Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб.
Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!»
На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб.
Аромат на всю улицу: у каждой хозяйки свой любимый рецепт!
Сегодня к дочери зашла подруга. Разговорились...
И она любезно предложила показать, как приготовить настоящую халу.
Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого Шаббата, и праздничные!
Так что учимся вместе!
Хала от Сары
Тесто:
~1 кг муки
25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих)
2 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха)
~2 ст. теплой воды
Для верха:
2 желтка
семена кунжута (или мак)
противни для выпечки
-------
Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями!
Выстлать противни бумагой.
Тесто:
Отделить белки от желтков.
Накрыть желтки и отставить.
Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше).
Смешать с сахаром и ванильным сахаром.
К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси.
Влить разведенные дрожжи в мучную смесь.
Перемешать с мукой.
Влить масло.
Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!).
Влить постепенно воду, замешивая тесто.
Затем переложить его на стол, присыпанный мукой.
Вымесить до получения гладкого, мягкого теста,которое не липнет к рукам.
«Оно как детская попка – теплая и слегка влажная!» - говорит Сара.
Конечно, это определение понятно: у нее трехмесячный малыш, восьмой ребенок, седьмой сын!!!
Посыпать стол солью.
Месить тесто, вмешивая соль, - до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями.
Присыпать мукой миску.
Положить в нее тесто.
Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку).
Накрыть.
Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять.
Дать тесту снова подойти и снова обмять его.
Слегка перемесить
Затем разделать на халы.
Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины.
Можно сделать одинаковые или разные по виду халы.
Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части.
«Косичка»
Разрезать тесто на 4 равные части.
Одну часть отложить.
Из остальных скатать жгутики одинаковой длины.
Соединить три кончика и слепить.
Сплести из них «косу, переплетая «пряди» под низ (изнаночная косичка), - так «косичка» получается выпуклой, плетенка выглядит красивее.
Закрепить кончики, соединив и подвернув их под низ.
Переложить на противень.
От оставшегося теста отрезать кусочек и скатать два жгутика длиной 6-8 см.
Завязать каждый «узелком».
Выложить по краям халы.
Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части.
Переплести их косичкой.
Выложить поверх большой «косы».
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
«Роза» одинарная
Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца.
Выложить на противень.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
«Роза» двойная
Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см.
Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом.
Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине.
Переложить на противень.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
«Виноград»
Раскатать тесто в жгутик толщиной 3-4 см.
Разделить на 17 частей.
Скатать 15 шариков одного размера.
Выложить из них «виноград» - 5, 4, 3, 2, 1 шарик.
Раскатать из одной оставшейся части жгутик такой длины, чтобы можно было обвернуть «виноград» со всех сторон.
Кончики соединить и защипить.
Переложить на противень.
Из оставшегося теста сделать «листик» и прикрепить к «грозди», слегка прижав.
Накрыть полотенцем.
Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин.
Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом.
Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град.
Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки.
• Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки.
Выпеченные изделия переложить на решетку.
Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем - так корочка будет мягкой и нежной.
Дать остыть.
Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи.
• В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед.
• Можно приготовить круглую праздничную халу (но это – в следующий раз)
• Можно приготовить халы из несладкого теста по рецепту
«Тесто дрожжевое быстрого приготовления»
http://forum.say7.info/topic6084.html
Угощайтесь!