Маринованные и замороженные лесные грибочки,и рецепты из них
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Сен 2012 22:25
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Наступил и в нашем лесу грибной сезон наконец
![]() Муж принес немножко опят и мноого боровичков, подберезовиков и подосиновиков. ![]() ![]() Хочу поделиться с вами своим вариантом маринования грибочков. Рецепт мне дала подружка много лет назад, по нему грибы получаются оочень вкусные! ![]() ![]() !!! Сухие почищенные грибы необходимо сначала взвесить, чтобы знать количество продуктов для маринада, а уже потом мыть их. На 1 кг сухих грибов надо: от 1/3 до 0.5 стакана воды (в зависимости от грибов - белые, подберезовики и т.п. сами по себе сочные и дадут больше сока, а опятам надо чуть больше воды) 1-1.5 ст л соли 4-5 горошин черного перца 2-3 лаврушки Взвешенные и почищенные грибы моем от лесного мусора, режем крупные грибы на кусочки любимого размера (грибы с губчатой шляпкой советую покрупнее резать - иначе будет каша), кладем в кастрюлю, заливаем воду, кладем соль, перчик, лаврушку - всё по количеству килограмм грибов - т.е. к примеру на 3 кг сухих грибов кладем тройную норму вышеуказанных продуктов и воды. После закипания варим грибы 1 час, регулярно помешивая. фото добавлено 07.08.13: Далее откинуть грибы на дуршлаг, отвар вылить, лаврушку можно убрать. На этом этапе грибы можно остудить, сложить порционно в пакеты, и заморозить на зиму. Зимой их можно использовать во все блюда, где нужны грибы. Добавление от 07.08.13 - на следующей странице смотрите варианты применения таких заготовок с фотками Залить грибы чистой водой, чтобы она полностью покрыла все грибы, прокипятить 15 минут. Проверить грибы на соленость - если надо, добавить соль по вкусу. Банки простерилизовать, на дно каждой банки объемом 0.5 л налить по 1 ст.л. уксуса 9%, кинуть 2-3 лаврушки, горсточку перца горошком. Фото добавлено 07.08.13 Фото добавлено 07.08.13 В банки другого объема пересчитать уксус пропорционально. Перчик и лаврушку для закладки в банки я предварительно заливаю кипятком. Уложить в банки плотно грибы, закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Фото добавлено 07.08.13 Я первый раз закрывала в банки закрутки (раньше закатывала), поэтому на всякий случай еще сверху на грибы капнула по чайной ложке уксуса. Добавлено через год - 7,08,13 - год прошел - банки с крышками-закрутками простояли все до одной отлично!!! Ни одна не вздулась. Хранила в холодильнике. Девочки-мальчики, еще сделала в этом году для себя открытие!!! Удобнейший гаджет для закручивания туго-туго крышек на банках!! Это... садовые перчатки!!! те, что с резиновой ладошкой! Просто обалденно легко с ними теперь накрепко закручивать любые крышки, и руки не проскальзывают по крышке и банке,и руки потом вообще не болят - как это было с моими руками в прошлом году!! у меня вот такого плана перчатки: еще - по крышкам - уже опыт появился по закруткам с помощью вышеописанных перчаток очень здорово получается туго закручивать крышки. Да и без перчаток когда крутите - некоторые крышки туго закрываются и останавливаются в упор, а некоторые начинают прокручиваться - вот такие - по крайней мере в случае с грибами - сразу снимайте и выкидывайте! или я помечаю на них ножиком крестик - чтобы в закрутки не использовать, а применять уже в других случаях, вне консервации Фото добавлено 07.08.13: Выход: опятки были сухие 1.2кг - получилось 3 баночки х 0.5 литра - но я их не резала - поэтому объем побольше подберезовики, подосиновики и боровички 1:1 вышли практически - 1-ый заход 1.5 кг - 3 банки х 0.5 и грамм 200 остаток 2-ой заход 4.5 кг - 9 банок х 0.5 и пару ложек прилипло к дну кастрюли ![]() еще около 3 кг осталось - сварила с солью, перчиком и лаврушкой на заморозку - зимой с жареной картошечкой - быстро просто и вкусно ![]() ![]() Закрутки 2013 г: Было около 3кг мелких опяток - выход - 5 баночек по 0,5 литра |
||||||||||||
08 Сен 2012 0:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксаночка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я завтра как раз в лес еду, авось наберу чего ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2012 10:51
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Оксана скажите грибочки будут стоять при комнатной температуре, так как не имею погреба. Может их лучше тогда еще и простерлизовать? грибы неразу не консервировала.
|
||||||||||||
08 Сен 2012 15:02
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Галин, если банки и крышки хорошо вымыть, как следует простерилизовать, то должны стоять нормально - ведь мой рецепт еще кардинально отличается от остальных тем, что грибы варятся минимум час, можно и дольше поварить - бывает занята чем-то - они и варятся себе и по полтора часа, потом в чистой воде еще варятся минимум 15 минут, можно и подольше.
