Хала
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2008 23:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня. Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб. Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!» На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб. Аромат на всю улицу: у каждой хозяйки свой любимый рецепт! Сегодня к дочери зашла подруга. Разговорились... И она любезно предложила показать, как приготовить настоящую халу. Халы в доме Сары – невозможно вкусные: и обычные, для каждого Шаббата, и праздничные! Так что учимся вместе! Хала от Сары Тесто: ~1 кг муки 25 г дрожжей прессованных (или 10 г сухих) 2 белка 1 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 1/2 ч.л. соли 3/4 ст. рапсового масла (или подсолнечного без запаха) ~2 ст. теплой воды Для верха: 2 желтка семена кунжута (или мак) противни для выпечки ------- Готовят халу с чистыми руками и спокойными, добрыми мыслями! Выстлать противни бумагой. Тесто: Отделить белки от желтков. Накрыть желтки и отставить. Просеять в миску муку (чем меньше ячейки сита – тем лучше). Смешать с сахаром и ванильным сахаром. К белкам добавить дрожжи и тщательно вымешать до получения однородной смеси. Влить разведенные дрожжи в мучную смесь. Перемешать с мукой. Влить масло. Смешать все рукой (тесто отзывается на тепло рук и настроение!). Влить постепенно воду, замешивая тесто. Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. Вымесить до получения гладкого, мягкого теста,которое не липнет к рукам. «Оно как детская попка – теплая и слегка влажная!» - говорит Сара. Конечно, это определение понятно: у нее трехмесячный малыш, восьмой ребенок, седьмой сын!!! Посыпать стол солью. Месить тесто, вмешивая соль, - до тех пор, пока она уже не будет чувствоваться ладонями. Присыпать мукой миску. Положить в нее тесто. Присыпать его сверху мукой (впоследствии тесто вберет эту муку). Накрыть. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем обмять. Дать тесту снова подойти и снова обмять его. Слегка перемесить Затем разделать на халы. Из этого теста можно приготовить 1-2 большие халы или 4 - средней величины. Можно сделать одинаковые или разные по виду халы. Мы приготовим четыре разные халы, разделив тесто на 4 части. «Косичка» Разрезать тесто на 4 равные части. Одну часть отложить. Из остальных скатать жгутики одинаковой длины. Соединить три кончика и слепить. Сплести из них «косу, переплетая «пряди» под низ (изнаночная косичка), - так «косичка» получается выпуклой, плетенка выглядит красивее. Закрепить кончики, соединив и подвернув их под низ. Переложить на противень. От оставшегося теста отрезать кусочек и скатать два жгутика длиной 6-8 см. Завязать каждый «узелком». Выложить по краям халы. Остальное тесто раскатать жгутиком толщиной примерно в палец и разрезать на три части. Переплести их косичкой. Выложить поверх большой «косы». Накрыть полотенцем. Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин. Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом. «Роза» одинарная Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см. Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом. Свернуть полученный жгутик спиралью, начиная с одного конца. Выложить на противень. Накрыть полотенцем. Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин. Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом. «Роза» двойная Скатать жгутик из теста толщиной 4-5 см. Сделать надрезы от средней линии жгута, с одинаковым шагом. Свернуть полученный жгутик двойной спиралью – по направлению от обоих концов к середине. Переложить на противень. Накрыть полотенцем. Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин. Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом. «Виноград» Раскатать тесто в жгутик толщиной 3-4 см. Разделить на 17 частей. Скатать 15 шариков одного размера. Выложить из них «виноград» - 5, 4, 3, 2, 1 шарик. Раскатать из одной оставшейся части жгутик такой длины, чтобы можно было обвернуть «виноград» со всех сторон. Кончики соединить и защипить. Переложить на противень. Из оставшегося теста сделать «листик» и прикрепить к «грозди», слегка прижав. Накрыть полотенцем. Оставить, пока тесто поднимется, - на 20-25 мин. Затем смазать поверхность разболтанными желтками и посыпать кунжутом. Выпекать изделия в нагретой электродуховке: 20 мин. при температуре 100 град. Затем 35 мин. – при 180-200 град. до готовности и румяной корочки. • Температура и продолжительность выпечки – в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Выпеченные изделия переложить на решетку. Накрыть промасленной бумагой, затем полотенцем - так корочка будет мягкой и нежной. Дать остыть. Обычно за вечерней трапезой от халы отламывают по кусочку – каждому, сидящему за столом, начиная с главы семьи. • В тесто для праздничной халы добавляют сушеные вишни, изюм, мед. • Можно приготовить круглую праздничную халу (но это – в следующий раз) • Можно приготовить халы из несладкого теста по рецепту «Тесто дрожжевое быстрого приготовления» http://forum.say7.info/topic6084.html Угощайтесь! |
||||||
25 Окт 2008 0:13
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Люда , вот умеешь ты обращаться с тестом на отлично!!!!!!!
