Кулич на желтках

Сообщение Автор
Кулич на желтках
22 Фев 2010 1:21

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Фото

Фото

Я думаю, что пасхальная тема будет очень актуальна в ближайшее время. Поэтому решила заранее поделиться очень простым и почти забытым в наше время рецептом пасхальных куличей. Фотографию приложить пока не могу, так как еще не пекла, но вдень выпечки вставлю.
Все ингредиенты я отмеряю 0.500 литровой банкой:
Состав:
0,5 литров молока (теплого)
0,5 литров сахара
0,5 литров желтков (30 яиц)
300-350 г. Масла сливочного
0,5 литров изюма
1 пакет ванильного сахара (только не ванилин, плохо растворяется в тесте)
3 ст.л. водки
1 ч.л. соли
Дрожжи 11г. (я беру сухие сафмомент)
1-1,5 кг муки
Опара:
0,5 литров молока теплого
11 г сухих дрожжей (2 ст.л. без горки)
6 ст.л. с горкой сахара
10 ст.л. муки с горкой (просеять через волосяное сито)
От того как хорошо подойдет опара зависит качество и срок производства дрожжей. Перед тем как ставить опару, проверяем свежесть дрожжей, если вы печете в первый раз. В 100 мл теплой воды разводим 1 ч. л дрожжей, пол чайной ложки сахара и 3 ст.л. муки. Ставим в теплое место на 20 минут. Если по истечении времени опара поднялась шапочкой и запенилась, значит, дрожжи свежие.
Берем глубокую большую миску, так как опара будет увеличиваться в два-три раза в процессе брожения. В 0,5 литров теплого молока растворяем 11г дрожжей сухих. Добавляем сахар. Если сахара добавить много дрожжи погибнут, и опара не поднимется. Муки (предварительно просеять через волосяное сито) ложем столько, чтобы была консистенция жидкой сметаны. Все накрываем полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 6-7 часов не помешивая. Через 30 минут аккуратно, не тряся миску, загляните, начался ли процесс брожения. После того как опара отыграет она сама опадет.
Сдоба:
Утром, когда опара отыграла (на вкус кислая и пузырчатая) готовим сдобу. Все продукты, которые ложатся в сдобу, должны быть комнатной температуры. Отделяем желтки от белков. Изюм 0,500 грамм замачиваем в кипятке до набухания. Изюм отжимаем хорошо и смешиваем с мукой, чтобы ушла вся влага. Сахар, желтки целые, ванильный сахар, 3 ст.л. водки, растопленное сливочное масло, 1 ч.л соли и изюм смешиваем с опарой. Так как куличи пекутся в формах, муки добавляем примерно 1 кг и замешиваем мягкое, не крутое тесто. Мука предварительно просеять через сито волосяное. После первого замеса оставляем тесто на столе на 10 мин. на растойку. После чего продолжаем замес. Тесто ложем в миску и накрываем полотенцем ставим в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовим формы, предварительно вырезав дно и бока (бока должны быть высше банки) из бумаги для выпечки, смазываем их постным маслом. Когда тесто подошло, отщипываем кусочки (руки смазать постным маслом) и ложем в банку заполняя ее на 1/3 банки (чуть меньше чем половина банки). Все тесто разложить по банкам, накрыть полотенцем и поставить в тепло пока сдоба не поднимется до краев (где то 1час). Таким образом, выпечка получается воздушной и быстрее пропекается тесто. Разогреть духовку до 200 С (если духовка газовая выставить средний огонь) в течение 20 минут. Осторожно не труся банки, чтобы не опало тесто, ставим в духовку. Готовность определяем по коричнево золотистому оттенку испеченного теста или лучиной.
Крем:
На один белок стакан сахарной пудры. Сначала взбиваем охлажденные белки в пену, после чего добавляем сахарную пудру. Готовность крема определяется плотной консистенцией крема. Смазываем горячие пасхи кремом. После того как куличи полностью остынут складываем их в пакет. Так куличи дольше останутся мягкими.
 
22 Фев 2010 18:21

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
макеевка- Вика, привет, землячка friends !
Поздравляю с дебютом, очень интересный рецепт кулича nyam2 good2 !
 
24 Фев 2010 15:00

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Спасибо землячка. А рецепт действительно интересный я уже 4 года пеку по нему. Мой муж с сыном уплетают их за три дня.
 
17 Мар 2010 0:58

Распечатать сообщение
Вита М

Виктория

57 лет
Deutschland

Вита ММои рецепты
Макеека.Вика

У меня сомнения,а хватит ли дрожжей.Давно хотела научиться печь именно
такую пасху на желтках.Спасибо Rose praising
 
17 Мар 2010 20:23

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Я не люблю сухие дрожжи, сколько грамм надо обыкновенных положить?
 
18 Мар 2010 15:55

Распечатать сообщение
Рошенка

Танюшка

53 года
Украина,Запорожье

РошенкаМои рецепты
А зачем водка? girl_in_love
 
22 Мар 2010 0:01

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Виктория, Ирина и Танюшка! Я беру 11г сухих дрожжей или 60г свежих. Этого количества достаточно для теста. Каждый год пеку проколов не было. Водка играет роль разрыхлителя придает тесту пышность, пористость. Водку можно добавлять также при выпечке пирожков и булочек.
 
25 Мар 2010 20:53

Распечатать сообщение
Рошенка

Танюшка

53 года
Украина,Запорожье

РошенкаМои рецепты
Виточка,спасибо вам!В этот раз обязательно водку добавлю,думаю,что моим пасочкам это понравится.А еще я читала,что месить тесто нужно столько,чтобы успеть прочитать "Отче Наш" 15раз. Romashki Romashki Romashki
 
26 Мар 2010 16:58

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Танюша я слышала, что нужно читать молитву при замесе теста, если мне не отказывает память в монастырях когда пекут монашки куличи они все время читают молитву.
 
