Работа над ошибками.
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 30 Апр 2010 1:46 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
Дорогие мыловарочки!     Откроем новую тему, о необходимости которой, так долго мы говорили!       Итак, в этой теме мы расскажем о наших недоразумениях на поприще мыловарения. Проще говоря, у кого какие "косяки" с мылом произошли, как мы из этого выкручивались, стыдливо отправляя ЭТО в унитаз, подальше от близких. Некоторые из мужественно сражались с неудачами, боясь скептических усмешек своих соратников по мыловарному делу! Ну а теперь....ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА! Без ложного стыда и обид покажем друг другу проблемы и методы их решения  Приветствуются любые высказывания и критика (без перехода на личности    ). Не приветствуется флуд и оффтоп...умоляю....иначе тема смысл потеряет и мы утонем   Начинаю. СОДОВЫЙ ПЕПЕЛ. - это белый налёт , чаще всего на поверхности бруска или куска и по бокам. Иногда это может появиться на мыле, не прошедшем гель. Это оптический дефект.Для наглядности покажу фото - мыло покрыто содовым пеплом оно же , но протёрто влажной салфеткой Качество мыла от содового пела не страдает - это не дефект. Ещё мыло - посмотрите боковинки - они белёсые - это тоже содовый пепел. Через 4 месяца - весь кусочек был покрыт белым налётом, который смылся при первом же обмыливании и больше не появлялся. Замечу интересную вещь, всюду пишут, что добавлени в массу масла около 30 гр воска на 1 кг масла - убирает содовый пепел, наличие стеаринки - убирает содовый пепел. Склонна думать, что это так. Мыло со стеаринкой -" Васильковая слеза" - до сих пор, как новое! Мыло с авокадо (у подруги хранится кусочек - на днях видела) - без содового пепла - оно с воском. Но не всё так однозначно. Пишут, что такое бывает только в холодном , не прошедшем гель...а у меня горячие - с пеплом...вообщем, будем смотреть это явление! Но оно не опасно, только вид портит - но поправимо! | ||
| 30 Апр 2010 10:59 | 7Я Север,почти крайний | |
| 
Еще пример  мыла содовым пеплом...Вот это соляное,прошедшее видать бурный гель покрылось вот такой пепельной корочкой...При намыливании она легко смылась и мыло от этого по качествам своим ничего не потеряло...
   Мыло "Детское"   Непредсказуемые мыльные метарморфозы...Чтобы не повторяться-описание здесь http://forum.say7.info/topic16219-4050.html Ошибка моя в смешивании почти кипящих масел и горячей щелочи...Почему дальше произошло отсекание щелочной черной жидкости пока для меня загадка....   | ||
| 01 Май 2010 20:17 | Медуза 40 лет Великобритания | |
| 
Читала помоему на АЧ, что при ХС мыло сбрызгивать спиртом изопропилом, от содового пепла.  | ||
| 02 Май 2010 1:33 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
  Сверху брызгаю и горячее и холдное. Но!!!! Есть разница между содовым пеплом и корочкой на поверхности, посмотрите на мыле на фото - одно гладкое - без пепла (4 недели мылу), на заднем плане кусочек из того же бруска - только верхний край. Это не пепел - это корочка на холодном мыле, как пенка на остывающей манной каше. Смыливается эта корочка в момент, ничего плохого в ней нет. А содовый пепел - это как белый налёт на шоколаде и , кстати - ни одно мыло с какао содовый пепел не пропускает! а вот мыло с "корочкой", как Ира показывала - по верхней поверхности по бокам нет пепла, мыло до сих пор, как новое! Мыло варилось в январе! Корочка моментально смыливается - и на вид не влияет - даже красиво! на фото несколько мылок - в середине дегтярный трилистник - боковины белёсые - это содовый пепел - после намыливания первого - это мыло становится чёрным и блестящим, квадратный бежевый кусок - это соляное на масле какао - белёсое, как шоколодка из холодильника, круглое тёмно-желтое - молочное(коза) для бритья с глиной - без пепла (зрелое, ХС) - нишде пепла не было - ни сверху , ни по бокам. | ||
| 02 Май 2010 22:04 | Lenok_K 46 лет Москва | |
| 
А у меня пепел почему-то вылезает только на молочном мыле.  | ||
| 03 Май 2010 13:52 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
Lenok_K Лена! Сколько я инфы не читала про содовый пепел - причину появления его на одних мылах и отсуствие на других - всё по разному указывают. Пока сошлись на одном - хорошо бы добавлять воск и стеаринку. Н а предыдущей картинке - круглое мыло тёмно жёлтое - на молоке - 4 месяца ему  - без пепла. У Иринки соляное, покрытое корочкой - но на боках пепла нету! Только с химиками беседовать надо....Главное - на качество это не влияет. И не надо думать, что мыло испортилось - это его патина!  | ||
