Melanzane alla parmigiana

Сообщение Автор
Melanzane alla parmigiana
18 Фев 2010 2:20

Распечатать сообщение
Melanzane alla parmigiana
Фото

Фото

Фото

У нас на форуме есть несколько вариаций на эту тему, но мне хотелось найти первоисточник,…т.е. оригинальный итальянский рецепт. Изучила разные «импортные» сайты, посмотрела видео, где настоящие итальянские «nana» готовят это блюдо у себя дома…Конечно, есть много нюансов и незначительных различий, но в целом это замечательное блюдо должно готовиться так:

Фото

2 -3 баклажана
оливковое масло
1 зубчик чеснока
1 полную чайную ложку сушеного орегано (присутствует в половине источников)
большую банку томатов кусочками или пюре (не томатная паста!) либо 1кг свежих спелых помидоров (у меня маленькая банка+2 больших помидора)
соль и свежемолотый черный перец
1 чайная ложка бальзамического уксуса
большая горсть свежего базилика
3-4 больших горсти тертого сыра пармезан
150 г Моцареллы

Итак, баклажаны режем вдоль на тонкие пласты (0,5-0,7 см), присаливаем и оставляем минут на 20
Фото

Готовим соус:
Оптимальный вариант - это домашняя сальса: Спелые помидоры и лук режем крупно, добавляем базилик и тушим минут 15. Далее все протирается через сито, либо трется на мелкой терке, т.е. шкурка и семечки отделяются от пюре…излишнюю жидкость, если таковая есть, сливаем. На сковороде разогреваем оливковое масло с зубчиком чеснока, доводим чеснок до золотистого цвета и удаляем. Выливаем пюре, солим, перчим по вкусу и выпариваем жидкость. Соус должен быть умеренно густым и чуть сладковатым (для яркости можно добавить бальзамический уксус, если томаты сильно кислят - щепотку сахара). Так как хорошие вкусные томаты в Москве (особенно зимой) найти не просто Wink , их можно заменить томатами в с/с. (Я лук и чеснок мелко-мелко порезала и не удаляла + добавила орегано).
Фото

Баклажаны просушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке и яйце и жарим до золотистого цвета, затем снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. (Мука+яйцо присутствует почти во всех источниках, с той лишь разницей, что в некоторых рецептах слои просто поливаются взбитым яйцом). Если честно, я долго сомневалась, т.к. яичный кляр не люблю. Явный «+» - экономия масла, и баклажаны получаются абсолютно нежирные, а кляр вообще не чувствуется.
Фото

«Сборка»: на дно формы наливаем немного соуса,
Фото

кладем баклажаны, опять соус, на него нарезанную кубиками моцареллу и тертый пармезан,
Фото

все слои повторяем, пока не закончатся баклажаны. Моцареллу последний слой клала целыми кружочками. Сверху (а можно и между слоями) положить немного базилика.
Фото

Ставим в духовку , разогретую до 180С на 30 минут (пока моцарелла не зарумянится). Достаем
Фото

Можно кушать сразу, но чуть остывшее, имхо, вкуснее…ароматнее и ярче
Фото

Фото


В классическом варианте баклажаны нарезаются вдоль, и готовое блюдо представляет собой что-то вроде запеканки или лазаньи, но можно сделать это порционно (веерами или башенками)
Фото


Это блюдо стоит того чтобы повозиться!

Приятного аппетита! sharik
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
18 Фев 2010 2:26

Распечатать сообщение
Катюша, girl_claping Огромная работа проделана, и я уверена вкусно!!! Romashki
А сколько времени у тебя ушло на приготовление этого блюда?
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Фев 2010 2:31

Распечатать сообщение
Спасибо, Машуль, честно..ВКУСНО ! Embarassed Но это не быстрое блюдо...Часа 1,5
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
18 Фев 2010 2:39

Распечатать сообщение
отличный рецепт girl_claping girl_in_love вкуснятина, и выглядит очень симпатично good nyam2 girl_in_love
Катя, спасибо большое Romashki Rose
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
18 Фев 2010 2:45

Распечатать сообщение
Даша, на здоровье! sharik

Очень рада, что рецепт привлек внимание Yahoo! Он достоин этого!
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
18 Фев 2010 9:57

Распечатать сообщение
DeBosh
Катя, слов нет - одни (пардон) слюни...
Бесподобно и восхитительно! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2 Спасибо огромное! Rose Rose Rose Забираю с удовольствием! dance2 dance2 dance2
Grazie girl_curtsey girl_curtsey girl_curtsey
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
18 Фев 2010 12:42

