Суп Мисо-борщ овощной с лососем или копченым угрем
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2011 23:23
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
Суп мисо овощной с лососем или копченым угрем
Когда ходим в японский ресторан, всегда заказываем себе мисо суп, но много лет даже не задумывались делать его дома, пока случайно не увидели в магазине мисо-пласту. Оказалось, что делать суп очень быстро и получается он намного вкуснее и наваристее, чем во многих кафешках. За основу супа взяли рецепт, размещенный на пакетике с Мисо пастой – «Суп мисо овощной» и немного модифицировали. Ингредиенты : Мисо-паста, у нас компании СЭН СОЙ – 1 пакет 120 гр Морковь – 1 штука Лук – 1 маленькая, или половинка средней. Чеснок – 1, 2 дольки Перец сладкий – ½ штуки (по желанию, делали, как с ним, так и без него) Вода – 1 литр (обычно готовлю в ковшике на 1,5 литра) Водоросли вакамэ – 1-2 щепотки Лосось – 300-350 гр или столько же копченого угря Рисовый уксус – 1 ст. ложка Соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от того, насколько соленый суп вы любите), если даже положите мало, соевый соус всегда можно добавить в тарелку Кунжутное семя (вкуснее, если жареное) Зеленый лук Перец (по вкусу) Оливковое масло для обжарки Правильно еще добавить тофу, но мы его не любим, поэтому не добавляем Рыбу нарезаем на кусочки, водоросли (3-5 гр) замачиваем в холодной воде. Лук с перцем и чесноком перемалываем в блендере и обжариваем в оливковом масле, добавляем потертую на терке морковь. Пассеруем минут 10, добавляем туда же уксус, соевый соус, перец. Доводим в ковшике до кипения воду, вводим туда пассеровку, рыбу, водоросли и добавляем мисо-пасту. Варить 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленным зеленым луком и кунжутом. Все блюдо готовится максимум минут 20. Приятного аппетита. |
||||||||||||
26 Мар 2011 20:54
|
olesvict
Олеся |
|||||||||||
Ура, я первая,на суп! Спасибо Настя! Обязательно попробую!!! Как-то заказывали в яп.ресторане супчик,там был рис с лососем и по-моему сухие водоросли, очень понравился, ищу рецепт такого супа, девочки кто знает -напишите, пожалуйста!
|
||||||||||||
03 Апр 2011 0:30
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
Олеся
Да, я знаю, этот суп, о котором ты пишешь, бульон там, если память не изменяет - зеленый чай. Сама не делала, но, думаю, что можно найти рецепт в интернете. С мисо тоже эксперементировала - добавляла рис, однако понравилось не очень - получается очень густой суп, а мисо должен быть наваристый, но не густой. |
||||||||||||
03 Май 2011 15:48
|
Юлия Ринатовна
35 лет Екатеринбург |
|||||||||||
а что из себя представляют водоросли вакамэ? можно ли из заменить нори? а то в Екатеринбурге не могу их найти...
![]() |
||||||||||||
03 Май 2011 16:44
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Это не мисо суп, который принято считать мисо-супом, а скорее - русская вольная вариация на тему супа с применением мисо-пасты. Ни одному японцу наверное и в голову не придет класть все те продукты, что положили вы. Мисо суп- это очень простой суп, основным ингредиентом которого является мисо-паста и слегка "отяжеляется" ну может резаным луком, может грибами, причем конечно не шампиньонами , а например, шиитаке, можно положить кусочки тофу, да- вакаме кладутся (по желанию), может добавляться для загустения разболтанное яйцо. Рыба кладется очень редко, и уж тем более не в таких количествах. Причем для мисоширо практически никакая начинка не нужна. И уж ни в какой мисосуп не положат ни уксус,ни оливковое масло,ни перец,ни чеснок, ни морковку, прожаренную в таком виде. Мисо суп как правило готовится, от момента закипания пару минут максимум.
|
||||||||||||
03 Май 2011 21:57
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
К сожалению, заменить вакамэ, по всей видимости, не получится ничем. ![]() Вот тут немного по-русски про японские водоросли, они очень разные, и по-разному применяются в кулинарии. Нигде, кроме магазинов японских товаров, мы их не видели.
