Эллочка

Наталья
Прохладный-Пятигорск
Что нужно знать при проведении скипидарных ванн
(по Ю. Каменеву)
• На этапе подготовки к ваннам некоторые врачи советуют смазывать вазелином чуть ли не всё тело для предупреждения жжения кожи. Этого делать нельзя ни в коем случае (кроме смазывания кожи полового члена и мошонки у мужчин при белых, иногда при жёлтых ваннах в зависимости от чувствительности кожи). Ибо наступление жжения, длительность его – информативное свидетельство восстановления микроциркуляции, открытия капилляров с одной стороны, а с другой – критерий для выбора определённой дозы белой эмульсии для ванны.
• Температурный режим белых ванн для больных с пониженным или нормальным давлением крови (не выше 140 -150 / 90 мм рт. ст.) не должен превышать 39 °С, а в то время как пациентам с высоким давлением назначают жёлтые ванны с температурой воды до 42 ° С. О смешанных ваннах врачи вообще имеют малое представление. Следует четко знать, что применение белых ванн лицам с высоким артериальным давлением или склонностью к нему противопоказано, точно так же как больным с гипотензией – жёлтые ванны.
• При применении ванн «Скипидар» не следует с первой же ванны для всех больных доводить температуру воды до 39-42 °С. Некоторые ошибочно считают, что чем больше температура воды (в том числе и при белых ваннах), тем быстрее наступает эффект.
• В процессе применения ванн «Скипидар» могут наступить (и это естественно) обострения хронических заболеваний, в разной степени и по-разному появляющиеся у больных (болевой синдром, температурная реакция, кожные высыпания, зуд) и в разные сроки от начала лечения. Врачи должны это знать и вовремя предупредить больного. Это признак положительный, хотя субъективно и не очень приятный. Лечение следует только скорригировать, а приём ванн на некоторый срок приостановить.
20 Фев 2010 15:05
Страница 19 из 39