| 04 Май 2010 23:53 | 7Я Север,почти крайний | |
| 
Интересно,если пепел в основном бывает на ХС, то как на ГС он смог проявиться в духовке?????    | ||
| 05 Май 2010 1:33 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
7Я Иришка! У тебя "корочка" или "пеночка". А пепел - это налёт такой - он и по бокам - по всей поверхности - как - будто пудрой испачкали и он влажной тряпочкой стирается. Этот пепел и на ГС появляется. А на ХС - у меня, как и у тебя - пенка! Я про это рассказала, чтоб девочки не пугались, когда через 2 месяца мыло "поседеет" - это не страшно! Это подтверждение нормальности мыла! У меня кукурузное ХС с пеночкой после геля, а по бокам пепла нету        | ||
| 05 Май 2010 11:20 | 7Я Север,почти крайний | |
| 
DAFNA
 Танюш,пепел я видела и представляю,на моем именно корочка пельная-очень тонкая и хрупкая,которая если взять в руки рассыпается на мелкий порошок цвета серой золы...   | ||
| 05 Май 2010 13:29 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
7Я Ириша, ну и что ты с ним делаешь? С этими пенками - корками - пеплом? Я просто протираю.... пенку-корку не отковыриваю - у меня она плотно вплавлена... Ир, мыло как борщ, у каждой хозяйки разный, хоть и по одному рецепту! А про горячий раствор щёлочи - пока жду  - мне химика обещали.    | ||
| 05 Май 2010 14:54 | 7Я Север,почти крайний | |
| 
DAFNA
 Танюш,поскольку эта корочка хрупкая-не щелочная(проверено языком)  ,то она сама легко стряхивается при взятиии мыла в руку,так что особых заморочек с ней не испытываю и не гружусь по этому поводу...   
 Согласна!!!!     | ||
| 05 Май 2010 21:48 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
Ир! А у меня с кукурузного - не стряхивается - прям в пол миллиметра слой светлого мыла       И на круглом мыле - верх - как само мыло, только белого цвета - появилось сразу после остывания бруска. Блин, это индивидуальные особенности, что ли?  Тоже не буду грузиться...  Переходим к новым проблемам!     | ||
| 06 Май 2010 1:09 | Дончанка 41 год Донецк, Украина | |
| 07 Май 2010 2:11 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
Танюш! Это можно и так назвать - и содовый пепел, и корочка.... Когда мыло созреет, для эстетики только, можешь обрезать, но оно и так красивое будет!    | ||
| 27 Авг 2010 19:20 | A_aqua 36 лет Нижневартовск | |
| 
пришла плакатьсИ. т рассказывать как делать не надо   в общем, после обалденной посылки с мылами захотелось мне сделать что-нибудь новенькое - красивенькое-ароматное. Т.к лета в нашем регионе в этом годе не было,то захотелось сделать себе "напоминалку" - решила сделать мыло с маслом персика, соком-пюре персика и его же ароматом. решила что это будет хс со свирлами. Составила рецепт, отмерила и растопила масла, сделала раствор щелочи. думаю: масла будут остывать медленне, поэтому поставлю кастрюльку в раковину и пущу холодную водичку, а сама в это время застелю ящичек бумагой. Сижу. Стелю. Че-то черт меня дернул подняться....а в раковине-то красота!!!! кастрюлька моя с маслами подплыла под струю воды      и щелочь уже готовая стоит!  и масла почти закончились! пальмы всего 80 гр!  Обматерив себя с ног до головы побежала с компу составлять новый рецепт с такой же "дозой" щелочи, но с меньшим кол-вом пальмы. Ладно, подогнала, растопила, к этому времени щелочь уже совем остыла, пришлось еще немного ее подогреть.... Потом....лью раствор в масла...а он весь на дно осел хлопьями и смешиваться не хочет. Мешал-мешала-мешала...потом почти разу получила след, даже без блендера. Т.к. хотела делать "двойной перелив", то разделила массу в 2 емкости, в течение 30 с-40 секунд добавила пигменты, отдушку......и все это дело встало у меня КОЛОМ!!!   Забив на свирлы кое-как смешала 2 массы разного цвета и сунула все в форму. Теперь вопрос: что это было? что я сделала не так? как вы добавляете отдушки и крастели в хс и потом свирлите????  что-то я совсем безрукая...     | ||
| 27 Авг 2010 21:45 | Дончанка 41 год Донецк, Украина | |
| 
A_aqua
 Жалко-то как... 
 Дубль №2 - моя история... Только у меня встало колом взбитое холодным способом моментально после добавления отдушки. Это она, зараза, виноватая... | ||
| 30 Авг 2010 12:38 | sveta1601 Сибирь | |
| 
 Анечка, у меня вчера было то же самое....      После отдушки все встало колом, миксер потом тоже непомог...Это все они, отдушки...Выставила свое мыло в нулевой теме, тоже бросила как попало и свирлить нестала , плюнула на все.... | ||
| 22 Сен 2010 0:59 | Ольга_М | |
| 
Хочу свою историю оставить. Вдруг кому из новичков мой опыт поможет. 