Так мы и не претендуем на аутентичность, равно как и большинство русских суши-баров с бесчисленными вариациями на тему японских супов. Скучно же все время одно и тоже, приедается, а меню нужно обновлять. Любой японец, посетив ту же "Якиторию" или "Гинно-Таки" в Москве, гарантированно испытает культурный шок, как минимум, а в "Планете суши" или в "Япоше" еще и пищевое отравление получит. Выложите аутентичный рецепт, мы с удовольствием приготовим. ![]() И, да, мы конечно понимаем, что вам из Новой Зеландии виднее и до Японии немного ближе, но вот Google и Wikipedia не столь категоричны: Outside Japan, American or European style miso soup is sometimes made by dissolving miso in a Western vegetable stock. The stock might include ingredients such as negi, carrot, potato and daikon radish. According to Japanese custom, the solid ingredients are chosen to reflect the seasons and to provide contrasts of color, texture, and flavor. Thus negi and tofu, a strongly flavored ingredient mixed with a delicately flavored ingredient, are often combined. Ingredients that float, such as wakame seaweed, and ingredients that sink, such as potatoes, are also combined. Ingredients can include mushrooms, potatoes, seaweed, onion, shrimp, fish, and grated or sliced daikon. Nearly any Japanese ingredient is added to some type of misoshiru. However, misoshiru does not typically contain many ingredients beyond the stock and miso. В общем, как говорится, "It depends". ![]() Игорь |
||||||||||||
04 Май 2011 2:33
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Я тоже понимаю, что у некоторых жителей Москвы может складываться впечатление, что посещая московские японские рестораны они заранее причисляют себя к лику международных экспертов японской кухни. Что же касается меня лично, то я прожив несколько лет в Японии, и проработав 4 года бок о бок с японцами в японских ресторанах знаю, что такое мисо суп! Что касается Википедии, на которую вы ссылаетесь, то там нет никакого противоречия с тем, что я написала, Извините, не отметила только картофель-но для мисо -это чрезвычайно редкая добавка!
Теперь по бульону- как вы наверное поняли из того на что ссылаетесь, то это основа для овощного бульона, который применяют в Америке или Европе. В японии делают мисо не на овощном , а на рыбном бульоне, применяя ДАШИ, которые часто уже входят в мисо-пасту(во всяком случае во многие пасты- это должно быть написано на упаковке). То есть, чтобы сделать овощной бульон, указанные овощи закладываются в воду и провариваются, после этого бульон, как правило, процеживается, и овощи выкидываются, а используется ТОЛЬКО наполненная вкусом овощей, жидкость! Так делается stock, sorry. И опять же, если допустить, что negi, carrot, potato and daikon radish кладутся в мисо, то как правило не все вместе и не в том виде, как это сделали вы.
Не надо претендовать на аутентичность, надо просто уважать еду, которую готовите, как минимум, понимать что это за блюдо. Никто не против вариаций и экспериментов, но есть и пределы... Не каждое блюдо, в которое положили рис, будет являться пловом!
Да, наверное сделаю это- просто некогда научиться выкладывать фотографии. |
||||||||||||
04 Май 2011 2:47
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Дамы,не ругайтесь! Это такая ерунда: мисо-не мисо...
Может,действительно,исправить,на псевдомисо суп? Или может: Суп в японском стиле? Что бы никому не было обидно... ![]() А супчик интересен в приготовлении,надо попробовать!! ![]() |
||||||||||||
04 Май 2011 3:15
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Юлечка, мы не ругаемся- обычный спор в рабочей обстановке. Просто в этом супе нет почти ничего от мисо супа, кроме мисо пасты и лука, которые в сочетании с длинным списком указанных продуктов и принципом приготовления супа вообще, не могут "вытянуть" сие творение до уровня мисо супа, пусть даже в его авангардном варианте. Как я уже и писала, всему есть пределы, даже в экспериментах. Если бы были просто лук и мисо паста- это был бы уже мисосуп... |
||||||||||||
06 Май 2011 1:06
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
Юляна, я не дама и я не ругаюсь. ![]() "Ваш рецепт - фигня, вы ничего не понимаете в кухне страны XXX и не уважаете ее" и "Ваш рецепт интересен, но, в стране XXX (или в известном ресторане XXX-ской кухни) это блюдо делают вот так...". ![]() Игорь. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Пока что к лику экспертов причисляете себя, как раз, вы. Абсолютно ничем, кроме голословных утверждений, этого не подтверждая.
А мужики-то не знают чего выкинуть, а чего оставить. ![]()
Ах, спасибо, что вы не против. И кто эти пределы определяет?
Вот сделайте хоть что-нибудь, тогда будет, что обсуждать. Вытяните ваше творение хотя бы до уровня московской забегаловки.
