«Королевское» вишнёвое варенье
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Фев 2010 19:54
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
«Королевское» вишнёвое варенье.
«Королевское» - так мне говорили, когда я впервые в жизни его поробовала, это было очень давно, тогда ещё у меня и сада не было. Теперь это варенье я готовлю сама и хочу с вами поделиться этим очень простым рецептом. Поэтапный процесс я не стала снимать, так как здесь ничего сверхъистественного нет. В этом году у нас уродилось очень много вишни, это только маленькая часть, то что вы видите на фото, собранная за один раз. Собранные ягоды хорошенько промываем, даём стечь воде и приступаем к основной работе. Из каждой вишенки удаляем косточку, пока не удалим все. Я всегда для любого варенья беру на 1 кг любых ягод, кислых или сладких – 1 кг сахара. Взвешиваем на весах ягоды, высыпаем в большую кастрюлю и таким же количеством сахара засыпаем наши ягоды. Даём постоять до тех пор, пока сахар не станет вишнёвого цвета и вишня пустит сок. Затем двумя руками потрясём нашу кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз. Ничем не мешаем, а только трясём руками. Как только всё закипит в кастрюле, кипятим на маленьком огне 5 минут и выключаем плиту. Примерно через 3-5 часов, когда остынет наша кастрюля с содержимым, (время зависит от количества содержимого в кастрле), надо вновь поставить всё на плиту, довести до кипячения и опять кипятить на маленьком огне 5 минут. Так надо проделать три раза. У нас должен получится густой вишнёвый сироп с вишенками, это и есть наше «Королевское» вишнёвое варенье. Горячее варенье разливаем по стерелизованным банкам. Варенью даю остыть, накрыв всё чистым полотенцем, и потом закрываю стерильной крышкой. Вот, что у меня получилось, даже ягодки просвечиваются и остаются целыми или половинками, это уже зависит от вас, как вы оставляли их после того, как выбрали косточки. Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону. Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовым вареньем. P.S. Хочу дополнить, что таким образом можно варить варенье из вишни с косточками, но оно уже не будет считаться «Королевским», и хранить его долго нельзя. |
||||
19 Фев 2010 20:47
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Отличнейшее варенье, а вкусное Я тоже такое варенье делала, только у нас оно называется "Пятиминутка" А банки стерилизую в духовке, мне так быстрее, пара меньше и банки сухие.
|
||||
19 Фев 2010 20:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А я над чайником стерлизую. Эффект тот же варенье варю примерно также.
|
||||
19 Фев 2010 21:05
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
А я больше люблю вот это: http://forum.say7.info/topic25194.html Там даже по фотографии видно.
Когда у меня не было соковарки, я тоже стерелизовала над чайником, но тогда ты привязан полностью к банке с чайником. Танечка и Светочка, в ваших кулинарных способностях ни кто и не сомневается, я и сама у вас учусь, а вот молоденьким начинающим хозяюшкам надо помоч и подсказать, а вдруг пригодится в жизни. |
||||
19 Фев 2010 22:11
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
Замечательное варенье, я тоже так варю, а банки в микроволновке стерилизую!
Спасибо, Любочка!!! Рецепт обязательно кому-нибудь пригодится!!! |
||||
19 Фев 2010 22:34
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Я тоже так думаю, что пригодится! |
||||
07 Июн 2010 12:42
|
universo
Ольга |
|||
отличный рецепт и несложный, вот только подскажите опытные хозяюшки, как именно стерилизовать банки в духовке??ни разу не далала(Спасибо за рецепт вишневого варенья, я его люблю больше всего!
|
||||
07 Июн 2010 14:15
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
В холдную духовку ставишь на решотку банки и включаешь духовку, время зависит от размера духовки, количества банок и времени их нахожения в духовке. Как только духовка нагреется, пусть минут 5-10 так поработает, потом духовку выключи, НО БАНКИ СРАЗУ НЕ ВЫНИМАЙ, ПУСТЬ ОСТЫНУТ В ДУХОВКЕ. Вот и всё! Желаю кулинарных успехов!!! |
||||
11 Июн 2010 12:29
|
Tatka-cat
43 года Керчь, Крым |
|||
ой! большое спасибо за рецептик!