 Это мыло я делала в рабочий день, вечером, потом ночью. Захотела подвижную массу, с шерстью, чтобы свирлить, ГС. Растворила щелочь в отваре крапивы и череды, закинула туда шерсть 5%. Т.к. 40% отвара оставила чтобы добавить в конце, растворялось всё это ещё дольше, чем планировала вначале, часов пять ушло. В полвторого ночи уже изрядно хотелось спать, тем более что с утра на работу.  Завела будильник, чтобы через каждые 40 минут мешать массу. Проснулась в 6.30. Естественно всё стояло на огне и потихоньку варилось. Наверху был сильно затвердевший небольшой слой мыла. Блендером стала вжикать это для однородности, хотела раздолбать твердые части.  После первого вжика насадка сломалась. Пришлось уже с частично разбитыми твердыми кусочками размешивать массу ложкой. Разделила на части, добавила диоксид титана и пигменты. В итоге бОльшая часть получилась темно-коричневого шоколадного цвета, а меньшая стала бежевенькой. Добавила свою любимую отдушку черная смородина, долила для текучести спиртика грамм 100, попыталась свирлить. Ни фига конечно не получилось, но попыталась. Вечером с замиранием сердца резала мыло. То, чего я опасалась, не произошло.  Боялась, что мыло раскрошится из-за твердых кусочков, на картинке они темно-коричневого цвета. Эти кусочки стали, пока были в форме, мягче и податливее, они стали почти такие же мягкие как основная остывшая масса. Я сама довольна. Название хочу придумать. Просится «шоколадный десерт» или «saldā brunete» (в Риге есть такой тортик, переводится "Сладкая брюнетка".) Запах приятный, шоколадный и немного чёрносмородиновый.  Нет худа без добра, на следующий день купила новый блендер с железной насадкой. Иногда процесс затягивается, можно и проспать  . Стоит попытаться подправить и слепить что-то другое. А переварить всегда успеется. | ||
| 22 Сен 2010 1:15 | DAFNA 67 лет Санкт-Петербург | |
| 
Оля! Спасибо за такой отчётик    
 Оля, не поняла я , почему сверху мыло затвердело, на бане стоявши.....Ты его крышкой не закрываешь? Я накрываю салфеткой,, чтоб капли с крышки не капали, сверху крышку, а на крышку кладу старую шерстяную шапку - чтоб и сверху было тепло. У меня верхний слой мыла не твердеет. И вопрос к тебе...если ты разводишь мыло, чтоб было текучее, оно потом не усыхает сильно? или как оно там себя потом ведёт? | ||
| 22 Сен 2010 1:55 | Ольга_М | |
| 
DAFNA Таня, я закрываю всё крышкой, под крышкой махровое полотенце чтоб конденсат не капал. Всё как всегда. Я его просто помешала всего раз, а потом спать завалилась. Вот сверху корка за 5 часов и образовалась. Может потому, что часть воды в большей кастрюле испарилась, верхний слой мыла на 1,5 см остался без воды вокруг и прогревался не так как нижний. Может из-за этой разницы температур? У меня тоже обычно не твердеет.
 
 Я его не сильно развожу, стараюсь ближе к концу добавить 40% отвара. Делю на 3-4 части и вливаю через пару минут. Жидкости столько сколько по калькулятору насчитываю. Здесь скорее шерсть даёт особую тягучесть, и масса остывает чуть медленнее, как мне кажется. А спирт я не всегда, по ситуации смотрю. Если чувствую что густовато, то вливаю чуток. Как не странно и это мыло не усохло и не деформировалось. Точнее, немного усохло как и любое другое мыло. | ||
| 23 Сен 2010 11:08 | sveta1601 Сибирь | |
| 
 Девочки, я вами поражаюсь!!!Этож подвиг настоящий варить ночью мыло, да еще и на работу с утра.Я люблю поспать...  Оля в итоге  мыло получилось наикрасивейшее!!!!  Да еще и уроков сколько извлекла!!!А это тоже здорово!!! | ||
| 31 Янв 2012 20:44 | Tasechka87 38 лет Киев | |
| 
Здравствуйте. Сделала оливковое мыло ХС. А на нем выступил белый налет. Это  щелочь??    | ||
| 01 Фев 2012 8:02 | reta 52 года Западная Сибирь | |
| 
Tasechka87
 вероятнее всего - содовый пепел. Не переживай, потом легко смоешь | ||
| 01 Фев 2012 9:01 | sveta1601 Сибирь | |
| 
 Рецепт напишите. Тоже думаю, что содовый пепел. На ХС особенно без гелевых частенько выступает. | ||
| 01 Фев 2012 21:44 | Tasechka87 38 лет Киев | |
| 
Спасибо девочки за ответ. 
 Рецепт : Касторовое масло:100 гм Оливковое масло:500 гм Масел всего:600 гм Воды необходимо:198 гм Гидроксида натрия (NaOH) необходимо:76.34 гм Количество свободных жиров: 5% | 

























