. шкурка и семечки отделяются от пюре…излишнюю жидкость, если таковая есть, сливаем. На сковороде разогреваем оливковое масло с зубчиком чеснока, доводим чеснок до золотистого цвета и удаляем. Выливаем пюре, солим, перчим по вкусу и выпариваем жидкость. Соус должен быть умеренно густым и чуть сладковатым (для яркости можно добавить бальзамический уксус, если томаты сильно кислят - щепотку сахара). Так как хорошие вкусные томаты в Москве (особенно зимой) найти не просто , их можно заменить томатами в с/с. (Я лук и чеснок мелко-мелко порезала и не удаляла + добавила орегано). Баклажаны просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке и яйце и жарим до золотистого цвета, затем снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. (Мука+яйцо присутствует почти во всех источниках, с той лишь разницей, что в некоторых рецептах слои просто поливаются взбитым яйцом). Если честно, я долго сомневалась, т.к. яичный кляр не люблю. Явный «+» - экономия масла, и баклажаны получаются абсолютно нежирные, а кляр вообще не чувствуется. «Сборка»: на дно формы наливаем немного соуса, кладем баклажаны, опять соус, на него нарезанную кубиками моцареллу и тертый пармезан, все слои повторяем, пока не закончатся баклажаны. Моцареллу последний слой клала целыми кружочками. Сверху (а можно и между слоями) положить немного базилика. Ставим в духовку , разогретую до 180С на 30 минут (пока моцарелла не зарумянится). Достаем Можно кушать сразу, но чуть остывшее, имхо, вкуснее…ароматнее и ярче В классическом варианте баклажаны нарезаются вдоль, и готовое блюдо представляет собой что-то вроде запеканки или лазаньи, но можно сделать это порционно (веерами или башенками) Это блюдо стоит того чтобы повозиться! Приятного аппетита! |
||||||||
18 Фев 2010 2:26
|
Lunetta
|
|||||||
Катюша, Огромная работа проделана, и я уверена вкусно!!!
А сколько времени у тебя ушло на приготовление этого блюда? |
||||||||
18 Фев 2010 2:31
|
DeBosh
|
|||||||
Спасибо, Машуль, честно..ВКУСНО ! Но это не быстрое блюдо...Часа 1,5
|
||||||||
18 Фев 2010 2:39
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||
отличный рецепт вкуснятина, и выглядит очень симпатично
Катя, спасибо большое |
||||||||
18 Фев 2010 2:45
|
DeBosh
|
|||||||
Даша, на здоровье!
Очень рада, что рецепт привлек внимание Он достоин этого! |
||||||||
18 Фев 2010 9:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
DeBosh
Катя, слов нет - одни (пардон) слюни... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-72091335.html][/URL] Бесподобно и восхитительно! Спасибо огромное! Забираю с удовольствием! Grazie |
||||||||
18 Фев 2010 12:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Катюша, совершенно бесподобная вещь [URL=http://[censored smajliki]/smilie-52140327.html][/URL]!!! Благодарю тебя !!!! Забрала в закладки!
|
||||||||
18 Фев 2010 14:53
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
АААААбалденная Фкуснятина!!!!
Катюша, СПАСИБО за мастер-класс! |
||||||||
18 Фев 2010 15:18
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||||
вкусноо.... прям сюда запах баклажaнов идёт! взяла в закладки! спасибо за рецепт!
|
||||||||
18 Фев 2010 15:51
|
DeBosh
|
|||||||
Оля, забирай! Это тебе за твой салат с голубым сыром
Алена, спасибо за доверие ,
Ириш, на здоровье! я старалась
Запах больше томатов и базилика...на всю кухню Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту , очень рада что вам понравилось! |
||||||||
18 Фев 2010 20:02
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
DeBosh
Катюша! Хорошую идейку ты мне подала. Обязательно воспользуюсь... |
||||||||
18 Фев 2010 20:58
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
ооо это рай для меня
|
||||||||
18 Фев 2010 22:20
|
DeBosh
|
|||||||
Светлана, если любите баклажаны - не пожалеете!
Катюша, рада, что оценила , и здорово, что ты тоже любишь баклажаны Думаю, что у тебя-то получится все по высшему разряду! |
||||||||
18 Фев 2010 23:15
|
Анна1966
Мск |
|||||||
Катя! Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Я ЭТО обожаю-пре-пре-обожаю!!! |
||||||||
19 Фев 2010 15:14
|
DeBosh
|
|||||||
Спасибо! Я сама пре-пре-пре-обажаю , поэтому перерыла весь Интернет в поисках "правды" |
||||||||
01 Июн 2010 23:08
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Катюша, выглядит феерично, описано с любовью, аппетит вызывает немыслимый!!!
