Гречневые блины

Сообщение Автор
Гречневые блины
22 Фев 2010 1:42

Распечатать сообщение
РУССКИЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ (ГРЕЧНЕВЫЕ) ОТ МОЛОХОВЕЦ
Рецептом поделилась Eliabel

Фото

Фото


Блины роскошные! Повозиться конечно придётся, но безусловно результат того стоит. Тесто необходимо начинать готовить вечером, убрать на ночь в холодильник и лишь на следующий день выпекать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

*стакан – 250 мл

0.5 ст. гречневой муки + 1 ст.л. ложка
1 ст. пшеничной муки + 2 ст.л. ложки
2 ст. молока
3 яйца, разделенных на желтки и белки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла

ВЫХОД:

На большой сковороде ~ 12 блинов

НАКАНУНЕ:

ОПАРА:

Заварить очень горячим молоком (но не кипящим) всю гречневую муку и половину пшеничной, энергично размешивая.
Дать немного остыть
Развести дрожжи в ¼ части от общего количества воды, оставить на 10 мин
После того как тесто немного остыло, развести его оставшейся водой, можно использовать ручной миксер
Добавить дрожжи разведённые в воде, перемешать, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

НА ДРУГОЙ ДЕНЬ:


Добавить в подошедшую опару остаток муки, растопленное теплое масло, размешать желтки с сахаром и тоже добавить в тесто.
Взбить до появления крупных пузырей белки с солью, добавить белки в тесто и взбить тесто ручным миксером – должны появиться крупные пузыри.
Накрыть пленкой, оставить в комнате для подхода.
Когда тесто поднимется в два раза, ни в коем случае не перемешивая тесто, сразу выпекать блины.
Сковороду лучше смазывать кусочком сала, а не подсолнечным маслом, тогда блины легче переворачиваются.


P.S.

Выпекаю двойную порцию. Тесто готовлю точно по рецепту. По-моему, соотношение ингредиентов идеально. Т.к. мне блины нужны к ужину, утром вытаскиваю опару из холодильника, готовлю тесто (всё по рецепту), затем вновь убираю в холодильник, а за 2 -3 часа до выпекания достаю кастрюлю из холодильника и жду пока тесто увеличится вдвое (примерно 2–3 часа, в зависимости от температуры в помещении)

Фото

Фото


give_heart give_heart give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
22 Фев 2010 2:47

Распечатать сообщение
Элиночка,какая интересная технология! girl_claping girl_claping girl_claping Чего то я у нас не вижу гречневую муку unknown Вроде обе в Украине живём Wink Уже смотрела в больших супермаркетах и не нашла unknown И ржаную кстати тоже unknown Рецептик тащу в закладки - если найдётся мука,приготовлю обязательно! nyam2 Спасибо Элиночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose
Lakshmi

Анжелика

49 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
 
22 Фев 2010 4:47

Распечатать сообщение
За последние несколько часов прочитала дважды фамилию Молоховец: в жж и у тебя. Вопрос у меня напрашивается: А кто этот человек?
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
22 Фев 2010 9:18

Распечатать сообщение
Какие блины красивые! good
У нас я тоже не видела гречневой муки, но вот думаю, если гречку перемолоть в кофемолке, а потом просеять.. нужно будет попробовать..
Спасибо за рецепт - в закладки! nyam2
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
22 Фев 2010 13:58

Распечатать сообщение
Потрясающие блины! good nyam2 good2
Я тоже не встречала в продаже гречневую муку, и кофемолки у меня нет Embarassed .
Элиночка, а чем можно заменить гречневую муку? unknown
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
22 Фев 2010 14:00

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping
Красота good2 good2 good2
Обязательно попробою приготовитьgive_heart
Спасибо Romashki
MалИнка

Инга

35 лет
Новый Уренгой-Тюмень

MалИнкаМои рецепты
 
22 Фев 2010 17:17

Распечатать сообщение
Элиночка, блинчики обалденные !!!!! Сегодня поставлю на ночь опару! Гречневая мука как раз есть! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Завтра жди отчетик! friends

Lunetta писал(а):
За последние несколько часов прочитала дважды фамилию Молоховец: в жж и у тебя. Вопрос у меня напрашивается: А кто этот человек?