26 Мар 2010 18:29

Распечатать сообщение
Hela

Елена

58 лет
Москва

HelaМои рецепты
макеевка
Вита, а сколько куличей получается из такого количества продуктов? Хотя бы приблизительно (в среднестатистических... unknown )
 
26 Мар 2010 20:25

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Лена у меня получается 5 больших (ориентировочно банка из под ананасов и персиков), 10 или 12 средних (банка из под горошека и оливок) и маленьких для детей где-то 5 штук. В следующую субботу можно будет уведить визуально сколько всего и каких размеров получаются куличи.
 
26 Мар 2010 21:56

Распечатать сообщение
Hela

Елена

58 лет
Москва

HelaМои рецепты
Спасибо! Я буду в чистый четверг печь (1 апреля), потому хотела определиться с пропорциями girl_cook Так что в следующую субботу тоже покажу что получится... Wink
 
26 Мар 2010 23:05

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Удачи тебе Леночка. Буду рада увидеть твой результат.
 
30 Мар 2010 2:32

Распечатать сообщение
Алличка

Алла

62 года
г.Буй,Костромской области

АлличкаМои рецепты
Спасибо за рецепт, год назад по этому рецепту меня угощали в церкви таким куличом. Вкус очень понравился, а главное она долго хранится и не черствеет. Рецепт сказали на словах, а вот записать не записала, и вот удача. Теперь сделаю по вашему рецепту.
 
31 Мар 2010 18:29

Распечатать сообщение
Tane4ka-r

Татьяна

42 года
Украина, г. Луганск

Tane4ka-rМои рецепты
Вита, спасибо остановилась на вашем рецепте good .... печь буду в первый раз.. надеюсь получиться вкусно Embarassed
 
31 Мар 2010 21:45

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Удачи Танечка! Будут вопросы задавай.
 
31 Мар 2010 22:33

Распечатать сообщение
Вита М

Виктория

57 лет
Deutschland

Вита ММои рецепты
Витуся ,спасибо большое за разьяснения Romashki give_heart
обещаю отчитаться sharik
 
01 Апр 2010 19:03

Распечатать сообщение
Tane4ka-r

Татьяна

42 года
Украина, г. Луганск

Tane4ka-rМои рецепты
вита, подскажите пожалуйста Romashki , сколько это ложек (11 г), а то у меня 100г пачка..
 
01 Апр 2010 21:49

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Таня 2 столовые ложки без горки.
 
02 Апр 2010 4:48

Распечатать сообщение
Юльчачок

Юлия

37 лет
С-Петербург

ЮльчачокМои рецепты
Такой вопросик, для того кто никогда сам не пек куличи. Тесто замешиваем как дрожжевое или как на пельмени. Я имею ввиду манеру замеса. Склоняюсь к варианту дрожжевого. Просветите плиз.
 
02 Апр 2010 11:47

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Юля, тесто замешивается как дрожевое но не крутое. Так как куличи пекутся в формах муки нужно добовлять ровно столько, чтобы тесто слегка отстовала от рук (примерно 1,5 кг муки на 0,5 литров жидкости + желтки+ масло, может даже меньше. Все зависит от качество муки). Тесто нужно месить слегка надавливая на него, но не пригвоздивши его к столу. Как моя бабушка говорила: чтобы в руках порхала как бабочка.
 
02 Апр 2010 13:37

Распечатать сообщение
Tane4ka-r

Татьяна

42 года
Украина, г. Луганск

Tane4ka-rМои рецепты
Привет всем... пекла всю ночь, только закончила украшать... Получилось супер...Вита спасибо за рецепт.. и за помощь. Romashki Не удержалась и попробовала.. good Пекла первый раз, но всё получилось хорошо Yahoo! , очень переживала, т.к. опара плохо поднималась.. Ещё раз спасибо... girl_bye
 
02 Апр 2010 15:41

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Танюша, я очень рада за тебя и поздравляю с твоим первым дебютам! А подниматься плохо опара могла из-за дрожжей. У меня дома хлебопечка, пеку хлеб каждый день, поэтому знаю толк в дрожжах. Я тебе посылаю фотографию тех дрожжей, которые я использую (дата на пачке 12.12.09 вес 11г). Купить можно в любом крупном супермаркете, только не на рынке там подделка. Подделку я определяю по чашке на картинке она серебристая. И обязательно смотри на дату. Если сухие дрожжи у тебя перед этим были открыты больше двух недель, то они уже тоже не годятся для выпечки. Сегодня буду ставить опара, взвешу точные пропорции муки и сахара тебе на будущее, если вдруг решишь еще раз печь.
Фото
 
02 Апр 2010 16:22

Распечатать сообщение
Tane4ka-r

Татьяна

42 года
Украина, г. Луганск

Tane4ka-rМои рецепты
Вита, я использовала сухие Львовские, но они у меня уже были открыты... unknown .. Вот я недавно покупала дрожжи ....-момент(синяя упаковка), делала блины, и они очень плохо пахли.. Но обязательно попробую ваши.. Wink
А печть, конечно буду на красную горку....т.е. через неделю..
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
02 Апр 2010 16:34

Распечатать сообщение
макеевка

вита

46 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
Тогда Танюша мне все понятно. Львовские я тоже когда то пробывала они не годятся. В синенькой упаковке это наверное сафт - велюр это можно сразу выкинуть. А на саф-моменте я пеку уже 5 лет.
Страница 1 из 2

Наверх