буду пробовать |
||||
11 Июн 2010 12:35
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Танечка, на здоровье!!! Делай не пожалеешь!!! |
||||
14 Июн 2010 19:10
|
trisel
53 года Украина , Одесса : ))) |
|||
Ljubovj Pasecnaja Спасибо за рецепТ
Не знаю будет ли у меня желание ковыряться с вишней..но рецептик себе в норку утащу |
||||
14 Июн 2010 19:22
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Всегда пожалуйста! А остальное - дело хозяйское!!! |
||||
21 Июн 2010 2:30
|
universo
Ольга |
|||
Любовь, Вы пишите, что должен получиться густенький сиропчик, но у меня он очень жиденький вышел, даже не знаю почему, делала все по рецепту, но все равно вкусноооо!Спасибо!!Но хочу исправить ошибку в след раз, хочу густое варенье
|
||||
21 Июн 2010 2:34
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
|
||||
21 Июн 2010 12:33
|
universo
Ольга |
|||
И еще Любочка, скажите, пенку вы снимаете?и сколько хранятся банки такого варенья , стерелизованные в духовке и просто закрученные крышкой?или лучше его вхолодильник поставить?заранее спасибо!Я его боялась переварить, чтоб ягодки не сморщились, они такие красивенькие остались и вкуснющие)
|
||||
21 Июн 2010 22:25
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
|
||||
21 Июл 2010 12:20
|
Трубочка
45 лет Москва |
|||
Большое спасибо за рецепт Вчера купила вишни, убрала всё косточки и сварила варенье. Буду зимой мужа баловать, он большой любитель варенья . Удачи вам,здоровья и новых рецептов
|
||||
21 Июл 2010 14:29
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Юленька, спасибо за тёплые пожелания!!! Юленька, молодец, балуй своего мужа, но только и он пусть тебя тоже балует взаимно!!! |
||||
02 Дек 2010 20:18
|
dheirf
Липецк |
|||
Любовь, отменный рецепт! Я тоже так делаю и поддерживаю Ваше название - "Королевское варенье"! Да, милые девочки. с косточками надо повозиться, но это того стоит!!!
|
||||
14 Мар 2011 16:51
|
Еленочка
46 лет Москва |
|||
Люба, а почему варенье с косточками нельзя долго хранить? Я ОЧЕНЬ люблю варенье с косточками (сама еще никогда не варила, прицеливаюсь на лето )? |
||||
02 Июл 2011 19:55
|
Крюветка
36 лет Саратов |
|||
Я не Люба но как прочла, что вишневое варенье долго нельзя хранить, то сразу полезла в инет в поисках причин. Оказывается вишневое варенье с косточкой надо скушать в течение года, т.к. в косточках вишни содержится горький гликозид амигдалин. При расщеплении этого вещества выделяется синильная кислота. Именно она представляет серьезную опасность для организма. Сегодня буду варить варенье по вашему рецепту. |
||||
04 Июл 2011 17:18
|
*OSA*
Светлана Украина, Киев |
|||
Люба, рецепт конечно пригодится!!
Сегодня буду пробовать варить варенье по Вашему рецепту! Спасибо! |
||||
04 Июл 2011 19:09
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
ага, и у нас я по такому принципу варю из желтой черешни |
||||
07 Июл 2011 14:53
|
Фэншуйка
69 лет г. Москва |
|||
Спасибо большое за рецепт! Сейчас буду варить. а то что касается удаления косточек, тотерпенье и труд все перетрут
|
||||
15 Июл 2011 13:35
|
Noble
|
|||
а у меня сегодня муж сидит косточки выбирает . Я приду и уже только варить буду. Я все почти варенья так варю по 5-10 мин.
|