Гречневые блины
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2010 1:42
|
Monica
|
|||||||
РУССКИЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ (ГРЕЧНЕВЫЕ) ОТ МОЛОХОВЕЦ
Рецептом поделилась Eliabel Блины роскошные! Повозиться конечно придётся, но безусловно результат того стоит. Тесто необходимо начинать готовить вечером, убрать на ночь в холодильник и лишь на следующий день выпекать. ИНГРЕДИЕНТЫ: *стакан – 250 мл 0.5 ст. гречневой муки + 1 ст.л. ложка 1 ст. пшеничной муки + 2 ст.л. ложки 2 ст. молока 3 яйца, разделенных на желтки и белки 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1 ст. воды 1 ч.л. сухих дрожжей 50 г сливочного масла ВЫХОД: На большой сковороде ~ 12 блинов НАКАНУНЕ: ОПАРА: Заварить очень горячим молоком (но не кипящим) всю гречневую муку и половину пшеничной, энергично размешивая. Дать немного остыть Развести дрожжи в ¼ части от общего количества воды, оставить на 10 мин После того как тесто немного остыло, развести его оставшейся водой, можно использовать ручной миксер Добавить дрожжи разведённые в воде, перемешать, закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ: Добавить в подошедшую опару остаток муки, растопленное теплое масло, размешать желтки с сахаром и тоже добавить в тесто. Взбить до появления крупных пузырей белки с солью, добавить белки в тесто и взбить тесто ручным миксером – должны появиться крупные пузыри. Накрыть пленкой, оставить в комнате для подхода. Когда тесто поднимется в два раза, ни в коем случае не перемешивая тесто, сразу выпекать блины. Сковороду лучше смазывать кусочком сала, а не подсолнечным маслом, тогда блины легче переворачиваются. P.S. Выпекаю двойную порцию. Тесто готовлю точно по рецепту. По-моему, соотношение ингредиентов идеально. Т.к. мне блины нужны к ужину, утром вытаскиваю опару из холодильника, готовлю тесто (всё по рецепту), затем вновь убираю в холодильник, а за 2 -3 часа до выпекания достаю кастрюлю из холодильника и жду пока тесто увеличится вдвое (примерно 2–3 часа, в зависимости от температуры в помещении) |
||||||||
22 Фев 2010 2:47
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Элиночка,какая интересная технология! Чего то я у нас не вижу гречневую муку Вроде обе в Украине живём Уже смотрела в больших супермаркетах и не нашла И ржаную кстати тоже Рецептик тащу в закладки - если найдётся мука,приготовлю обязательно! Спасибо Элиночка!
|
||||||||
22 Фев 2010 4:47
|
Lunetta
|
|||||||
За последние несколько часов прочитала дважды фамилию Молоховец: в жж и у тебя. Вопрос у меня напрашивается: А кто этот человек?
|
||||||||
22 Фев 2010 9:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Какие блины красивые!
У нас я тоже не видела гречневой муки, но вот думаю, если гречку перемолоть в кофемолке, а потом просеять.. нужно будет попробовать.. Спасибо за рецепт - в закладки! |
||||||||
22 Фев 2010 13:58
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Потрясающие блины!
Я тоже не встречала в продаже гречневую муку, и кофемолки у меня нет . Элиночка, а чем можно заменить гречневую муку? |
||||||||
22 Фев 2010 14:00
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||||
Красота Обязательно попробою приготовить Спасибо |
||||||||
22 Фев 2010 17:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Элиночка, блинчики обалденные !!!!! Сегодня поставлю на ночь опару! Гречневая мука как раз есть! Завтра жди отчетик!
Елена Ивановна Молоховец Россия, 28.04.1831 - 1918 Елена Ивановна Молоховец (в девичестве - Бурман), дочь архангельского начальника таможни. Родилась 28 апреля (10 мая) 1831 года. В 18 лет - выпускница Смольного института для благородных девиц, куда попала по протекции бабушки. По возвращении домой в Архангельск, она в скором времени выходит замуж за главного архитектора города Франца Францевича Молоховца, который был старше Елены на 11 лет. Затем архитектор Молоховец продолжает службу в в Курске. Именно здесь в 1861 году Елена Молоховец выпустила свою самую известную книгу - кулинарную энциклопедию "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Через пять лет книга была переиздана, а всего же с тех пор и по 1917 год книга выдержала двадцать девять переизданий. В годы русско-турецкой войны Елена Молоховец впала в мистицизм и начала сочинять нравоучительные труды с рассуждениями о религии и мистике - "Монархизм, национализм и православие", "Краткая история домостроительства Вселенной", "Тайна горя и смут нашего времени и якорь спасения для посягающих на безверие, убийство, самоубийство и крайнюю безнравственность". Она пережила революцию и умерла в Петрограде в 1918 году. |
||||||||
22 Фев 2010 18:17
|
Апполинария
|
|||||||
Monica-Элиночка, бесподобные блинчики, такие красивые и очень вкусные !!!