Еду надо есть. А уважать надо людей, если хотите, чтобы с вами общались, конечно. Если в 42 года вам это непонятно, то объяснять что-либо не вижу никакого смысла. Игорь. |
||||||||||||
06 Май 2011 2:57
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||
Комментировать все ваши пышущие агрессивными эмоциями реплики, считаю недостойным и унизительным для себя. Я не собираюсь спорить с людьми, у которых эмоций больше, чем знаний- они всегда то малюсенькое, что думают что знают, будут отстаивать с "ножом у горла" и пеной у рта.
|
||||||||||||
06 Май 2011 23:38
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Простите,я не знала ![]()
Но,вообще-то да.... Тут давече удалось мне в Китае побывать.Настолько по-разному готовят одно и тоже блюдо даже в Китае,что уж говорить про нас...Название одно,а и вид разный в ресторанах ,и вкус тоже...
Марина,да не агрессивные реплики.Это посто защита. Как говорится : художника может обидеть каждый ![]() Да и прочитать-то можно по-разному на форуме... Вряд ли вы,оказавшись за одним столиком,стали спорить об этом ![]() ![]() По мне дак главное,что бы было вкусно.Не последнюю роль занимает и польза блюда. |
||||||||||||
07 Май 2011 22:53
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
Юлечка, спасибо за поддержку, хотела вмешаться, а тут ты уже совершенно справедливо все разложила по полочкам
![]() ![]() Если честно, то не ожидала, что мой скромный рецепт вызовет столь бурные дебаты. Я думаю, что большинство форумчан заходит на форум, чтобы поделиться своим опытом и перенять опыт других (и мы не исключение), а не для того, чтобы покритиковать других или устроить жаркие споры относительно аутентичности блюда. На сайте огромное количество, как крайне интересных и удачных блюд, так и не очень удачных. Если блюдо чем-то не нравится, можно же просто закрыть страничку и читать те рецепты, которые нравятся. Правда? Я вот только что готовила пельмени от Оксаны из Чехии, которые вообще ничего общего с пельменями не имеют, зато блюдо очень и очень вкусное, которое я буду часто готовить. ![]() ![]() Если углубиться в историю создания моего рецепта мисо супа, то могу честно признаться, что идея варки именно такого мисо супа не моя, так как я на самом деле не знала, как он готовится (только в ресторанах ела) пока не купила пакетик мисо пасты, на котором и прочитала рецепт овощного мисо супа. Вот он: Так как рецепт мне не полностью понравился, перерыла весь интернет и модифицировала его: добавила водоросли, про которые почему-то в рецепте Сэн Сой забыли, и добавила рыбу, так как мы очень любим морепродукты и в ресторанах всегда заказываем не просто мисо суп, а мисо суп с лососем. Получилось на наш взгляд настолько вкусно, что захотелось поделиться рецептом с другими, что мы и сделали. Готовили этот рецепт уже много, много раз, непроверенные временем рецепты мы не позволяем себе вывешивать. В последний раз буквально на днях: Вот такая история рождения нашего супа мисо. Игорю мой мисо суп настолько нравится, что он не смог без эмоций отреагировать на не совсем корректный отзыв на него. ![]() Анастасия |
||||||||||||
11 Май 2011 13:25
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Представляю какая это вкуснятина!!!
|
||||||||||||
21 Май 2011 23:22
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
На самом деле получается очень вкусно и главное - очень быстро, на днях опять варили ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2011 18:52
|
chris_s
chris_s |
|||||||||||
C ума сойти! МИСО-БОРЩ! Всю жизнь рецепт искал!
![]() |
||||||||||||
07 Сен 2011 2:22
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||||||||
С интиресом прочитала рецепт, с еще бОльшим интиресом прочитала бурные дебаты.
![]() ![]() ![]() Пи.Си. меня, напрмер, тоже дико раздражает когда рецепт плова начинается: "Берете 1 кг. свинины......." ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2011 0:23
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||
ВАУ!!! СУПЕР именно так и переименую свой рецепт!!!!! ![]() ![]() ![]() КЛАССНОЕ НАЗВАНИЕ!!! ![]() ![]() ![]()
Надеюсь, что понравится, на здоровье, Заира ![]() |
||||||||||||
04 Мар 2014 8:10
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||||||
А я прочитала название, и подумала что мисо с лососем и капустой - специально для этого зашла, а тут такой дебат!!! Я живу в Америке - у нас мисосуп в ресторанах подают такой как описала его Марина (бульон, тофу, водоросли), но когда я покупаю мисо пасту, то обычно добваляю и другие ингредиенты, по настроению
![]() ![]() |