Я думаю, что пасхальная тема будет очень актуальна в ближайшее время. Поэтому решила заранее поделиться очень простым и почти забытым в наше время рецептом пасхальных куличей. Фотографию приложить пока не могу, так как еще не пекла, но вдень выпечки вставлю.
Все ингредиенты я отмеряю 0.500 литровой банкой:
Состав:
0,5 литров молока (теплого)
0,5 литров сахара
0,5 литров желтков (30 яиц)
300-350 г. Масла сливочного
0,5 литров изюма
1 пакет ванильного сахара (только не ванилин, плохо растворяется в тесте)
3 ст.л. водки
1 ч.л. соли
Дрожжи 11г. (я беру сухие сафмомент)
1-1,5 кг муки
Опара:
0,5 литров молока теплого
11 г сухих дрожжей (2 ст.л. без горки)
6 ст.л. с горкой сахара
10 ст.л. муки с горкой (просеять через волосяное сито)
От того как хорошо подойдет опара зависит качество и срок производства дрожжей. Перед тем как ставить опару, проверяем свежесть дрожжей, если вы печете в первый раз. В 100 мл теплой воды разводим 1 ч. л дрожжей, пол чайной ложки сахара и 3 ст.л. муки. Ставим в теплое место на 20 минут. Если по истечении времени опара поднялась шапочкой и запенилась, значит, дрожжи свежие.
Берем глубокую большую миску, так как опара будет увеличиваться в два-три раза в процессе брожения. В 0,5 литров теплого молока растворяем 11г дрожжей сухих. Добавляем сахар. Если сахара добавить много дрожжи погибнут, и опара не поднимется. Муки (предварительно просеять через волосяное сито) ложем столько, чтобы была консистенция жидкой сметаны. Все накрываем полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 6-7 часов не помешивая. Через 30 минут аккуратно, не тряся миску, загляните, начался ли процесс брожения. После того как опара отыграет она сама опадет.
Сдоба:
Утром, когда опара отыграла (на вкус кислая и пузырчатая) готовим сдобу. Все продукты, которые ложатся в сдобу, должны быть комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Изюм 0,500 грамм замачиваем в кипятке до набухания. Изюм отжимаем хорошо и смешиваем с мукой, чтобы ушла вся влага. Сахар, желтки целые, ванильный сахар, 3 ст.л. водки, растопленное сливочное масло, 1 ч.л соли и изюм смешиваем с опарой. Так как куличи пекутся в формах, муки добавляем примерно 1 кг и замешиваем мягкое, не крутое тесто. Мука предварительно просеять через сито волосяное. После первого замеса оставляем тесто на столе на 10 мин. на растойку. После чего продолжаем замес. Тесто ложем в миску и накрываем полотенцем ставим в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовим формы, предварительно вырезав дно и бока (бока должны быть высше банки) из бумаги для выпечки, смазываем их постным маслом. Когда тесто подошло, отщипываем кусочки (руки смазать постным маслом) и ложем в банку заполняя ее на 1/3 банки (чуть меньше чем половина банки). Все тесто разложить по банкам, накрыть полотенцем и поставить в тепло пока сдоба не поднимется до краев (где то 1час). Таким образом, выпечка получается воздушной и быстрее пропекается тесто. Разогреть духовку до 200 С (если духовка газовая выставить средний огонь) в течение 20 минут. Осторожно не труся банки, чтобы не опало тесто, ставим в духовку. Готовность определяем по коричнево золотистому оттенку испеченного теста или лучиной.
Крем:
На один белок стакан сахарной пудры. Сначала взбиваем охлажденные белки в пену, после чего добавляем сахарную пудру. Готовность крема определяется плотной консистенцией крема. Смазываем горячие пасхи кремом. После того как куличи полностью остынут складываем их в пакет. Так куличи дольше останутся мягкими.