«Королевское» вишнёвое варенье

Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija
«Королевское» вишнёвое варенье.
Фото

«Королевское» - так мне говорили, когда я впервые в жизни его поробовала, это было очень давно, тогда ещё у меня и сада не было. Теперь это варенье я готовлю сама и хочу с вами поделиться этим очень простым рецептом.
Поэтапный процесс я не стала снимать, так как здесь ничего сверхъистественного нет.
В этом году у нас уродилось очень много вишни, это только маленькая часть, то что вы видите на фото, собранная за один раз.
Фото

Фото


Собранные ягоды хорошенько промываем, даём стечь воде и приступаем к основной работе. Из каждой вишенки удаляем косточку, пока не удалим все.
Я всегда для любого варенья беру на 1 кг любых ягод, кислых или сладких – 1 кг сахара.
Взвешиваем на весах ягоды, высыпаем в большую кастрюлю и таким же количеством сахара засыпаем наши ягоды. Даём постоять до тех пор, пока сахар не станет вишнёвого цвета и вишня пустит сок. Затем двумя руками потрясём нашу кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз. Ничем не мешаем, а только трясём руками. Как только всё закипит в кастрюле, кипятим на маленьком огне 5 минут и выключаем плиту.
Примерно через 3-5 часов, когда остынет наша кастрюля с содержимым, (время зависит от количества содержимого в кастрле), надо вновь поставить всё на плиту, довести до кипячения и опять кипятить на маленьком огне 5 минут. Так надо проделать три раза. У нас должен получится густой вишнёвый сироп с вишенками, это и есть наше «Королевское» вишнёвое варенье. Горячее варенье разливаем по стерелизованным банкам. Варенью даю остыть, накрыв всё чистым полотенцем, и потом закрываю стерильной крышкой. Вот, что у меня получилось, даже ягодки просвечиваются и остаются целыми или половинками, это уже зависит от вас, как вы оставляли их после того, как выбрали косточки.
Фото


Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону.
Фото

Фото

Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовым вареньем.

P.S. Хочу дополнить, что таким образом можно варить варенье из вишни с косточками, но оно уже не будет считаться «Королевским», и хранить его долго нельзя.

 
19 Фев 2010 19:54

Страница 1 из 2