Заюха
Ольга
51 год
Санкт-Петербург
Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами рецептом отличных пряничков, которые очень любят у нас в семье. А в прошлом году дочке пекла на ДР в садик, так там до сих пор помнят. На форуме такого рецепта точно нет. Лет 5 назад рецепт взят из кулинарной газеты
Итак, нам потребуется
Для теста 2 желтка, 150 г маргарина, 2 ст. сахара, 1 ст. кипятка, 1 ч. л. соды, мука, сколько возьмет тесто.
Для глазури 1/3 ст. молока, 1,5 ст. сахара
Приступим : 2 желтка растереть с 1ст. сахара и размягченным маргарином
Пережечь 1 ст. сахара на сухой сковороде. Для тех, кто не знает, как это делается, я засняла весь процесс. Сначала будет так
потом так
и наконец он полностью расплавился
Как только сахар расплавился вливаем в него тонкой струйкой крутой кипяток (1 стакан). Это самое неприятное мероприятие, осторожнее, можно обжечься.
Получается вот такой сироп
Вливаем его в желтки с маргарином
размешиваем хорошенько
Затем добавляем немного муки, сыпем сверху соду
размешиваем, и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Готовое тесто выглядит так
Раскатываем его толщиной не менее 0,8-1 см, разрезаем на квадраты или ромбы (тесто лучше резать ножом, а не формочками)
выкладываем на противень
выпекаем при 180-200 градусах. Пекутся быстро, до слегка золотистого цвета
Горячие пряники покрываем горячей глазурью. Для глазури кипятим молоко, постепенно добавляем в него сахар, полностью его растворяем
Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - еще раз мажем).
Вот они готовые на противне
Снять с противня, когда остынут. Хранить в полиэтиленовом пакете.
По вкусу пряники как медовые, хотя ни грамма меда в них нет.
P.S.: покрыть пряники можно и белковой глазурью, просто нам больше нравится молочная