Ljubovj Pasecnaja

Любовь
73 года
Latvija
«Любимое – семейное» варенье.
Не удивляйтесь, что некоторые фото и описание, вы уже видели у меня в другом рецепте про «Королевское» вишнёвое варенье. Сейчас я расскажу приготовление друго рецепта вишнёвого варенья.
В этом году у нас уродилось очень много вишни, это только маленькая часть, то что вы видите на фото, собранная за один раз.
Собранные ягоды хорошенько промываем, даём стечь воде и приступаем к основной работе. Из каждой вишенки удаляем косточку, пока не удалим все.
Я всегда для любого варенья беру на 1 кг любых ягод, кислых или сладких – 1 кг сахара.
Как только вы закончите отделять косточки от вишни, достаём мясорубку и пропускаем наши ягоды через мясорубку. Получается однородная масса с мелкими частичками вишни. Взвешиваем эту массу, выкладываем в ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ КАСТРЮЛЮ и засыпаем столько кг сахара, сколько кг ягодной массы. 1кг ягодной массы = 1кг сахара
Ставим кастрюлю на огонь, преодически помешивая большой деревянной ложкой. Как только ягоды закипят, ОГОНЬ НЕ УБАВЛЯЕМ, А ЗАСЕКАЕМ ВРЕМЯ И ПРОДОЛЖАЕМ ВСЁ ВРЕМЯ МЕШАТЬ. Варенье будет очень сильно кипеть и брызгаться, поэтому желательно надеть, что-нибудь с длинным рукавом, и надеть рукавичку или обматарь руку, чтобы не ошпариться. Обычно я варю такое варенье 5 минут после сильного закипания, но если ягоды слишком много дали сока во время перекручивания их на мясорубке, то можно увеличить время варки на 5-10 минут. Если же хотите, чтобы варенье стало очень густым, как повидло, то ещё +5-10 минут. Вообщем всё зависит от сорта ягод, от их количества в кастрюле и от вашего желания, каким вы хотите получить своё варенье. Горячее варенье разливаем по стерелизованным банкам.
Варенью в банках даём полностью остыть, накрыв их чистым полотенцем. Затем закручиваем стерильными закручивающими крышками.
В нашей семье больше всего любят именно это варенье, а «Королевское»
http://forum.say7.info/post991444.html#991444 я готовлю чаще для гостей и пирогов.
Здесь видно в каком соотношении приготовлено варенье на зиму. Банки с красными крышками – это «Королевское» варенье, пять баночек по 700г, и 3 баночки по 500г.
А баночки с белыми крышками - это простое варенье, пропущенное через мясорубку, там 5 баночек по 2 литра, и 7 баночек по 800гр.
Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону.
Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовым вареньем.