Конечно для бОльшего спокойствия можно и простерилизовать в конце, и наверное закатать в банки с закаткой. Но если просто закрыть, перевернуть и укутать одеялами - это же тоже дополнительная стерилизация - главное после остывания проверить чтобы все крышки хорошо присосались(нажимаешь на серединку - она не должна гулять вверх-вниз, она должна быть втянута внутрь и быть жесткой). У упомянутого мной выше соседа-грибника все банки с завинчивающимися крышками и хранит он их не в холоде - значит должны стоять нормально - по крайней мере мы с его грибов еще не отравились(мне только вкус маринада его не нравится). ![]() ![]() Я раньше жила с мамой, хранила в квартире на застекленной лоджии. А сейчас мы с мужем живем на даче, тут поставлю на прохладную терраску. Галин, всё на самом деле легко и просто, главное начать! Удачи!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2012 15:49
|
@гонёк
галинка Пенза-Москва |
|||||||||||
Оксана спасибо Вам за такой подробный ответ быстрый ответ. мне очень понравился ваш рецепт грибочков. Будут грибы буду закрывать.
|
||||||||||||
08 Сен 2012 16:21
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Галинка
![]() ![]() Спасибо за доверие! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2012 21:35
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Оксаночка, я тоже хочу грибочков
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 1:19
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Приходи - поделюсь
![]() И замариновала, и наморозила - зимой жарёху да запеканки делать будем ![]() ![]() А нам и ехать не надо, живем уже год на даче постоянно - вышел из дома и сразу в лес вошел ![]() ![]() Да, грибочками муж порадовал ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 1:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, я чего-то не соображаю(((( 1-й раз варим из расчета к примеру треть стакана на 1 кг грибов со всеми перцами -лаврушками, потом в чистой воде, сколько получитсяводы., но чтоб прикрыло? правильно? а потом эту воду куда? в банки, как маринад? или как?
![]() ![]() ![]() ![]() у меня 700 г меленьких козлят и маслят (сухих)фактически на 1 поллитровую баночку получится, но сижу в ступоре, не могу понять что к чему ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 3:24
|
пуата+
С - Пб |
|||||||||||
Оксаночка, твоя история схожа с моей ![]() ![]() ![]() ![]() Рада за вас! Можешь выложить пару фоток своей деревни? ![]() ![]() И по теме... ![]() ![]() ![]() Ещё хочу поделиться - я раньше тоже грибы на ,,пожарить зимой с картошечкой,, отваривала и так жалко было выливать отвар! А сейчас уже несколько лет промою, крупновато покрошу и припускаю на сковороде до полуготовности, не солю! масла не дабавляю! набухаю полную сковороду, вода выпаривается, объём уменьшается. Потом по контейнерам и в морозилку ![]() ![]() ![]() Зимой готовишь - такой аромат! ![]() ![]() Удачи и всего вам хорошего!!! ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 14:48
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Юлёк, прости если чо непонятно объяснила. 1 варка - кидаешь все грибы в кастрюлю, воды льешь треть стакана на килограмм и всякие там лаврушки, включаешь газ, грибы дают еще свой сок и оседают (как помидоры и т.п.) Просто сначала чуток воды чтобы не пригорели. Сварила -и эту грязную мутную жижу с грибов слила. 2-я варка - кладешь грибы в кастрюлю, и уже до верхнего уровня грибов добавляешь чистой водички, да, правильно, чтобы только прикрыло - но чтобы не было это все компотом - и уже вместе с этой прозрачной чистой водичкой закрываешь в баночки, на дно которых сначала уксус и размоченную кипяточком свежую лаврушку и перчик (лаврушка из первой варки уже отдала свой вкус, я ее вытаскиваю и выкидываю) на фотках все что было в кастрюле - ушло в баночки - там на фотках видно сколько воды в кастрюле - верхние грибочки из нее даже чуток выглядывают. Это губчатые грибы дают слегка желеобразную массу, а опятки у меня тоже были сухие, в них чуть больше водички добавила.