Распечатать сообщение
Катюша, совершенно бесподобная вещь !!! Благодарю тебя give_heart give_heart !!!! Забрала в закладки! good2 good2 good2
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Фев 2010 14:53

Распечатать сообщение
АААААбалденная Фкуснятина!!!! nyam2 nyam2 good2
Катюша, СПАСИБО за мастер-класс! good2 Romashki Romashki Romashki
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
18 Фев 2010 15:18

Распечатать сообщение
вкусноо.... nyam2 прям сюда запах баклажaнов идёт! nyam2 взяла в закладки! спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
blancheneige



г. Cосновая Башня

blancheneigeМои рецепты
 
18 Фев 2010 15:51

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
DeBosh
Катя, слов нет - одни (пардон) слюни... Бесподобно и восхитительно! nyam2Спасибо огромное! Забираю с удовольствием!


Оля, забирай! Romashki Это тебе за твой салат с голубым сыром Wink

alena-solena писал(а):
Катюша, совершенно бесподобная вещь Благодарю тебя !!!! Забрала в закладки!

Алена, спасибо за доверие , friends
Ириshа писал(а):
АААААбалденная Фкуснятина!!!!
Катюша, СПАСИБО за мастер-класс!

Ириш, на здоровье! я старалась Embarassed
blancheneige писал(а):
вкусноо.... nyam2 прям сюда запах баклажaнов идёт! nyam2 взяла в закладки! спасибо за рецепт!

Запах больше томатов и базилика...на всю кухню girl_in_love

Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту , очень рада что вам понравилось! good2 girl_claping girl_in_love Yahoo! Yahoo!
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
18 Фев 2010 20:02

Распечатать сообщение
DeBosh
Катюша! Хорошую идейку ты мне подала. Обязательно воспользуюсь... dance2 dance2 dance2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
18 Фев 2010 20:58

Распечатать сообщение
ооо это рай для меня girl_in_love good2
Джанго

Катя

31 год
Санкт-Петербург

ДжангоМои рецепты
 
18 Фев 2010 22:20

Распечатать сообщение
Зимняя писал(а):
DeBosh
Катюша! Хорошую идейку ты мне подала. Обязательно воспользуюсь... dance2 dance2 dance2


Светлана, если любите баклажаны - не пожалеете! sharik

Джанго писал(а):
ооо это рай для меня girl_in_love good2


Катюша, рада, что оценила friends , и здорово, что ты тоже любишь баклажаны Wink Думаю, что у тебя-то получится все по высшему разряду!
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
18 Фев 2010 23:15

Распечатать сообщение
Катя! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Rose Rose Rose
Я ЭТО обожаю-пре-пре-обожаю!!! nyam2 nyam2 nyam2
Анна1966

Эльвира


Мск

Анна1966Мои рецепты
 
19 Фев 2010 15:14

Распечатать сообщение
Анна1966 писал(а):
Катя! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Rose Rose Rose
Я ЭТО обожаю-пре-пре-обожаю!!! nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо! Я сама пре-пре-пре-обажаю nyam2 , поэтому перерыла весь Интернет в поисках "правды" girl_haha
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:08

Распечатать сообщение
Катюша, выглядит феерично, описано с любовью, аппетит вызывает немыслимый!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Тащу в закладки. СПАСИБО, за твои труды в поисках оригинального рецепта, и что с нами поделилась. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:58

Распечатать сообщение
ООООООООООО...как я люблю баклажаны!!!!! Катюша...я влюбилась в этот рецепт!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такое чудо!!!!! good2 wacko1 Yahoo!
Танюх@

Татьяна

35 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
 
02 Июн 2010 2:32

Распечатать сообщение
DeBosh
Катюш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
определенно хочу к тебе в гости!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ланушка80

Светлана

39 лет
Минск

Ланушка80Мои рецепты
 
02 Июн 2010 12:20

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
выглядит феерично, описано с любовью, аппетит вызывает немыслимый!!

Натуль, спасибо Embarassed Прям захвалила... Когда пойдут вкусные помидоры-баклажаны вообще будет nyam2 good2 Сделай обязательно!
Танюх@ писал(а):
ООООООООООО...как я люблю баклажаны!!!!! Катюша...я влюбилась в этот рецепт!!!! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такое чудо!!!!! good2 wacko1 Yahoo!