Любуюсь тобой в дрессировке дрожжевого теста! Молодец!!!!!! |
||||||
25 Окт 2008 0:16
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Хвала таким добрым и талантливым рукам! |
||||||
25 Окт 2008 0:27
|
Daenur
62 года israel |
|||||
вот это даааа!!!!!какая вкуснятина....я благодаря тебе научилась делать тесто
|
||||||
25 Окт 2008 0:47
|
Вита М
57 лет Deutschland |
|||||
Бог мой ,вот это шедевр!!!!!
А твоя Сарочка настоящая кудесница Хвала вам за халы!!! Спасибо огромное! |
||||||
25 Окт 2008 0:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Инночка!!! Да, тестот я тоже люблю (как впрочем, и ты!!!). Но сегодня я только все фиксировала (записывала и фотографировала, пекла). Тесто и формовка - в авторском исполнении на нашей кухне - все это дело рук умницы Сары! Так что твои слова - ей!!!
Лизонька! Спасибо! Вот выйдет завтра Шаббат, и она прочтет все сказанное в ее адрес! ilona!
Так и я тоже все учусь и учусь по жизни! |
||||||
25 Окт 2008 1:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Вита! Да! Она вообще замечательная во всем, что делает в жизни!!! И ей - наши слова благодарности!!! |
||||||
25 Окт 2008 3:33
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Людочка просто полный отпад Обалдеть можно от такой красоты и не сомневаюсь что и вкусноты. Спасибо тебе что поделилась с нами такой красотой и вкуснятиной. А Саре , отдельное большое спасибо за ее золотые руки. Это вам девочки И с наступающим Вас праздником!
|
||||||
25 Окт 2008 7:31
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||||
Вот это мастер-класс!!! Все наглядненько и понятненько! Спасибочки Вам за урок!
|
||||||
25 Окт 2008 13:09
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Спасибо, Леночка!
Оля, конечно! Всегда понятнее, когда видишь все! |
||||||
25 Окт 2008 20:24
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
25 Окт 2008 20:44
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Валечка! Спасибо, что зашла к нам в гости!!! |
||||||
31 Окт 2008 4:10
|
Вита М
57 лет Deutschland |
|||||
Людмила ,я к вам с отчетом
и конечно же с огромной благодарностью за такой шикарный мастер-класс и рецепт. Плела правда немного по другому(из пяти жгутов) Получилось одна маленькая,две средних и одна чуть больше!!! Ну очень вкусно ,а со сливочным маслицем,это нечто, спасибо огромное С нетерпением жду,а вернее ждет вся моя семья ,рецепт праздничной халы. Обещаю отчет И конечно же огромное спасибо Сарочке |
||||||
31 Окт 2008 4:17
|
Tina
|
|||||
Люмана
Людмила, просто в восторге от халы! Спасибо за пошаговые фото!!! |
||||||
31 Окт 2008 22:46
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|||||
Обалдеть как красиво.! К следующему шабату тоже попробую спечь. Но мне кажется это так сложно!
|
||||||
01 Ноя 2008 1:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Да! Она просто умница - при восьми -то детках!!! Виточка! Спасибо! Какие красивые твои халы, румяные!!! Tina!
Нет! Совсем наоборот! Но с дрожжевым тестом всегда нужно повозиться - основное время уходит на подъем теста. А зато готовить из него - одно удовольствие!!! Не боись!!! |
||||||
07 Авг 2009 14:51
|
Евгения
|
|||||
Людмила, это такая красота, и так всё подробно описано, спасибо большле
|
||||||
28 Авг 2009 22:05
|
Enerika
40 лет Киев |
|||||
12 Сен 2009 16:56
|
Tatiana_kiev-israel
Татьяна 49 лет Украина, Киев-Израиль, Бат ям |
|||||
это очень красиво
и по Вашему рецепту будет моя первая хала на святой земле |
||||||
22 Сен 2009 2:34
|
***Алёнка***
54 года Германия |
|||||
22 Сен 2009 17:13
|
Tatiana_kiev-israel
Татьяна 49 лет Украина, Киев-Израиль, Бат ям |
|||||
01 Окт 2009 13:42
|
nata222
43 года Москва |
|||||
Наипрекраснейшая Хала. И тесто не сложное.давно хочу хлеб испечь,все боялась сложностей,времени
|
||||||
08 Ноя 2009 23:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
очень хочу попробовать сделать
указанное время выпечки - это для какого размера халы? или для всех сразу? и еще - накрыть промасленной бумагой - это как? обычным пергаментом, смазанным каким-то маслом? сори за столько вопросов, совсем недавно стала печь.. |
||||||
26 Ноя 2009 2:13
|
LaMer
50 лет France |
|||||
Людмила, передайте Саре огромнейшее спасибо Хала получилась не только наивкуснейшая, но тесто делать, а также печь, было сплошным удовольствием
|
||||||
08 Дек 2009 16:09
|
Katreena
34 года |
|||||
испекла!! получилось просто вкуснотища!! и так легко делать!!! спасибо Вам большое за рецепт!!
|