Елена Ивановна Молоховец
Россия, 28.04.1831 - 1918

Елена Ивановна Молоховец (в девичестве - Бурман), дочь архангельского начальника таможни. Родилась 28 апреля (10 мая) 1831 года. В 18 лет - выпускница Смольного института для благородных девиц, куда попала по протекции бабушки. По возвращении домой в Архангельск, она в скором времени выходит замуж за главного архитектора города Франца Францевича Молоховца, который был старше Елены на 11 лет. Затем архитектор Молоховец продолжает службу в в Курске. Именно здесь в 1861 году Елена Молоховец выпустила свою самую известную книгу - кулинарную энциклопедию "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Через пять лет книга была переиздана, а всего же с тех пор и по 1917 год книга выдержала двадцать девять переизданий. В годы русско-турецкой войны Елена Молоховец впала в мистицизм и начала сочинять нравоучительные труды с рассуждениями о религии и мистике - "Монархизм, национализм и православие", "Краткая история домостроительства Вселенной", "Тайна горя и смут нашего времени и якорь спасения для посягающих на безверие, убийство, самоубийство и крайнюю безнравственность". Она пережила революцию и умерла в Петрограде в 1918 году.
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
22 Фев 2010 18:17

Распечатать сообщение
Monica-Элиночка, бесподобные блинчики, такие красивые и очень вкусные nyam2 good2 good2 good2 !!!
Я тоже делаю заварные блины, но из пшеничной муки, теперь обязательно попробую и по твоему рецепту girl_in_love !!!
Спасибо огромное за вкусности и восхитительные фотографии give_heart Romashki Romashki Romashki !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
23 Фев 2010 0:47

Распечатать сообщение
Lakshmi писал(а):
Чего то я у нас не вижу гречневую муку Вроде обе в Украине живём

Я тоже не видела unknown unknown unknown unknown unknown
Элиночка, а можно просто из пшеничной муки? wacko1 wacko1 wacko1
Спасибо за рецепт!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
23 Фев 2010 0:55

Распечатать сообщение
ух, а я уже поставила опару!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
23 Фев 2010 1:36

Распечатать сообщение
Lakshmi-Анжелика air_kiss friends
Lunetta-Машенька air_kiss friends
Юрьевна Smile-Тенечка air_kiss friends
Rosalinda-Леночка air_kiss friends
инга тюмень-Инночка air_kiss friends
Julia & Ko-Юлечка air_kiss friends
Апполинария-Наточка air_kiss friends
Katrin03-Людочка air_kiss friends

Девочки, милые, хорошие, спасибо за внимание и отзыв thank_you thank_you thank_you

Машенька, кто такая Молоховец тебе Юлечка ответила.
У меня дома есть одна из кулинарных книг Молоховец очень старая за 1861 год wacko1

Rosalinda писал(а):
чем можно заменить гречневую муку?

Katrin03 писал(а):
а можно просто из пшеничной муки?

Девочки, можно вместо неё использовать пшеничную, но тогда получатся просто вкусные дрожжевые блины (думаю, изюминка именно в гречневой нотке).
friends

Девочки с Украины, посмотрите внимательно в сети супермаркетов Сильпо гречневую муку. Она появилась вместе с ржаной и кукурузной примерно пол года назад (одного производителя). Вот фото гречневой (ржаная в такой же пачке, только буквы коричневые, по-моему):
Фото


Julia & Ko писал(а):
Гречневая мука как раз есть! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Завтра жди отчетик! friends

Юлечка, удачи!!! Жду! friends

give_heart give_heart give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
23 Фев 2010 12:27

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
удачи!!! Жду!

с утра уже добавила все, ждем теперь , пока подойдет тесто girl_sigh в холодильнике очень хорошо поднялась опара good
Monica писал(а):
У меня дома есть одна из кулинарных книг Молоховец очень старая за 1861 год

Элина, какой раритет!!!! Это же получается, что первое издание!!!!!!!!!!!!!!!

Элина, надеюсь, меня не убьешь Embarassed
для девочек с Украины фотки ржаной и овсяной муки, которую можно купить (фотки позаимствовала у знакомой, которая живет на Украине, она именно такую и покупает Wink ) могу в личку еще скинуть адрес сайта торговой марки "Добродея"
ржаная
Фото

Фото

и овсяная
Фото
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
23 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Элиночка, вот мой отчет Yahoo!
Фото

Monica писал(а):
Сковороду лучше смазывать кусочком сала, а не подсолнечным маслом, тогда блины легче переворачиваются.

я делала на масле, поэтому повозиться пришлось wacko1 wacko1 wacko1 в итоге стала делать не большие , а маленкие блинки
Monica писал(а):
Повозиться конечно придётся, но безусловно результат того стоит.