Танюша, надеюсь , воспользуешься рецептом! Romashki
Ланушка80 писал(а):
DeBosh
Катюш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
определенно хочу к тебе в гости!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Светик , WELCOME! friends Yahoo! Drinks or Beer
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
03 Июн 2010 11:57

Распечатать сообщение
Катя!
С ума сойти!!! good2 Вкуснятина! Спасибо! Rose
дочкина_мама

Екатерина

38 лет
г. Шуя Ивановская обл.

дочкина_мамаМои рецепты
 
03 Июн 2010 15:07

Распечатать сообщение
дочкина_мама писал(а):
Вкуснятина! Спасибо!

Тезка, готовь на здоровье friends sharik
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
07 Окт 2010 16:49

Распечатать сообщение
DeBosh

Катюш, я перебралась сюда friends

хотела тебя спросить - ты протираешь соус через что? мне пока не приходилось ничего протирать таким образом.. А сито мое очень мелкое unknown
и по поводу кляра - ты сразу муку с яйцом смешиваешь?

и я смотрю, ты и кружочками нарезала баклажаны, как больше понравилось, для подачи? Smile

а орегано надо искать, у нас с этим сложно - пока смотрела в 3 крупных супермаркетах - ничего не нашла unknown
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
07 Окт 2010 17:07

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
хотела тебя спросить - ты протираешь соус через что? мне пока не приходилось ничего протирать таким образом.. А сито мое очень мелкое


Значит, так Wink : я последнее время не парюсь с помидорами (по-настоящему вкусные и по разумной цене можно найти только в сезон ) Беру в супермаркетах импортные протертые томаты (не пасту!) У нас это не дефицит, есть кусочками , есть пюре. В конце концов ХОРОШИЙ томатный сок . А если все же помидоры, то я только бланширую, очищаю от кожи и промалываю в блендере...мне даже нравится , когда не совсем однородно-кремообразно...


Далее, весь процесс выглядит так : на сковороду лук-чеснок - обжариваем+ небольшое кол-во томата+все специи и потомить минут 10-15 (или пока не загустеет). Потом это все в блендер (чтоб лук-чеснок измельчить окончательно), а из блендера - опять в сковороду и доливаем остатки томатов, еще раз проверяем соль-специи и можно еще чуть потушить - но не увлекаться, соус должен быть не слишком густой! Мне нравится в блендер отправлять не весь соус, т.к. после блендера все становисся каким-то неприятно рыжим , а так потом добавляем "свежих" томатов и снова красненькое


Соус должен быть достаточно яркий - вобщем, чтобы было ВКУСНО
именно тебе (он задаст основной фон блюду) +чуть солоней и концентрированей по вкусу - т.к. это "чуть" уйдет на баклажаны.

ЕкатеринаД писал(а):
а орегано надо искать, у нас с этим сложно - пока смотрела в 3 крупных супермаркетах - ничего не нашла

Орегано..да вроде везде есть (в специях приправах сушеных: Kotany, Камис..)

ЕкатеринаД писал(а):
и по поводу кляра - ты сразу муку с яйцом смешиваешь?

Баклажаны - сначала мука, потом - яйцо. Кляр не чувствуется, зато жарится и румянится на порядок быстрей, чем без него. И масла почти не берет!

ЕкатеринаД писал(а):
и я смотрю, ты и кружочками нарезала баклажаны, как больше понравилось, для подачи?

На стол так удобнее – более порционно и аккуратно. Для обычного ужина - можно и «лазаньей» Wink
Конечно, красивее и фотогеничнее – сразу из духовки, А вот ароматнее и вкуснее – почти остывшее..

Накатала многобуков wacko1 если невнятно - пиши, еще раз покороче отвечу girl_haha
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
07 Окт 2010 17:34

Распечатать сообщение
DeBosh

Катюш, спасибо! friends air_kiss
в припципе, все ясно friends

т.е. ты совсем немного томатов добавляешь в лук-чеснок - просто чтобы перемолоть? а большую часть потом, после блендера?

DeBosh писал(а):
Орегано..да вроде везде есть (в специях приправах сушеных: Kotany, Камис..)

веришь, перерыла все полочки с Kotany - пусто wacko1 wacko1 wacko1
ну буду дальше искать, еще есть целый день Wink
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
07 Окт 2010 17:38

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
т.е. ты совсем немного томатов добавляешь в лук-чеснок - просто чтобы перемолоть?

ТОчно так friends ну и чтоб специи "раскрылись"
ЕкатеринаД писал(а):
ну буду дальше искать, еще есть целый день

постарайся - я его кладу много - мне кажется оно ОЧЕНЬ сюда подходит nyam2
А Камис у вас нет? или польской Cykoria...?
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |