Мясо в горшочке в кефирном соусе (обед по системе -60)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Май 2013 23:33
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Готовила себе такое мясо к обеду, очень понравилось! А главное - совершенно без жира и ,при этом, очень вкусно и сытно. Такого точно рецепта на форуме не нашла, но если такой есть, пишите- удалю.
Нам понадобится: 600 г постного мяса (у меня свинина) 2 средние луковицы 3 зубчика чеснока 2 ст.л. сухого сладкого перца кусочками 1 ч. л. сухого зеленого лука соль перец молотый 2 горошинки душистого перца Делается очень просто. Мясо режем как на гуляш. Лук - полукольцами, чеснок - мелкими кусочками. Добавляем все перечисленные приправы, или те, что вам нравятся, можно заменить сушеные овощи - свежими, добавить тертую морковь или цветную капусту. В общем, включаем фантазию и вкус. Все вымешиваем и помещаем в глиняный горшочек и накрываем крышкой. У меня вот такой на 1,5 литра. НЕ ДОБАВЛЯТЬ ни масла, ни воды. Ставим в разогретую до 170гр. С духовку на 2 часа. Мясо и лук выделят очень много сока, поэтому пригореть не должно. Проверьте наличие сока через 1,5 часа, бывает мясо сухое или крышка не плотная - может выкипеть сок. Если так случилось нужно долить чуть-чуть горячей воды или бульйона, буквально 1/3 стакана. Готовим соус : 1/2 ст. кефира или йогурта натурального 1 ст. л. томатной пасты или пюре из свежих томатов 1 ст.л. тертого твердого сыра чуть куркумы Хорошенько размешиваем. Когда наше мясо потушилось уже 2 часа заливаем его соусом и тушим еще 0,5 часа в духовке. Выключаем нагрев и еще 0,5 часа держим в духовке. Вот такое оно получается : . Поверьте, это очень вкусно. Мясо проходится богатством вкусов и ароматов, слегка кисленький соус отлично гармонирует с пропаренным рисом или гречкой, делает их не такими сухими. Приятного аппетита!!! Худейте вкусно и будьте здоровы!. |
||
24 Май 2013 9:47
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Леся классный гуляшик и всей семье подойдет. только так и не купила я горшочков. а можно приготовить в кастрюльке стеклянной с крышкой? как думаешь? я понимаю, в глиняной наверное все же лучше.
спасибо!!! нужны системные рецепты |
||
24 Май 2013 10:31
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Галя, я очень рада, что рецепт понравился. Уверена, что семья будет довольна, мясо получается очень мягкое и сочное. Насчет стеклянной кастрюльки, думаю что она полностью подойдет. Стенки у нее не тонкие и крышка хорошо прилегает, так что стоит попробовать. Удачи!
|
||
25 Май 2013 17:37
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
25 Май 2013 18:30
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Галочка, как же я рада!!! Спасибо, что поместила такой аппетитный отчет!!! А с приправами и добавлением овощей можно экспериментировать и всегда получать разные оттенки вкуса. Готовь, на здоровье, радуй себя и близких!!!
|
||
25 Май 2013 18:34
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Леся я у тебя еще курочку присмотрела, не системную и печеньки классные так что жди
|
||
26 Май 2013 3:54
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Галюня, буду только рада встрече.
|
||
27 Май 2013 14:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Леся привет это я опять
я сегодня сделала фрикадельки и залила их твоим соусом кефирным нямка, но вид из микры не очень так что без фоты я. мне приглянулась сама идея спасибки |
||
27 Май 2013 16:08
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Отлично придумано с фрикадельками, Галя! Главное, что вкусно! Спасибо за идею!
|
||
12 Июн 2013 16:11
|
Цукерочка
Гость
|
|
les7747
Леся, спасибо за рецепт, готовлю уже второй раз, сегодня для всей семьи. |
||
13 Июн 2013 2:46
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Юля, очень рада, что рецепт понравился и прижился у Вас! Готовьте на здоровье!!!
|
||
09 Дек 2014 23:32
|
Красинка
Ольга 40 лет |
|
подскажите, пожалуйста, а если вместо свинины говядину использовать, мясо будет тоже таким же мягким?
|
||
04 Янв 2015 5:33
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
Красинка, простите что не ответила раньше, редко бываю на сайте. Думаю, что говядина так же будет мягонькой. Во-первых, мясо долго готовится, а потом еще и настаивается в тепле, во-вторых, кефир (йогурт) имеют кислоту, которая расщепляет волокна мяса, делая его нежным. Можно и курочку так готовить, рецепт универсальный!
|
||
19 Окт 2015 16:41
|
Redo4ka
Русский Север |
|
Как вкусно!
Леся, спасибо за рецепт! Только у меня пасты не было, я горчицы добавила. |
||
19 Дек 2015 15:51
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|
С горчицей также очень вкусно получается Этот рецепт только как основа для нашей фантазии. Можно смело экспериментировать с добавками по нашему усмотрению или вкусу! |