РУССКИЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ (ГРЕЧНЕВЫЕ) ОТ МОЛОХОВЕЦ
Рецептом поделилась
Eliabel
Блины роскошные! Повозиться конечно придётся, но безусловно результат того стоит. Тесто необходимо начинать готовить вечером, убрать на ночь в холодильник и лишь на следующий день выпекать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
*стакан – 250 мл
0.5 ст. гречневой муки + 1 ст.л. ложка
1 ст. пшеничной муки + 2 ст.л. ложки
2 ст. молока
3 яйца, разделенных на желтки и белки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла
ВЫХОД:
На большой сковороде ~ 12 блинов
НАКАНУНЕ:
ОПАРА:
Заварить очень горячим молоком (но не кипящим) всю гречневую муку и половину пшеничной, энергично размешивая.
Дать немного остыть
Развести дрожжи в ¼ части от общего количества воды, оставить на 10 мин
После того как тесто немного остыло, развести его оставшейся водой, можно использовать ручной миксер
Добавить дрожжи разведённые в воде, перемешать, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
НА ДРУГОЙ ДЕНЬ:
Добавить в подошедшую опару остаток муки, растопленное теплое масло, размешать желтки с сахаром и тоже добавить в тесто.
Взбить до появления крупных пузырей белки с солью, добавить белки в тесто и взбить тесто ручным миксером – должны появиться крупные пузыри.
Накрыть пленкой, оставить в комнате для подхода.
Когда тесто поднимется в два раза,
ни в коем случае не перемешивая тесто, сразу выпекать блины.
Сковороду лучше смазывать кусочком сала, а не подсолнечным маслом, тогда блины легче переворачиваются.
P.S.
Выпекаю двойную порцию. Тесто готовлю точно по рецепту. По-моему, соотношение ингредиентов идеально. Т.к. мне блины нужны к ужину, утром вытаскиваю опару из холодильника, готовлю тесто (всё по рецепту), затем вновь убираю в холодильник, а за 2 -3 часа до выпекания достаю кастрюлю из холодильника и жду пока тесто увеличится вдвое (примерно 2–3 часа, в зависимости от температуры в помещении)