Добрый день, уважаемая Аннушка и другие хлебопеки!
Начиталась такого интересного и захватывающего рассказа о хлебе

и самой страшно захотелось попробовать.
Вот вчера поставила закваску из ржаной обдирной муки. Сегодня уже есть вопросы.
У нас в квартире тепло. В том месте, где стояла изначально моя закваска, где-то 24,0-24,5 градуса. Простояла она там полдня и, конечно, ничего не произошло. Поэтому я не выдержала и поставила ее на ночь на батарею, накрытую оделом. На утро уже явно был виден бурный процесс. Оказалось, что тем-ра там была ровно 30 градусов. Я обрадовалась, подкормила закваску и вернула туда же. Процесс пошел еще более бурно, и где-то через 3 часа после кормежки моя закваска выглядела вот так (здесь всего 100 г муки и 100 г воды):
Мне показалось, что это слишком, и я переставила судочек обратно в комнатную температуру. Через время закваска начала падать.

Где-то через 2 часа она упала примерно на сантиметр, т.е. вполне заметно. А еще через время на ее поверхности, которая до этого была гладкой, появился какой-то выпирающий бурлящий остров...
Вопрос: не погубила ли я закваску и в чем моя ошибка? Где все-таки лучше было держать закваску и не вредит ли ей перепад температур?
Заранее большое спасибо за ответ!