Я тоже делаю заварные блины, но из пшеничной муки, теперь обязательно попробую и по твоему рецепту !!! Спасибо огромное за вкусности и восхитительные фотографии !!! |
||||||||
23 Фев 2010 0:47
|
Katrin03
|
|||||||
Я тоже не видела Элиночка, а можно просто из пшеничной муки? Спасибо за рецепт!!!! |
||||||||
23 Фев 2010 0:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
ух, а я уже поставила опару!!!!
|
||||||||
23 Фев 2010 1:36
|
Monica
|
|||||||
Lakshmi-Анжелика
Lunetta-Машенька Юрьевна -Тенечка Rosalinda-Леночка инга тюмень-Инночка Julia & Ko-Юлечка Апполинария-Наточка Katrin03-Людочка Девочки, милые, хорошие, спасибо за внимание и отзыв Машенька, кто такая Молоховец тебе Юлечка ответила. У меня дома есть одна из кулинарных книг Молоховец очень старая за 1861 год
Девочки, можно вместо неё использовать пшеничную, но тогда получатся просто вкусные дрожжевые блины (думаю, изюминка именно в гречневой нотке). Девочки с Украины, посмотрите внимательно в сети супермаркетов Сильпо гречневую муку. Она появилась вместе с ржаной и кукурузной примерно пол года назад (одного производителя). Вот фото гречневой (ржаная в такой же пачке, только буквы коричневые, по-моему):
Юлечка, удачи!!! Жду! |
||||||||
23 Фев 2010 12:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
с утра уже добавила все, ждем теперь , пока подойдет тесто в холодильнике очень хорошо поднялась опара
Элина, какой раритет!!!! Это же получается, что первое издание!!!!!!!!!!!!!!! Элина, надеюсь, меня не убьешь для девочек с Украины фотки ржаной и овсяной муки, которую можно купить (фотки позаимствовала у знакомой, которая живет на Украине, она именно такую и покупает ) могу в личку еще скинуть адрес сайта торговой марки "Добродея" ржаная и овсяная |
||||||||
23 Фев 2010 15:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Элиночка, вот мой отчет
я делала на масле, поэтому повозиться пришлось в итоге стала делать не большие , а маленкие блинки
результат, видимо, стоил возьни, так как блины улетели в один момент! Моим домашним очень понравились, но повторю теперь только после поста и сама заодно попробую |
||||||||
23 Фев 2010 20:08
|
Monica
|
|||||||
Юленька!!! Супер!!! Обалдеть можно, какие аппетитные получились Я так рада, что у тебя всё получилось
Можно конечно чуть больше муки положить, они тогда легче переворачиваться будут, но я побоялась (когда второй раз делала), что они не получатся такими нежными. Юлечка, спасибо огромное за оперативность (не ожидала, что после Масленицы кто-н решится на такое серьёзное дело - блины дрожжевые печь), за фотки с мукой (да, именно такая мука у нас недавно появилась в макетах) и за наиаппетитнейший отчёт! |
||||||||
23 Фев 2010 21:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
в следующий раз попробую и так, и так сделать))) обязательно поделюсь впечатлениями |
||||||||
28 Мар 2010 19:32
|
Monica
|
|||||||
Буду ждать |
||||||||
22 Ноя 2010 13:55
|
Елена Павловна
Керчь Россия |
|||||||
Очень интересный рецепт, классические русские блины делались с использованием гречневой муки. У нас в городе три "Сильпо", три "АТБ", два "Фреша" и два "Фуршета", но ни в одном из них муки, кроме пшеничной, нет.
|
||||||||
30 Янв 2011 14:16
|
Norushka
50 лет |
|||||||
Подскажите, пожалуйста, какой консистенции должно быть тесто?
|
||||||||
02 Мар 2011 19:06
|
светака
48 лет москва |
|||||||
А у меня ничего не вышло Внутри блины получились клёклые.Два раза замешивала и всё не так.А ваши блины такие красивые.....
|
||||||||
27 Мар 2011 3:54
|
Monica
|
|||||||
[quote="Елена Павловна"]У нас в городе три "Сильпо", три "АТБ", два "Фреша" и два "Фуршета", но ни в одном из них муки, кроме пшеничной, нет.
Жаль. Может, кто-нибудь из знакомых в Симферополь поедет, можно заказать Norushka, буду готовить, постараюсь сфотографировать
Светочка, даже не знаю, почему Жаль конечно. Я готовила точно по рецепту, и у меня с первого раза получились. Может быть, дело в пшеничной муке? Я использовала Макфу, а гречневая у нас только одной марки, выбора нет, но мне кажется, главное, чтобы пшеничная мука была качественная |
||||||||
15 Апр 2011 11:58
|
Елена Павловна
Керчь Россия |
|||||||
Представьте себе - вчера захожу в "Сельпо", а там мука на все случаи жизни: гречневая , кукурузная, овсяная, ржаная и т.д., даже пшеничная обойная. А позавчера не было. У наших маркетологов масленница переместилась на страстную неделю. Ну ничего подождем недельку, а там уж... Т.к. глазки загорелись, и ручки зачесались что-то из всего этого великолепия слепить. А вот что ??? Найдем на нашем любимом сайте, да и с вашей помощью.
|
||||||||
16 Апр 2011 11:33
|
melody
Александра 43 года |
|||||||
Девочки, я делала гречневую муку сама, гречка первый сорт, кофемолка, просеяла через сито и ... вуоля!!!
Получились просто прекрасные блинчики. Мои смели все подчистую. |
||||||||
17 Апр 2011 1:24
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Отличные блинчики Элина, а можно вместо сухих дрожжей мокрые взять?
|
||||||||
04 Май 2011 1:30
|
Monica
|
|||||||
А у нас её почему-то нет в супермаркетах
Леночка, удачи!
Сашенька, здорово! Спасибо, что поделилась впечатлением
Ольчик, я снова опаздываю с ответом. Да, конечно можно, если уверена, что они свежие |
||||||||
31 Авг 2012 18:39
|
Esenija
55 лет Germanija |
|||||||
дево4ки а какие блины на вкус полу4аются ..как дрожжевые???..я делала уже дрожжевые..но ети на вид такие вкусные...
|