Ой, попробуйте! оочень вкусно! Потом баночку открыть, с лучком да с маслицем ![]() ![]()
Татьян, спасибо большое за совет! ![]() ![]() Но тут первый отвар все равно мутный выходит - его не очень жалко выливать. Да и воды то я в грибы лью всего треть стакана на дно, чтобы сразу не пригорели, т.е. отвара как такового практически и нету. )) Вот у опят отвар почище. Вспомнила, как то раз, давно уже, мама тоже поджаренные грибочки морозила! |
||||||||||||
09 Сен 2012 17:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, вроде все понятно и поняла я правильно, но решила уточнить ![]() ![]() ![]() ![]()
как у вас там хорошо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 18:56
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Юлечка, я очень переживала - надо было вчера перед выключением компьютера заглянуть в темку
![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 19:07
|
пуата+
С - Пб |
|||||||||||
![]() ![]() А простора сколько!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 19:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
а может так и лучше будет? ребенок здоровее вырастет! ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2012 22:39
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Спасибо, Танюш!
![]() Дом отапливается обычными батареями, как в городе, но подключены они к дровяному котлу, и параллельно к электро-котлу (на переходный сезон осень-весна). Это все сделал мой муж сам, своими руками. ![]() ![]() ![]() Поэтому мы спокойно живем здесь круглый год. ![]() Нам тоже очень нравится здесь! С одной стороны участок примыкает к колхозному полю - сидишь за столом, кофеёк пьешь, и глаза аж за горизонт смотрят ![]()
ой, Юлёк, как ты права! Я ж сама из Подмосковья родом, это к любимому уехали в Москву жить, а потом вот в 100км от Москвы дом построили и так и остались здесь на круглогодичное проживание. ![]() Вот твоя доча даже Питерский воздух нелегко переносит, что уж говорить о Москве. ![]() ![]() Я беременная была в 2010 году - 6-9 месяцы - июль-сентябрь - самый смог был - в Москве нереально было дышать совсем, особенно когда за двоих дышишь ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2012 16:51
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
![]() Оксаночка,у меня так папа грибы закрывал,он у меня вообще грибник был заядлый,все детство в лесу провели... Посмотрела твой дом,до чего же хорош!!!А мы замахнулись на что-то грандиозное,ну,продолжение ты знаешь... ![]() А места в Подмосковье-красивые,я особенно люблю осень,"очей очарованье",когда пахнет листвой и уходящим летом,когда бродишь в лесу и радуешься не только белым грибочкам,но и любому мухоморчику... |
||||||||||||
10 Сен 2012 17:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Оксана, конечно поменьше, чем в Москве, но все относительно, дворы больше вырубают сейчас, чем озеленяют ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2012 18:10
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Оксаночка, как у вас там хорошо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2012 21:13
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
О! Ура! Значит ты хорошо знакома с этим вкусом! ![]() ![]()
Спасибо, Леночка! ![]() ![]()
ага! помню-помню - когда ходили за грибами - я с фотиком ходила - и с такой же радостью как боровички - фоткала и мухоморчики ![]() ![]()
Ой как жаль.... (((( Юль, не поленилась посмотрела фотки - мы были у вас с мужем в 2008 году - на всех фотках города - даже на самых бетонно-каменных улицах - видны шапки деревьев...
и у нас 106 км от дома в Москве, тоже садоводство ![]()
![]() Нет, пока ничего не выращиваем, только зеленушки в этом году кинула в землю - чуток повырастало на салаты. |
||||||||||||
08 Окт 2012 15:13
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||||||
08 Окт 2012 16:55
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Леночка!!! Вот это урожай!!!! Какие красавцы!!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за доверие! Уверена, что будет очень вкусно!!! Жду с впечатлениями зимой! Лен, а что у тебя в коробке на заднем плане, за баночкой? Не сушеные ли грибочки? Интересно как сушила и как применяешь. Мне муж предлагал посушить - зимой в суп - а я не люблю грибные супы... ![]() |
||||||||||||
09 Окт 2012 14:15
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||||||
сушенные яблоки ![]() у свекрови есть сушилка, вот она мне сушит яблочки, груши, вишню и грибы ![]() Сушенные грибы добавляю только в начинку (вареники с картошкой и грибами), я тоже не люблю грибные супы ![]() |
||||||||||||
09 Окт 2012 16:30
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||
Понятно, Ленчик, спасибо за подсказки!
Я тоже насушила яблочек в сушилке - купила сушку только в этом году. А вишню без косточек заморозила - может в следующем году решусь и посушить. |
||||||||||||
28 Дек 2012 18:51
|
OksanaD
51 год Подмосковье |
|||||||||||