Тащу в закладки. СПАСИБО, за твои труды в поисках оригинального рецепта, и что с нами поделилась. |
||||||||
02 Июн 2010 0:58
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||
ООООООООООО...как я люблю баклажаны!!!!! Катюша...я влюбилась в этот рецепт!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такое чудо!!!!!
|
||||||||
02 Июн 2010 2:32
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||
DeBosh
Катюш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! определенно хочу к тебе в гости!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
02 Июн 2010 12:20
|
DeBosh
|
|||||||
Натуль, спасибо Прям захвалила... Когда пойдут вкусные помидоры-баклажаны вообще будет Сделай обязательно!
Танюша, надеюсь , воспользуешься рецептом!
Светик , WELCOME! |
||||||||
03 Июн 2010 11:57
|
дочкина_мама
43 года г. Шуя Ивановская обл. |
|||||||
Катя!
С ума сойти!!! Вкуснятина! Спасибо! |
||||||||
03 Июн 2010 15:07
|
DeBosh
|
|||||||
Тезка, готовь на здоровье |
||||||||
07 Окт 2010 16:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
DeBosh
Катюш, я перебралась сюда хотела тебя спросить - ты протираешь соус через что? мне пока не приходилось ничего протирать таким образом.. А сито мое очень мелкое и по поводу кляра - ты сразу муку с яйцом смешиваешь? и я смотрю, ты и кружочками нарезала баклажаны, как больше понравилось, для подачи? а орегано надо искать, у нас с этим сложно - пока смотрела в 3 крупных супермаркетах - ничего не нашла |
||||||||
07 Окт 2010 17:07
|
DeBosh
|
|||||||
Значит, так : я последнее время не парюсь с помидорами (по-настоящему вкусные и по разумной цене можно найти только в сезон ) Беру в супермаркетах импортные протертые томаты (не пасту!) У нас это не дефицит, есть кусочками , есть пюре. В конце концов ХОРОШИЙ томатный сок . А если все же помидоры, то я только бланширую, очищаю от кожи и промалываю в блендере...мне даже нравится , когда не совсем однородно-кремообразно... Далее, весь процесс выглядит так : на сковороду лук-чеснок - обжариваем+ небольшое кол-во томата+все специи и потомить минут 10-15 (или пока не загустеет). Потом это все в блендер (чтоб лук-чеснок измельчить окончательно), а из блендера - опять в сковороду и доливаем остатки томатов, еще раз проверяем соль-специи и можно еще чуть потушить - но не увлекаться, соус должен быть не слишком густой! Мне нравится в блендер отправлять не весь соус, т.к. после блендера все становисся каким-то неприятно рыжим , а так потом добавляем "свежих" томатов и снова красненькое Соус должен быть достаточно яркий - вобщем, чтобы было ВКУСНО именно тебе (он задаст основной фон блюду) +чуть солоней и концентрированей по вкусу - т.к. это "чуть" уйдет на баклажаны.
Орегано..да вроде везде есть (в специях приправах сушеных: Kotany, Камис..)
Баклажаны - сначала мука, потом - яйцо. Кляр не чувствуется, зато жарится и румянится на порядок быстрей, чем без него. И масла почти не берет!
На стол так удобнее – более порционно и аккуратно. Для обычного ужина - можно и «лазаньей» Конечно, красивее и фотогеничнее – сразу из духовки, А вот ароматнее и вкуснее – почти остывшее.. Накатала многобуков если невнятно - пиши, еще раз покороче отвечу |
||||||||
07 Окт 2010 17:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
DeBosh
Катюш, спасибо! в припципе, все ясно т.е. ты совсем немного томатов добавляешь в лук-чеснок - просто чтобы перемолоть? а большую часть потом, после блендера?
веришь, перерыла все полочки с Kotany - пусто ну буду дальше искать, еще есть целый день |
||||||||
07 Окт 2010 17:38
|
DeBosh
|
|||||||
ТОчно так ну и чтоб специи "раскрылись"
постарайся - я его кладу много - мне кажется оно ОЧЕНЬ сюда подходит А Камис у вас нет? или польской Cykoria...? |