Торт «Панна котта и малина»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2015 1:11
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||
И снова здравствуйте. Как вы поняли из офлрмления торта готовила его я на женский день. Идея тоже не моя, я ее услышала по телевизору. Я ее только немного дополнила так как в морозилке была малина. Опять же подкачало оформление . Как говорила моя знакомая : спешка хороша при ловле блох. Вот и тут я спешила так как надо было уже ехать, руки дрожали и торт немного "пошевеливался"... Ну ладно ... приступим. Коржи Рецепт коржей я одолжила у Акелижны http://forum.say7.info/topic57576.html, за что ей большое спасибо. 6 яиц 150 гр сахарной пудры 3 ст ложки какао порошка 6 ст ложек (с верхом) муки 1 ст ложка красного вина 1 ч ложка аммония или соды погашенной уксусом Желе из малины 500 г малины (у меня замороженная) 100 г сахара 500 мл воды 20 г желатина Панна котта 85 мл молока 10 г желатина 500 мл сливок 33% жирности 125 г сахара 1 п. ванильного сахара и таких слоев торте 3. Способ приготовления Я делала 3 коржа, поэтому брала полтора нормы продуктов. 1. Яйца разделить на белки и желтки Желтки взбить с сахарной пудрой да пышной массы. 2. Яичные белки взбить в крепкую пену. 3. Муку, какао порошок, просеять и добавить к желтковой массе. 4. Размешать добавить красное вино, если у вас сода погасите ее уксусом. 5. Взбитые яичные белки аккуратно методом складывания соедините с желтковой мучной массой ,перемешать до однородной массы. 6. Прямоугольный противень застелить пекарской бумагой, я пекла в разъемной форме 24 см. 7. Равномерным слоем выложить тесто. Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 30-40 минут, готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит достать из духовки и дать отдохнуть. Если вы любите влажный бисквит то пропитайте его сахарным сиропом 100 мл воды 100 гр сахара прокипятить ,остудить добавить лимонный сок. Малиновое желе Желетин намочить в воде согласно инструкции на упаковке. Малину предварительно разморозить, пробить блендером вместе с сахаром. Получившееся пюре протереть через металическре ситочтобы удалить зернышки. Растворить желатин в воде на маленьком огне и соеденить с малиновым пюре. Остудить. Залить в формы одинакового диаметра с вашими коржами. Формы предварительно я застилала пленкой так потом легче извлекать. Поставить в холодильник, модно в морозилку для ускорения процесса. Панна котта Желатин замочить в молоке на 5-10 мин. Сливки вылить в сотейник и добавить сахар. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до закипания и снять с огня. Подождать чтобы сливки успокоились и не бурлили и добавить желатин. Перемешать до полного его растворения. Вернуть на огонь и поварить 1 минуту. Снять с огня и добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать до полного его растворения. Остудить. Залить в форму равную по диаметру с вашими коржами и выстеленную пленкой. Поставить в холодильник. Данный процесс повторить еще дважды. Сборка Я собирала без формы. Первый корж пропитала сиропом и смазала растопленным шоколадом. Выложила слой панны котты затем слой малинового желе. И снова корж, пропитка, шоколад, панна котта и желе. Завершение корж, пропитка, шоколад и панна котта. Украсить по желанию. Я покрыла ганашем 100 г черного шоколада 4 ст.л. сливок 50 г масла Ещё один вариант этого торта. В этот раз я заливала слои панна котты и вишневого желе, готовила аналогично малиновому, в форму иполучилось так И украсила его, так сказать, картинкой из шоколада. Немного не идеально, как всегда первый опыт. А вот дальше начался кошмар.... на улице почти +30, в квартире тоже достаточно жарко и, когда достала из холодильника, торт начинал "плакать" ну или "потеть" кому как больше нравится... Изначально я хотела сделать бортик из того же шоколада чуть выше самого торта. Но, к мокрому торту шоколад не цеплялся. Я практически была в панике, торт должен был ехать на день рождение подруги. И как всегда в последний момент я увидела в шкафу шоколадные чипсы (посыпка) - о эврика! Это более менее спасло торт и меня. Цветок из мастики. |
||||||
10 Апр 2015 7:41
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||
Ого какой шикарный разрез!