результат, видимо, стоил возьни, так как блины улетели в один момент! Моим домашним очень понравились, но повторю теперь только после поста и сама заодно попробую friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
23 Фев 2010 20:08

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
вот мой отчет

Юленька!!! Супер!!! good2 Обалдеть можно, какие аппетитные получились nyam2 girl_in_love Я так рада, что у тебя всё получилось Yahoo!
Julia & Ko писал(а):
блины улетели в один момент! Моим домашним очень понравились,

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Julia & Ko писал(а):
я делала на масле, поэтому повозиться пришлось

Можно конечно чуть больше муки положить, они тогда легче переворачиваться будут, но я побоялась (когда второй раз делала), что они не получатся такими нежными. Юлечка, спасибо огромное за оперативность (не ожидала, что после Масленицы кто-н решится на такое серьёзное дело - блины дрожжевые печь), за фотки с мукой (да, именно такая мука у нас недавно появилась в макетах) и за наиаппетитнейший отчёт! thank_you2 air_kiss friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
23 Фев 2010 21:19

Распечатать сообщение
Monica писал(а):
Можно конечно чуть больше муки положить, они тогда легче переворачиваться будут, но я побоялась (когда второй раз делала), что они не получатся такими нежными.

в следующий раз попробую и так, и так сделать))) обязательно поделюсь впечатлениями friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
28 Мар 2010 19:32

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
обязательно поделюсь впечатлениями

Буду ждать friends Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
22 Ноя 2010 13:55

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт, классические русские блины делались с использованием гречневой муки. У нас в городе три "Сильпо", три "АТБ", два "Фреша" и два "Фуршета", но ни в одном из них муки, кроме пшеничной, нет. unknown
Елена Павловна

Елена

61 год
Керчь Россия

Елена ПавловнаМои рецепты
 
30 Янв 2011 14:16

Распечатать сообщение
Подскажите, пожалуйста, какой консистенции должно быть тесто?
Norushka


44 года


NorushkaМои рецепты
 
02 Мар 2011 19:06

Распечатать сообщение
А у меня ничего не вышло sad Внутри блины получились клёклые.Два раза замешивала и всё не так.А ваши блины такие красивые.....
светака

света

42 года
москва

светакаМои рецепты
 
27 Мар 2011 3:54

Распечатать сообщение
[quote="Елена Павловна"]У нас в городе три "Сильпо", три "АТБ", два "Фреша" и два "Фуршета", но ни в одном из них муки, кроме пшеничной, нет.
Жаль. Может, кто-нибудь из знакомых в Симферополь поедет, можно заказать


Norushka, буду готовить, постараюсь сфотографировать



светака писал(а):
А у меня ничего не вышло

Светочка, даже не знаю, почему unknown Жаль конечно. Я готовила точно по рецепту, и у меня с первого раза получились. Может быть, дело в пшеничной муке? Я использовала Макфу, а гречневая у нас только одной марки, выбора нет, но мне кажется, главное, чтобы пшеничная мука была качественная friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
15 Апр 2011 11:58

Распечатать сообщение
Представьте себе - вчера захожу в "Сельпо", а там мука на все случаи жизни: гречневая , кукурузная, овсяная, ржаная и т.д., даже пшеничная обойная. А позавчера не было. У наших маркетологов масленница переместилась на страстную неделю. Ну ничего подождем недельку, а там уж... Т.к. глазки загорелись, и ручки зачесались что-то из всего этого великолепия слепить. girl_bye nyam2 А вот что ??? wacko1 wacko1 wacko1 Найдем на нашем любимом сайте, да и с вашей помощью. Rose
Елена Павловна

Елена

61 год
Керчь Россия

Елена ПавловнаМои рецепты
 
16 Апр 2011 11:33

Распечатать сообщение
Девочки, я делала гречневую муку сама, гречка первый сорт, кофемолка, просеяла через сито и ... вуоля!!! girl_claping
Получились просто прекрасные блинчики.
Мои смели все подчистую. wacko1 wacko1 wacko1
melody

Александра

37 лет


melodyМои рецепты
 
17 Апр 2011 1:24

Распечатать сообщение
Отличные блинчики good2 Элина, а можно вместо сухих дрожжей мокрые взять?
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
04 Май 2011 1:30

Распечатать сообщение
Елена Павловна писал(а):
даже пшеничная обойная.

А у нас её почему-то нет в супермаркетах
Елена Павловна писал(а):
глазки загорелись, и ручки зачесались

Леночка, удачи! friends

melody писал(а):
Получились просто прекрасные блинчики.

Сашенька, здорово! Спасибо, что поделилась впечатлением friends Romashki

Сарочка писал(а):
а можно вместо сухих дрожжей мокрые взять?

Ольчик, я снова опаздываю с ответом. Да, конечно можно, если уверена, что они свежие friends Romashki
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
31 Авг 2012 18:39

Распечатать сообщение
дево4ки а какие блины на вкус полу4аются ..как дрожжевые???..я делала уже дрожжевые..но ети на вид такие вкусные... girl_in_love
Esenija

Elena

48 лет
Germanija

EsenijaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |