Namrata

Даце
Latvija
Вам потребуются:
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на средней терке.Чем больше вы возьмете имбиря, тем более острым будет чай. Должно получится примерно чайная ложка натертого имбиря на одну большую кружку.Если вы используете сухой имбирь, то кладите четверть чайной ложки на кружку.Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Смешайте молоко с водой в соотношении, которое вам по вкусу – 1/1 или 1/2. Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
За пару минут до закипания положите чёрный чай из расчета 1-2 чайной ложки на большую кружку. еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Доведите до кипения и в момент закипания положите имбирь. Если положить имбирь раньше, то молоко может свернуться. Дайте чаю закипеть и подняться. Можете повторить это несколько раз. Температура кипения смеси молока и воды меньше 100 градусов, поэтому кипячение чая в данном случае допустимо, тем более, что это способствует выделению полезных веществ из имбиря в напиток. А полезных веществ в нем масса. В Индии имбирь советуют, как лекарство от всех болезней, и другого чая мы там просто не встречали. Так, что это в полном смысле слова чай по-индийски. Он согревает душу и тонизирует тело. Можете поэкспериментировать со специями.