Очень красиво, думаю так же вкусно |
||||||
10 Апр 2015 12:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Шикарный тортик Представляю, как вкусно
|
||||||
10 Апр 2015 13:19
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||
Спасибо. Вы правы было очень вкусно, все до сих пор вспоминают.
|
||||||
10 Апр 2015 19:37
|
yfnfif77
Курск |
|||||
И мне приглянулся, может сподоблюсь когда-нибудь
|
||||||
21 Фев 2016 4:06
|
lyusyena
51 год Москва |
|||||
Александра, я правильно понимаю, что нужно взять тройную порцию вышеуказанных ингредиентов или они делятся на 3 части?) |
||||||
22 Фев 2016 16:06
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||
да, вы правильно поняли. именно в этом торте, который на фото, я так и брала.. но можете сделать на 1 л сливок и разделить на 3. тоже будет достаточно. а вообще зависит от размера вашего торта |
||||||
22 Фев 2016 16:53
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Сандра А
а какой диаметр торта? и высота куска? выглядит сумашедше высоким и по сему вопрос еще: удобно ли кушать? или просто ковыряемся послойно? и тогда понятен ли вкус вцелом? может имеет смысл, чтоб на вилку помещалась вся высота куска и как результат во рту гармония вкуса? и еще на фото желе малиновое выглядит достаточно резиновым (нет желание уменьшить количество желатина? |
||||||
23 Фев 2016 15:51
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||
сейсчас уже не припомню в какой из форм по диаметру я его готовила. их у меня много. но около 24-26 см.
да, торт ненизенький так скажем... но так как слои повторяются, то вкус торта очень понятен и никто ни в чем не ковыряется, а спокойно кушают. не нравится высота? уменбшайте слои.
и по поводу желе. не нравится как выгляди и кажется резиновым? пожалуйста уменьшайте количество желатина. я не против. но, мне кажется, при меньшем колличестве желатина оно станет более мягким (хотя и то что на фото отнюдь не было резиновым, может на фото так вышло, фото с телефона) и остальные слои своей тяжестью могут раздавить его. но дело ваше, пробуйте. и вообще, каждый рецепт можно приспособить под скои вкусовые и эстетические предпочтения. я написала тот рецепт который был удачным для меня. |
||||||
23 Фев 2016 21:20
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
я не для повредничать и попридираться спрашиваю, просто была со мной такая история, что увеличила норму продуктов в два раза и получила гигантский тори высотой около 12 см, было вкусно, НО объективно не удобно кушать
и тут моя боязнь наступить на собственные грабли, готовила недавно торт с нашего сайта и перестраховалась, всего 2 грамма лишнего желатина и по вкусу получилось, что все нежное и тут грубоватый слой желатина, ведь это все же не желе, которое ложкой кушаешь, а торт, когда от всех слоев ждешь гармонии и еще обратила внимания, что на 500грамм малины берется 500 мл воды, делала несколько раз торты с желе ягодным и там без воды 1 слой из 300 и даже 400 грамм ягод, не скажу, что вкус сильно выраженный, но ощутимо, так вот всплывает вопрос: не возникло желание, чтоб вкус малины в ягодном желе был выразительней? |
||||||
24 Фев 2016 2:15
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||
торт, разрез которого я выложила, готовила год назад первый раз. и была суббота, а завтра уже 8 марта. и было у меня всего 500 грамм малины.... и как и вы перестраховываетесь, я тоже. поэтому столько воды. но вкус был нормальным. можете добавить готовое желе ... оно с вкусовыми добавками... тем более тут у нас с ягодами такими как малина, вишня, земляника, смородина(любая) и т.д. реальная проблема. свежих не найти ... их НЕТ. ну тоесть есть но продают по 125-150 гр.... и не дешево и для торта не напасешся. выход - замороженная. так что я его слепила из того что было. |